Родные красноармейца Голощапова, отзовитесь!

Шестьдесят семь лет назад закончилась Великая Отечественная война. Но её эхо доносится до нас все эти годы. Остались ещё в земле неразорвавшиеся бомбы и снаряды, не все погибшие бойцы найдены и преданы земле. Благодаря усилиям многих людей, посвятивших свою жизнь поиску останков наших воинов, их горестный список сокращается. Несколько лет назад «Стерлитамакский рабочий» сообщал о без вести пропавшем нашем земляке – солдате Галиулине Рахматулле Галиуловиче. Многие годы спустя благодаря поисковику Ларисе Человенко из Уфы и жителю Бельгии Фризо Маасу его могила была найдена в городе Тессендерло в Бельгии.

Преподаватель Стерлитамакского филиала УГНТУ Р.Б.Загыртдинов – один из тех, кому память о погибших воинах не даёт уснуть.

Рафиль Борисович возглавляет поисковую группу “Обелиск”, о работе которой городская газета рассказывала уже не раз. Поисковики поддерживают тесные контакты друг с другом. Благодаря этому удалось разузнать о судьбе ещё одного нашего земляка – Ивана Ивановича Голощапова. Его останки 21 апреля 2008 года нашли ребята из поискового объединения «Дон» в Семилукском районе Воронежской области. На сайте поискового объединения есть сведения о том, что красноармеец Иван Иванович Голощапов, 1912 года рождения, уроженец деревни Николаевки Стерлитамакского района БАССР, был призван 20 ноября 1941 года и погиб 2 февраля 1942 года.

Даже после идентификации останков не всегда удаётся найти родственников погибшего бойца. Так случилось и с Голощаповым. И здесь на помощь приходят средства массовой информации. Так, ещё в преддверии 65-й годовщины Великой Победы, в 2009 году, газета «Аргументы и факты» опубликовала следующее обращение: «Уважаемые поисковики! Если вам по каким-то причинам не удаётся установить координаты родных и близких погибших военнослужащих, присылайте данные в редакцию. Это может быть, например, копия (скан) стандартного бланка, вкладываемого в «смертный медальон». Помимо личных данных военнослужащего он содержал информацию о месте призыва в армию и адрес семьи. Редакция со своей стороны берётся публиковать присланные данные…».

В ходе этой акции была составлена и опубликована сводная таблица по всем найденным в разных регионах России погибшим солдатам, есть в ней и фамилия нашего земляка.

Редакция районной газеты «Сельские нивы», подключившись к поиску, обратилась в Николаевский сельсовет. Однако, как выяснилось, старые архивы в сельсовете не сохранились. К сожалению, не продвинули поиск и встречи со старожилами села.


В Книге памяти по Республике Башкортостан в списке пропавших без вести значатся трое Иванов Ивановичей Голощаповых. Все – уроженцы Николаевки, все – красноармейцы, стрелки. Старший из них, 1903 года рождения, пропал без вести в мае 1942 года. Ещё один И.И.Голощапов, 1911 года рождения, пропал без вести в ноябре 1942 года. И третий из однофамильцев (а может, и родственников), 1912 года рождения, пропал без вести в феврале 1942 года.

Если сопоставить эти данные со справкой поисковиков, то можно сделать вывод, что речь идёт о третьем без вести пропавшем однофамильце. Однако в Николаевке ни одного из родственников числящихся в Книге памяти Голощаповых отыскать не удалось. Мы попытались отыскать родственников со стороны жены солдата. В справке поисковиков она указана: «Голощапова Е.П., Н.-Ивановский с/с.». Сегодня Новоивановский сельсовет – это сельское поселение Отрадовский сельсовет. Обратились туда, и опять неудача. Архивных данных семидесятилетней давности в сельсовете нет.

И всё же думается, что точку в поиске ставить рано. Потому что всегда есть надежда. Вот и мы, публикуя этот материал, надеемся, что на него откликнутся родственники Ивана Ивановича Голощапова, 1912 года рождения. И тогда останки ещё одного героя Великой Отечественной войны обретут покой на родной земле.

Р.ИЛЬКИНА

Автор: (4 Авг 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти