На Нугушское море


Редкий стерлитамаковец хотя бы раз в жизни не бывал на Нугушском водохранилище, расположенном на юге республики, примерно в ста сорока километрах от нашего города. Находящийся на территории Национального парка «Башкирия», Нугуш является отличной альтернативой морю, до которого, как ни крути, нам добираться не меньше полутора суток.

На этот раз, собираясь с друзьями на Нугуш, выбираем маршрут покороче. Дорога через Ишимбай, которая оставляет Мелеуз в стороне, позволяет сократить порядка тридцати километров. Кроме того, она довольно безлюдна: проехаться по ней в жаркий августовский день – одно удовольствие. Из минусов назову лишь 8-километровый участок без асфальтового покрытия. А плюсов – масса, в том числе и населённые пункты, в которых мне не доводилось бывать раньше.

СЁЛА И ПОСЁЛКИ

Сразу после Ишимбая трасса обрастает деревьями, растущими по обе стороны дороги. Когда солнце начинает припекать всерьёз, такая защита от его палящих лучей приходится очень кстати.

Проезжаем симпатичную деревню Ромадановку, растянувшуюся вдоль трассы на несколько сот метров.

Затем – посёлок Кузнецовский, утопающий в зелени. От него идёт дорога на Верхотор, который остаётся в стороне.

И уже когда больше половины дороги позади, мы попадаем в большое село со звучным названием Воскресенское. Село это очень старое, с богатой историей. В 1744 году русский горнозаводчик и купец Иван Твердышев построил здесь медеплавильный завод. Благодаря добыче меди Воскресенское очень скоро стало местом людным – на заводе работали башкиры, чуваши, позже сюда были привезены крепостные крестьяне из центральной России.

В XVIII веке, в Екатерининскую эпоху, в Воскресенском был построен храм Воскресения Христова. Сегодня этот храм является памятником федерального значения и входит в список достопримечательностей Золотого кольца Урала, куда также вошли неотреставрированный Воскресенский медеплавильный завод и соседний Верхоторский храм. Уже несколько лет продолжается восстановление церкви Воскресения Христова, и работы здесь ещё непочатый край. А все службы пока проводятся в Верхоторской церкви.

Воскресенское – село живое и развивающееся. Здесь есть своя детская художественная школа, сеть магазинов «Селянка» и торговый павильон «Ангелина». На улицах много детей, что особенно приятно.

Следующий населённый пункт по пути на Нугуш – хутор Кочкарь. Это совсем крошечное поселение: в 2009 году в нём проживало всего 39 человек. Людей мы не видели, зато по обочинам дороги здесь пасутся телята и козы.

Когда до Нугуша остаётся совсем немного, на пути возникает село Смаково – большое, ухоженное, с красивой стелой, венчает которую металлический цветок курая. Отсюда дорога сворачивает в небольшой населённый пункт с забавным названием Бусурман. И, наконец, мы въезжаем в посёлок Нугуш.

По обе стороны дороги возвышаются церковь и мечеть – оба храма действующие, недавно отремонтированные. Рядом с административным зданием расположены несколько магазинчиков, где всегда в продаже есть вкусный свежий хлеб на хмелевых дрожжах. Неподалёку расположен небольшой рынок, где можно купить сувениры – магнитики, деревянные и глиняные поделки. Нугушский хлеб, ещё тёплый, начинаем есть прямо в машине – противостоять его аппетитному запаху нет никакой возможности. За магнитиками заезжаем на обратном пути.

ВОДОХРАНИЛИЩЕ

По извилистой дороге поднимаемся к плотине, затем минуем помпезный комплекс «Газпрома»

и ещё несколько баз отдыха.

А вот и наш «Парус» ( подробнее www.bashkiriya.com) . Турбаза скромная, но чистенькая и уютная.

Для любителей комфорта – деревянные одно- и двухэтажные домики (подробнее на tour02.ru) для народа попроще – возможность разбить палатку в палаточном городке на склоне горы. Здесь всегда тень и прохлада от могучих дубовых и ольховых деревьев. В распоряжении отдыхающих – деревянные столы со скамьями, мангалы, летняя кухня под навесом. В пятницу до обеда здесь уже многолюдно, а к вечеру турбаза будет забита отдыхающими под завязку – жара гонит народ из душных городов к воде.

Разбиваем палатку, наскоро перекусываем и идём играть в бадминтон на расположенной по соседству волейбольной площадке – после полуторачасовой дороги надо размяться.
К водохранилищу спускаемся минут через сорок.

Вода в Нугуше замечательная – верхние её слои основательно прогреты солнцем, а ниже ощущается приятный холодок. Купающихся очень много. Осмотревшись, замечаю, как сильно жаркая погода повлияла на уровень воды: водная горка, расположенная так, чтобы с неё можно было съезжать прямо в Нугуш, стоит без дела – вместо воды её окружает песчаный берег.
Но развлечений здесь хватает и без этого: водные лыжи, аквабайк, катание на «банане» и «таблетке»,

прогулки на катерах. Для любителей экстрима предлагаются походы в горы, конные прогулки, сплавы, джиппинг-туры. Самые отважные и непоседливые могут отправиться к каскадному водопаду «Куперля» или в пещеру «Кутук-Сумган».

Чистая вода, горный воздух, скалы, поросшие еловыми, сосновыми, ольховыми, липовыми и берёзовыми деревьями, – чем не идеальное место для отдыха.
Мы никуда не хотим ехать. Наша мечта – расслабиться и отдохнуть от городской суеты.

Поэтому выбор мы делаем в пользу водной прогулки на катере, позволяющей разглядеть все красоты маленького рукотворного моря и его живописные берега. Прохладный ветерок треплет волосы и приятно обдувает наши лица.

Мы щёлкаем фотоаппаратами и наслаждаемся гармонией с природой. Хорошо!

А потом нас ждёт ужин с шашлыком и красным вином. За соседними столиками тоже располагаются компании. Неподалёку гудит настоящий самовар. Запахи шашлыков и барбекю смешиваются с запахом костров и приятно кружат голову. Лица у людей расслабленные, добродушные, улыбчивые. Атмосфера в палаточном лагере самая доброжелательная. Многие приехали на отдых со своими четвероногими питомцами, которые здесь никому не мешают.


А над всем этим царит огромное, бездонное, синее-пресинее августовское небо, которое, как в зеркале, отражается в спокойной глади Нугушского моря. И кажется, что уютней места на земле просто не найти.

Автор: (9 Авг 2012). Рубрика: Лента новостей, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти