Мышиная лихорадка в Стерлитамаке не идёт на спад

По информации Управления Роспотребнадзора по РБ, эпидемиологическая ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в республике сохраняется напряжённой. Как складывается ситуация в городе, что делается для профилактики этого заболевания, рассказывает заместитель начальника Стерлитамакского территориального отдела Роспотребнадзора по РБ А.Р.Халикова.

Анна Рифовна, как в нашем городе обстоят дела с заболеваемостью так называемой мышиной лихорадкой?

– В Стерлитамаке в июле было 29 заболевших геморрагической лихорадкой, в то время как в прошлом году – только трое. В Стерлитамакском районе за аналогичный период зарегистрировано пять случаев, из них один – со смертельным исходом. Все диагнозы подтверждены лабораторным путём, поэтому ошибки быть не может.

Подъём заболеваемости продолжается и в августе, уже госпитализированы в инфекционную больницу с подозрением на это заболевание более 20 человек, в основном мужчины трудоспособного возраста, которые выезжали на рыбалку, охоту, пикники, в туристические походы. Имеются случаи заражения при сборе ягод, лекарственных трав, при заготовке сена, дров в районах, окружающих город. Чаще всего люди заражались в Стерлитамакском, Гафурийском, Ишимбайском, Аургазинском районах.

Как можно подхватить эту инфекцию?


– Возбудителем заболевания является вирус, а распространяют его лесные и полевые мыши. Обычно вирус проникает в организм вместе с продуктами, попорченными или запачканными мышами, или заносится грязными руками при употреблении инфицированной воды, при курении, при непосредственном контакте со зверьками и их выделениями, при укусе. Заразиться можно и при вдыхании содержащей вирус пыли, например, при заготовке хвороста для костра, уборке садовых домов, участков, ночёвках в стогах.

Каковы симптомы этого заболевания?

– От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит 2-3 недели. Болезнь начинается с высокой температуры, головной боли, озноба, слабости, болей в мышцах. Затем появляются боли в животе, пояснице, сухость во рту, резко нарушается работа почек. Болезнь протекает тяжело, а выздоровление наступает медленно, поэтому при первых же признаках заболевания необходимо сразу обратиться к врачу.

Геморрагическая лихорадка опасна своими последствиями, так как может привести к разрыву почки, отёку лёгких, острой сосудистой недостаточности и даже летальному исходу.

Можно ли повторно заболеть ГЛПС?

– У переболевших вырабатывается стойкий иммунитет к этому заболеванию.

В городе есть парковые зоны. Насколько безопасно находиться здесь?


– В Стерлитамаке предпринимаются все усилия, способствующие снижению риска заражения населения. В марте администрацией городского округа были выделены средства на проведение дератизации парков, скверов, пойм рек и других излюбленных мест отдыха горожан. Также весной проведена барьерная дератизация по периметру города на средства, выделенные Правительством РБ. Повторная обработка от мышей будет проводиться осенью.

Санитарная очистка территории также препятствует скоплению и размножению грызунов. Поэтому юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, гражданам, руководителям ЖЭУ, парковых хозяйств, садово-огородных кооперативов необходимо обеспечивать благоустройство своих территорий, участков, прилегающих к ним, своевременно очищать их от сухостоя, валежника, мусора, а также организовывать и проводить дератизационные мероприятия против мышевидных грызунов.

Организации, специализирующиеся на сборе и удалении твёрдых бытовых отходов, обязаны содержать контейнерные площадки придомовых территорий в должном санитарном состоянии.

Руководителям организаций, имеющих летние оздоровительные учреждения, необходимо проводить расчистку лесных массивов от мусора, валежника, сухостоя, густого подлеска в радиусе 500-метровой зоны вокруг учреждения. Территории должны быть приведены в лесопарковое состояние, что включает и барьерную дератизацию.
Все эти требования регламентированы санитарно-эпидемиологическими правилами и обязательны для исполнения.

Погода хорошая, и горожане продолжают выезжать на природу. Значит, есть вероятность, что заболевших может стать больше?

– Избежать инфекции можно, надо соблюдать простые меры личной профилактики. Находясь в поле, лесу, саду и других местах отдыха, не забывайте мыть руки перед едой. Продукты, взятые с собой, храните в местах, недоступных для мышей. Не употребляйте в пищу продукты, испорченные мышами, их нужно уничтожить, в крайнем случае, прокипятить или прожарить.


Туристам и рыбакам необходимо избегать ночёвок в старых шалашах или стогах, лесных домиках, где могут быть гнезда мышей. Места для стоянок в лесу нужно выбирать на открытых участках, не заросших густой растительностью и не захламлённых валежником, подальше от водоёмов.

Садоводам нужно помнить, что грызуны гнездятся и размножаются под дачными домиками и в кучах бытового хлама. Поддержание порядка на территории сада, проведение работ по истреблению грызунов значительно снижают опасность заражения. При работе в саду, огороде необходимо пользоваться рукавицами, в садовых домиках проводить влажную уборку. При выезде на природу следует использовать для питья и других целей (мойка посуды, рук) воду, привезённую с собой, а не из водоёмов.

Выполнение этих рекомендаций поможет сохранить здоровье при отдыхе и работе на природе.

Автор: (15 Авг 2012). Рубрика: Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти