На пресс-конференции Т.Ш.Мурзагалина обсудили всё: от рок-фестиваля до Ледового дворца

26 июля в городской администрации состоялась пресс-конференция заместителя главы администрации городского округа Тимура Шамилевича Мурзагалина, курирующего вопросы здравоохранения, образования, культуры, спорта, молодёжной политики, опеки и попечительства, социальной защиты населения.
Городских журналистов интересовало всё – от перспективы ежегодного проведения в Стерлитамаке рок-фестиваля «Белая река» и проблем с оказанием медицинской помощи амбулаторно-поликлиническим звеном до сроков сдачи Ледового дворца и хода реализации программы «Доступная среда».

Будет ли и дальше рок-фестиваль проходить в нашем городе?
– Фестиваль «Белая река» прошёл на средства спонсоров, на нём было много гостей и участников. Признаться, имелись определённые риски и опасения, связанные с событиями, с которыми столкнулись челябинские власти при проведении фестиваля «Торнадо», – случившиеся там массовые драки омрачили это значимое для города и региона событие.


К обеспечению безопасности на «Белой реке» были привлечены все городские службы, и всё прошло довольно спокойно. Такие мероприятия проводить нужно, это однозначно движение вперёд. В дальнейшем мы планируем проводить рок-фестиваль в какой-нибудь большой праздник – День города, День молодёжи, чтобы подросткам и молодым людям было куда пойти.

Сегодня на городских улицах ведётся активная работа по изменению высоты бордюров. Реализация программы «Доступная среда» будет продолжена?
– Разумеется. Прежде всего, обеспечивается доступ к офисам государственных и муниципальных учреждений, которые наиболее часто посещают люди с ограниченными возможностями. На центральных улицах уменьшается высота бордюров, оборудуются удобные съезды с тротуаров в районе пешеходных переходов.

Делается это не только для инвалидов, но и для пожилых, мам с колясками. Так мы решаем вопрос уличной доступности. В СТУ совсем скоро приходят низкопольные троллейбусы, это уже транспортная доступность. Кстати, на городском телевидении хотелось бы видеть субтитры для слабослышащих к новостным программам – это будет информационная доступность. Позитивные изменения в городе происходят, и работа эта будет продолжаться.

В некоторых школах уже появились пандусы. Появятся ли они в детских садах?
– Думаю, да. Мы долгое время шли по пути раздельного образования детей с разными возможностями здоровья. Сейчас мы готовы предоставить все условия для их совместного воспитания и обучения. Но общество к этому пока не очень готово. А ведь привлечение людей с ограниченными возможностями в социум без поддержки общества невозможно. И у нас есть положительные примеры такой интеграции – деятельность общественной организации «Сорди», где реабилитацию могут проходить не только дети-инвалиды, но и их родители.
Пока же мы запускаем пилотный проект – две школы города станут площадками для совместного обучения здоровых детей и детей-инвалидов. Деньги на эти цели поступают из городского и республиканского бюджетов. Но как всё это будет работать, надо посмотреть.

Мы же будем продолжать делать доступной для всех каждую школу – удобные подъёмы, пандусы и так далее.

На прошедшей недавно в Стерлитамаке выездной коллегии Минздрава РБ речь шла о слабой организации работы первичного амбулаторно-поликлинического звена. Как вы собираетесь решать эту проблему?
– Медицинские центры – это здорово, но, действительно, до семидесяти процентов всей медицинской помощи оказывается в амбулаторных условиях. И чем качественнее будет помощь в поликлиниках, тем меньше людей попадёт в стационары. Но здесь мы сталкиваемся с рядом проблем –

  • низкой укомплектованностью кадрами (70-80 проц.);
  •  отсутствием института врачей общей практики или семейных докторов;
  •  внедрением государственных стандартов лечения;
  •  высокой степенью загрузки участковых терапевтов и педиатров, что сказывается на их отношении к пациентам;
  • необходимостью строить новые амбулаторно-поликлинические учреждения. Стараемся эти проблемы решать. Ведутся переговоры с Башмедуниверситетом о прохождении молодыми врачами интернатуры в Стерлитамаке. В работе находится проект по строительству новой поликлиники в западном районе, на очереди – женская консультация и подстанция «Скорой помощи».

Когда будет введён в эксплуатацию Ледовый дворец?


– Рассчитываем на декабрь 2012 года. Вопрос этот контролирует глава администрации городского округа, он регулярно бывает на штабе стройки. Сейчас ведутся внутренняя отделка и работы на территории. Наличие двух залов – игрового на 500 мест и ледовой арены на 2,5 тысячи человек – позволит развивать в городе такие виды спорта, как волейбол, гандбол, баскетбол, фигурное катание, хоккей, шорт-трек, проводить крупные соревнования и культурно-развлекательные мероприятия.

Как город готовится к республиканской августовской педагогической конференции?
– 11 августа в Стерлитамаке пройдёт республиканский учительский форум, который соберёт педагогов и глав администраций со всей Башкирии. Его тема – «Инноватика в образовании». Сейчас идёт очень серьёзная подготовка к этому событию. Учреждения образования ремонтируются, территории озеленяются. Кроме того, ведётся работа над целым рядом проектов. Например, таким, как «Информатизация образования». Речь идёт не только о локальных сетях и компьютерах, но и о госуслугах, которые образовательные учреждения готовы предложить школьникам и их родителям.

  • Введение социальной карты школьника поможет решить вопросы безопасности, транспорта, школьного питания;
  • электронные дневники помогут родителям следить за поведением и успеваемостью своих детей;
  • к услугам руководителей образовательных учреждений и педагогов – управленческий учёт.

Для просмотра учебно-образовательных программ в формате 3D в городе открывается информационно-образовательный класс – это уникальный проект, разработчиком является Санкт-Петербург. Для контроля за фактической посещаемостью детских садов разрабатывается проект «Идентификация детей в дошкольных учреждениях». Часть этих проектов будет внедрена уже к началу нового учебного года.

Автор: (1 Авг 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти