Ашкадар не балует рыбаков уловом

Ненавижу баклю. И чем дальше – тем больше. Потому что ничего другого в Ашкадаре, похоже, не осталось. А ловить эту «речную глисту» – сущая пытка. Её, наверное, только пацаны и ловят. Потому как для бакли нужна молниеносная реакция. Иначе только и будешь менять наживку.


Что случилось с Ашкадаром? Исчезла не только рыба, но и рыбаки, что раньше целыми днями торчали по его берегам. Стоит при встрече с ними завести разговор о рыбалке, как их передёргивает, словно от зубной боли. Самый мягкий эпитет из их уст: «Ашкадар превратили в болото». Имеется в виду, что после укрепления его берегов исчезли протоки. Местами река интенсивно зарастает илом и камышом.

Но виной тому, вероятно, иные причины. Похоже, глобальное потепление докатилось и до берегов Ашкадара. Меняется фауна наших рек. Стоит ли удивляться тому, что в Ашкадаре всё меньше остаётся «нормальных» рыбок: сорожек, пескарей, лещей, в то время как появились караси (для тех, кто не понял юмора: рыба эта озёрная, любит тину и стоячую воду). На Белой уже клюют пираньи, а в Аслыкуле в прошлом году выловили рыбу-иглу. Глядишь, через годик-другой на Стерле начнут вылавливать электрических скатов.

Но это лирика. Проза жизни такова, что весь июль был как никогда немилостив к рыбакам. Иной раз за весь день – ни одной поклёвки. Правда, бывалые рыбаки утверждают, что в июле можно поймать крупную рыбу.

Нужно только найти места, куда она выходит на кормёжку, а рыбачить лучше ранним утром и вечером, активно используя приваду и прикормку. Вообще, в июле лучше идти туда, где глубже. Рыба тоже дуреет от жары и стоит в ямах. Но что странно: именно в эти жаркие дни на Ашкадаре то и дело видны мощные всплески и круги по воде. Это оголодавшие хищники – щуки, окуни, голавли –  выходят на охоту.

В последние дни июля среди рыбаков, прописавшихся в районе турбазы «Дружба» на Белой, была популярна байка про десятилетнего мальчика, выловившего сазана на восемь килограммов. Сам лично слышал эту историю из разных источников, причём вполне солидных. Якобы поймал мальчик рыбу, сам, конечно, вытащить её не смог. Позвонил папе. Тот приехал на машине и вытащил. Хотелось бы услышать продолжение этой истории из уст очевидцев (а ещё лучше – самих героев), если, конечно, она действительно имела место быть.

Интернет-сайты рекомендуют в жаркие дни пробовать на блесну, на пареный горох, пшеницу, фасоль, кукурузу, тесто, хлеб, червя… В общем, на всё. Проходили мы всё это. Лови хоть на рябчиков в белом соусе, хоть на фондю с черносливом – результат будет тот же, что на опарыша. То есть нулевой.

Слабые надежды лелеют рыбаки на август. Этот месяц в средней полосе России считается для них более удачливым, чем июль. Потому как в августе температура воды снижается и становится более комфортной для рыбы. Цветение воды прекращается, и она становится более прозрачной. Ближе к осени на места, где почище, начинает выходить окунь. Он будет охотиться на мелководье, набирать жирок к зиме. Так что не стоит его ловить вдалеке от берега. По утрам ловится лещ.

Ближе к сентябрю надо ждать активизации плотвы (она же сорожка, вобла, тарань, чабак…). Но лучше ловить её подальше от берега, в ямах на червя или опарыша.
Но это теория. На практике же нынешний август обещает быть не менее жарким, чем июль. На активизацию клёва мало надежд.

 

Но август – последний месяц, который может подарить рыбаку карася – рыбу, которая хорошо ловится в жару. В сентябре поймать карася уже практически невозможно. Так что время ещё есть. Хвост пистолетом, снасти в зубы – и вперёд. Как говорится, ни хвоста ни чешуи!

Автор: (18 Авг 2012). Рубрика: Лента новостей, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Ашкадар не балует рыбаков уловом”

  1. Наталия

    Не отчаивайтесь, рыбаки! У нас ещё есть август – для карася, да и осенние месяцы – для другой рыбы! Удачного клёва!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти