Олимпийские игры в Лондоне – глазами очевидца

Сегодня мы говорим о впечатлениях от Олимпийских игр в Лондоне с директором Стерлитамакского института физической культуры профессором Мидхатом Мусакаевым, которому довелось побывать не на одних крупнейших мировых спортивных состязаниях, включая Олимпиады в Москве, Атланте, Универсиады в Китае, Италии, Турции – ему есть с чем сравнивать…

Мидхат Биктимирович, мы с вами, конечно, понимаем, что за ходом ХХХ Летних Олимпийских игр в Лондоне следили миллионы наших соотечественников, и у каждого сложилось своё впечатление от происходившего на спортивных ристалищах в Великобритании, возникла своя оценка. Вы видели массу соревнований и игр воочию и можете судить о выступлении сборной команды России, наверное, более объективно.

– В составе российской делегации я вылетел в Лондон во втором потоке, то есть, стал свидетелем состязаний второй половины Игр с 4 августа и церемонии закрытия ХХХ Олимпийских игр.

Вам повезло, потому что наши спортсмены удачно выступали именно во второй половине Олимпиады, и до побед наших легкоатлетов, гимнастов, синхронистов в стране зрело недовольство, начинали говорить вообще о провале сборной России на Олимпиаде в Лондоне…

– Пожалуй, я буду говорить, основываясь не только на своём личном мнении, но и на мнении членов нашей делегации, среди которых были люди очень компетентные, к примеру, несколько ректоров физкультурных вузов страны, первая олимпийская чемпионка СССР Нина Пономарёва, победившая в метании диска ещё на Играх 1952 года.

Так вот, в целом мы удовлетворены итогами выступления сборной России. А лично я согласен с оценкой президента Олимпийского комитета России Александра Жукова, который признал достигнутые результаты хорошими. Да, относительные неудачи наблюдались у нас в стрельбе, в фехтовании, недотянули до желаемого в некоторых игровых видах, но зато завоевали медали там, где никогда ещё россияне не отличались – в тхеквондо, в женской вольной борьбе. А как порадовали баскетболисты и волейболисты! В лёгкой атлетике «золота» завоевали больше, чем прогнозировалось.

Признаться, за Олимпиадой в Лондоне я следил пристальнее, чем ранее за другими – уж очень желалось побед, потому что нынешняя Россия пока может отличиться, наверное, только в спорте. И посмотрите, что творилось в среде болельщиков, вообще в стране, когда, наконец, долго-жданные победы пришли, когда «золотой запас» нашей олимпийской сборной стал пополняться ежедневно на несколько медалей! Такого всплеска патриотизма давно не наблюдал! В голове зародилась даже мысль: может, нашим спортсменам за олимпийское «золото» звание Героя России давать… А то некоторых из олимпиоников даже большие премиальные не прельщают, видите ли, – стимуляция для них недостаточная!
Кстати, Мидхат Биктимирович, как вы оцениваете выступления на Играх спортсменов из нашей республики? Президент Башкортостана Рустэм Хамитов вот ими крайне недоволен.

– Башкирию представляли 9 спортсменов, и, действительно, на их счету только одна бронзовая медаль, завоёванная Ильёй Первухиным, кстати, студентом Стерлитамакского института физкультуры, в гребле на каноэ-двойке. Ну, что сказать?

Был свидетелем боксёрских поединков Елены Савельевой, тоже нашей студентки. Первый бой она уверенно выиграла, но в четвертьфинальном попала на чемпионку мира китаянку – проиграла по очкам, причём, вышла на ринг травмированной…

От нашего молодого пловца, студента-стерлитамаковца Антона Анчина, в общем-то, медалей никто и не ждал: для него поездка в олимпийский Лондон – хорошая школа и аванс на будущее; вот от выступления Антона в следующем году на Всемирной Универсиаде в Казани уже ждём много большего! Олимпиада – самое значимое событие в жизни спортсмена, просто участие в ней и то дорогого стоит! Сильнейшие эмоции, огромное напряжение сил, в том числе моральных. Кто перегорел до старта, кто не справился с ответственностью…

А вас не удивляет, что некоторые спортсмены попали в олимпийскую сборную страны, несмотря на имеющиеся и, как показала действительность, не совсем залеченные травмы? Опять слышатся упрёки в адрес нашей медицины и чиновников, главных тренеров, производивших отбор в сборную.

– Я такие упрёки не поддерживаю. Медицина у нас на уровне. Ну, разве что пока не в состоянии догнать китайскую. А в сборную отбирались сильнейшие на данный момент спортсмены России.

Увы, есть несколько другое мнение наших местных тренеров, готовивших ранее кандидатов в олимпийскую команду страны. Хотя, ведь попал же в олимпийский бассейн тот же Антон Анчин! Всё-таки, очевидно, дорога на Игры никому не заказана, и всё зависит от старания, умения выступить через не могу, прыгнуть выше головы, какое продемонстрировали чемпионы и призёры Олимпийских игр в Лондоне, установившие олимпийские и мировые рекорды, дошедшие до финиша, невзирая на травмы. Наверное, больше следует говорить о недостаточных материальной базе и массовости подготовки резерва. Да, у нас нет такого уникального по генным ресурсам материала, как уроженцы Африки. Но его нет и у китайцев. Однако китайские олимпионики в победителях и призёрах чуть ли не по всем олимпийским видам спорта. И в Китае очень успешно культивируют советскую систему подготовки спортсменов.

– У них есть и из кого выбирать, беря во внимание численность населения. Ко всему, там беспримерные по крепости дисциплина и работоспособность, основанная на тысячелетнем опыте нетрадиционная медицина! И на самом деле в Китае вкладываются в развитие массового спорта и спорта высоких достижений огромные средства. В России, отметим объективно, опираясь на собственные опыт и практику, до провинции подвижки в совершенствовании материальной базы спорта, особенно массового, ещё не дошли.

А знаете, не премину пролить несколько капель бальзама на исстрадавшиеся души спортивных болельщиков со стажем: если подсчитать число медалей, завоёванных в Лондоне спортсменами всех бывших республик Советского Союза, то эта виртуальная «сборная» окажется на первом месте и по «золоту», и по общему количеству медалей, которых вышло 160 (из них 46 золотых).
Мидхат Биктимирович, как вам в целом понравилась организация Игр?

– Вы были правы, сказав вначале, что мне есть, с чем сравнивать. И впечатления от лондонской Олимпиады великолепные! Запомнилась удивительная атмосфера доброжелательности и на улицах, и на спортивных аренах, на которых болели объективно, как правило, за всех участвующих. Отмечу, что спортсмены Великобритании оказались очень здорово подготовленными к соревнованиям.
Понравились лондонские парки, там выделены специальные дорожки для бегунов, для велосипедистов, которых в Англии великое множество (велосипеды почти за бесценок выдаются напрокат).
А вот из недостатков (конечно, относительных) назову отсутствие в рационе питания спортсменов русской кухни. Думаю, многим из них хотелось бы отведать борща, супчика…
Закончить разговор хочу предположением, что для будущих спортивных побед всем россиянам нужно проникнуться идеологией здорового образа жизни и соответственно вкладывать в это достаточные средства не только в центре России. Нужен настоящий спортивный, физкультурный бум!

Искренне присоединяюсь к вашему мнению. Спасибо за беседу! И давайте пожелаем успехов нашим российским паралимпийцам, только что уехавшим в тот же Лондон на Паралимпийские игры. Как-никак, в составе сборной России 16 спортсменов из Башкортостана, среди которых снова есть и ваши студенты, к примеру, пловец Михаил Зимин или бывшая студентка Стерлитамакского института физкультуры, уже трёхкратная чемпионка предыдущей Паралимпиады в Пекине Оксана Савченко.

 

Автор: (28 Авг 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти