О методике воспитания учительницы начальных классов

Учительница начальных классов школы N 4 Т.П.Густокашина и на перемене, и в столовой, и в библиотеке, и по дороге домой – всё время в окружении детей. Порой даже в учительскую заглянуть некогда. Но удивительно не это, а редкое доверие учеников. Им современные школьники одаривают не каждого педагога.

– В школу я играла с раннего детства, – рассказывает Татьяна Павловна. – Сначала нравилась власть, которую даёт положение учителя. Меня во время игры слушались даже старшие сёстры. Это здорово льстило самолюбию. Но в первые же годы работы в школе я поняла, что в каждом ребёнке нужно видеть человека. Ученик , даже первоклассник, имеет право быть самим собой, право на уважение, право, образно выражаясь, на сегодняшний день. Ведь он есть уже сейчас, а не только во взрослом будущем! И учитель должен всеми средствами защищать эти права. Во время учебного года мы вместе с родителями учимся понимать детей, принимать их заботы и дела как серьёзные и считаться с ними, проявляя не снисхождение, а уважение.
Но чтобы понять ребёнка, нужно улавливать каждое движение его души, каждое переживание сердца, все чувства и устремления! Если это получится, ученик превратится в соратника.

Именно поэтому Татьяна Павловна выбрала методику развивающего обучения Эльконина – Давыдова. Она не натаскивает детей, не требует от них зазубренных знаний. На уроках учитель и её маленькие соратники ставят проблемы и вместе размышляют над их решением.

Татьяна Павловна убеждена: знания не доходят до детей в стерилизованном виде и не могут восприниматься без педагога. Только через любовь к своему учителю ребёнок входит в мир знаний, учится думать и безбоязненно принимать решения. На практике приёмы Татьяны Павловны полностью оправдались. Её ребята не только хорошие ученики, но и очень хорошие люди, которые умеют верно дружить, преданно любить, уважать старших и защищать малышей.

В прошлом учебном году Т.П.Густокашина выпустила четвёртый класс. Прощаясь, не плакали.

– Мы будем к вам приходить, – сказали будущие пятиклассники, – поможем воспитывать малышей!

А как же иначе – соратники всегда помогают друг другу.

Автор: (29 Авг 2012). Рубрика: Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти