О состоянии загородных детских лагерей

Начну с личных воспоминаний, наверное, характерных для каждого городского ребёнка времён, сегодня называемых «периодом застоя». О пионерских лагерях у меня уже довольно смутные, хотя и приятные воспоминания несмотря на то, что мы в лагерях не только отдыхали, но и частенько работали. Мои дети тоже вспоминают о пребывании в летнем пионерском загородном лагере со счастливой улыбкой. Теперь настал черёд внуков с нетерпением ждать лета и радостей общения со сверстниками в «Спутнике», в «Чайке» или «Салюте»… Вот только представится ли им такая возможность?

Нынешним летом в Стерлитамаке действуют четыре загородных детских лагеря (совсем недавно их было шесть):

  • «Спутник» находится в оперативном управлении ОАО «Сода»,

  •  детский лагерь им.К.Заслонова содержится дирекцией социальной сферы Российских железных дорог,
  • «Чайка» – на балансе спортивно-туристического комплекса «Каучук»,
  •  «Салют» – в оперативном управлении школы No 32.

Увы, с каждым летом число городских ребятишек, выезжающих на отдых в детские лагеря, уменьшается. Нынче планируется, что за городом отдохнут 1932 ребёнка – когда-то столько отдыхало за три смены в одном лагере. Прежде всего это связано с высокой стоимостью путёвок. Работники бюджетных организаций, получающие в качестве возмещения из республиканского бюджета 10111,5 рубля, в большинстве своём не могут платить за путёвку ещё 10 тысяч!

На таком фоне более чем в полтора раза увеличилось количество приобретаемых путёвок в городские детские санатории и профилактории. (Кстати, цена путёвок в детские лагеря Стерлибашевского, Стерлитамакского, Гафурийского, Ишимбайского районов (для сравнения) почти в два раза меньше, чем в перечисленные городские, и именно в них теперь стремятся отправить детей наши бюджетники).
Не секрет, что загородные оздоровительные лагеря Стерлитамака в большинстве своём старой постройки и требуют капитального ремонта, тем более, если для повышения рентабельности планировать круглогодичное их использование. К примеру, сегодняшнее состояние детского лагеря «Чайка» создаёт удручающее впечатление…

Ситуация, складывающаяся с организацией летнего загородного отдыха детей в Стерлитамаке, побудила обсудить вопрос на городской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-правовых отношений с участием координатора комиссии главы администрации городского округа А.Н.Изотова.


В самом деле, если содовики регулярно вкладывали и вкладывают немалые деньги в укрепление материальной базы ДОЛ «Спутник», то можно смело ставить задачу и зимнего эффективного использования лагеря. А вот судьба «Чайки» в перспективе неясна. В своё время предприятия в процессе приватизации поспешили отказаться от объектов социальной сферы. Теперь «Сода», у которой заканчивается срок доверительного управления «Спутником», вроде бы и не против его продлить, но о безвозмездной передаче лагеря в собственность хлопочет администрация Стерлитамакского района, республиканская организация Росхимпрофсоюза тоже не прочь взять лагерь под свою опеку.

Председатель РОБ Росхимпрофсоюза Р.Р.Набиев на трёхсторонней комиссии высказал предложение о безвозмездной передаче ДОЛ «Спутник» в собственность Росхимпрофсоюза, и администрация городского округа это предложение поддерживает «…для совместного содержания с первичными профсоюзными организациями предприятий отрасли и социально ответственным бизнесом». Так записано в решении комиссии.

Что касается организации летнего загородного отдыха детей Стерлитамака в 2013 году, решено провести переговоры с предприятиями – балансодержателями лагерей о снижении стоимости путёвок, особенно для детей из мало-обеспеченных и многодетных семей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; провести мероприятия по сохранению сети имеющихся загородных лагерей, по развитию и укреплению их материально-технической базы с увеличением спектра оздоровительных и образовательных услуг.

Автор: (2 Авг 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти