В Стерлитамаке прошла традиционная встреча бойцов-ветеранов

Уже 67 лет прошло после Победы в Великой Отечественной войне. Изменились мир и государственные границы многих стран. Но живы ещё те, кто сражался в окопах Сталинграда, на Курской дуге, брал Берлин и дошёл потом до Тихого океана, кто вернулся, уцелев в мясорубке войны.


Победившие фашизм, восстановившие страну из руин только время одолеть не могут. Увы, оно безжалостно даже к героям: только за последние три месяца от нас ушли 32 участника Великой Отечественной… И вот на очередную встречу бойцов-ветеранов не смогли прийти многие, кого ждали: планировалась, как обычно в это время года, встреча участников битвы на Курской дуге и тех, кто защищал Сталинград (именно в августе 1942-го началась оборона города на Волге), а собрались, похоже, все бойцы, ещё способные самостоятельно или с помощью внуков-правнуков добраться «на рандеву».
Зато, я вам скажу, слушать рассказы этих людей можно долгие и долгие часы!

Начали с воспоминаний Николая Михайловича Ефимова, встретившего войну под Брестом 22 июня 1941 года, а закончили повествованием Зуфара Усмановича Фаттахова о победах Красной армии на Дальнем Востоке в августе 1945-го.

Евгения Николаевна Белобородова и Клавдия Пантелеевна Болотова вспоминали победную битву в Сталинграде,

Владимир Сергеевич Тараторкин и Павел Александрович Кудиров – сражения под Курском и Орлом,

Геннадий Николаевич Подцепняк – оборону Ленинграда и войну в Прибалтике, Пётр Трофимович Естехин – взятие Берлина,

Александр Петрович Пятак – как подростком воевал в партизанах.
Эти люди в своей жизни испытали всё – и великое горе, и великое счастье от одержанной Победы.


– Вы победоносно закончили самую страшную в истории человечества войну, – сказала, открывая встречу, председатель городского совета ветеранов Альмира Муратовна Сафиуллина, – ведь представить трудно, как можно было вообще выжить, а вы выжили, победили, потом отстроили страну заново! Вы и сегодня из последних, можно сказать, сил продолжаете трудиться на благо Родины, в патриотическом духе воспитывая правнуков – поколение уже XXI века.
В свою очередь, участники былых сражений Великой Отечественной от души благодарили совет ветеранов за заботу, за предоставленную ещё раз возможность увидеться, обняться, посмотреть в глаза друг другу, выпить «фронтовые» сто граммов за погибших и ушедших… «Мы победили, потому что очень любили свою Родину! – говорят они. – Многие из наших товарищей-однополчан не дожили до Победы. А мы, уцелевшие в войне, выполняли и выполняем свой долг – живём для молодых. И, кстати, глядя на то, как, например, в День Воздушно-десантных войск молодые парни в тельняшках преклоняют колени перед памятником павшим, понимаем: есть кому защищать Отечество наше и сегодня. Значит, мы прожили жизнь не зря!».


Попросили ветераны через газету поблагодарить и спонсоров встречи в кафе «Калинка» – генерального директора ОАО «Общепит» Тамерлана Дзобаева и директора филиала банка ВТБ-24 Рустама Жданова.

 

Автор: (18 Авг 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти