Огурец плюс дыня

Огурдыня – продолговатый овощ. Пока растёт – это огурец, а когда вырастет, превращается в дыню. Раньше я думала, что огурдыня что-то среднее между огурцом и дыней. В прошлом году мне дали семена огурдыни. Я их посадила на рассаду, как огурцы, в начале мая. Затем, чтобы не переопылить с огурцами и другими дынями, после заморозков высадила в грунт рядом с помидорами на перегнойную грядку. И на некоторое время почти забыла о них. Поливала наравне с помидорами один раз в неделю. За лето подкормила их два раза органикой. Всходы и ботва были точно как у дыни. Плоды появились вместе с зеленцами обычных огурцов. Первую огурдыню сорвала в начале июля. По вкусу она напоминала огурец. Так как огурцов у меня было достаточно на любой вкус, решила огурдыни больше не трогать, пусть растут до осени. На основной плети завязались три плода. После прищипки верхушки образовались боковые плети, на них тоже выросли огурдыньки.
В середине сентября до начала первых заморозков собрала плоды и положила их на хранение на веранду. Огурдыни были белыми, овальной формы, длиной сантиметров 25, весом в килограмм. Полежав на веранде, огурдыни пожелтели и… превратились в сладкую ароматную дыню, напоминающую азиатскую, только с тоненькой съедобной кожицей.
Я оценила достоинства огурдыни: её холодостойкость (она может расти без укрытия), нетребовательность и т.п. С одного куста можно собрать до 12 дынек.
Культура эта ещё молодая, не на каждом огороде увидишь. Но в скором времени, думаю, садоводы оценят её. Ведь огурдыня не только очень вкусный плод, но и весьма полезный. Мякоть содержит много необходимых для организма элементов: белки, витамины, сахарозу, фруктозу и т.п. Её можно порекомендовать людям, страдающим малокровием, сердечно-сосудистыми заболеваниями, подагрой, ревматизмом, болезнями печени и почек. Но в дыне много сахаров, поэтому она вредна для больных сахарным диабетом.
Пользуясь случаем, хочу сказать, что под яблонями мы выращиваем ещё один неприхотливый сорт дыни – «Мечта сибарита» или «Мечта лентяя». Это ароматные ярко-жёлтые с кокетливой бирюзовой полоской плоды. Они выведены селекционерами тоже совсем недавно, но уже пользуются заслуженной популярностью у садоводов. Помимо хорошей урожайности и нежного вкуса, этот сорт обладает ещё и уникальным качеством: дыню можно есть не очищая! Тонкая ароматная кожура, покрывающая плод, гармонично дополняет вкус сочной мякоти. «Мечта сибарита» быстро растёт, не поражается болезнями, вызревает даже в комнатных условиях. Употреблять её можно в свежем, вяленом и сушёном виде.
Р.ГРИГОРЬЕВА

Автор: (24 Авг 2012). Рубрика: Лента новостей, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти