Опера в «Салавате»: почему бы и нет


Современного человека удивить сложно. Технологический прогресс делает частью обыденной жизни то, что ещё несколько лет назад казалось фантастикой. Можно свободно и бесплатно общаться с друзьями, живущими в любой точке мира. Мгновенно обмениваться не только сообщениями, но и фотографиями, видеороликами. Новые форматы кино позволяют погрузиться в происходящее на экране, ощущая себя не просто зрителем, но и участником событий. Достоверность и объёмность изображений уже никого не удивляет. Но человеческая фантазия, по всей видимости, безгранична. Как только наступает момент, когда кажется, что придумали уже всё, что можно, обязательно появляется что-нибудь ещё.

Взять хотя бы кино. Сначала смотрели фильмы ради интересной истории, потом наслаждались спецэффектами, которые становились всё сложнее и изощрённее. Потом появилось объёмное изображение. Кажется, ну что ещё можно придумать? Оказывается, можно!

Бороздя просторы Интернета, совершенно случайно наткнулась на сайт, который рассказывал о новом формате – опера в кино. Задумка довольно оригинальная: на широкоформатном экране демонстрируются классические спектакли, оперы, балеты, концерты. Это может быть не только запись, но и прямая трансляция из любой точки мира. Для жителей такого города, как Стерлитамак, это реальный шанс увидеть, например, оперу «Волшебная флейта» в постановке Миланского театра Ла Скала в мельчайших деталях, с отличным, максимально приближенным к оригиналу звуком, и всё это – по цене кинобилета. Благодаря цифровым стандартам звука и изображения, вы сможете почувствовать себя так, словно вживую сидите в ложе Royal Opera House. Согласитесь, интересно и необычно.

Возражение, что балет или классический концерт можно и по телевизору посмотреть, не стоит воспринимать всерьёз. Ни один даже самый современный домашний кинотеатр не сможет заменить магию большого кино. Кроме того, запросы современных зрителей требуют полного погружения в происходящее на экране, что пока возможно только в кинотеатре.

Часто в последнее время я слышу от своих знакомых, что у нас в городе сходить отдохнуть, культурно провести время почти негде. Даже небольшое изменение качества жизни в лучшую сторону привело к тому, что помимо хлеба людям потребовались зрелища. Причём качественные и интересные. Горожане потянулись в картинную галерею, на выставки местных и приезжих художников.

Театральные постановки каждый раз собирают практически полные залы. Было бы здорово, если бы новое веяние – «опера в кино» – добралось и до нашего города. Кинотеатр, оснащенный цифровым оборудованием, у нас есть, так что все возможности для воплощения этого проекта имеются. Надеюсь, найдутся неравнодушные люди, которые смогут это сделать, и у нас в Стерлитамаке появится новый вид качественного отдыха для людей всех возрастов.

Ж.КВИРИНГ


Прокомментировать это письмо мы попросили менеджера по маркетингу и PR кинотеатра «Салават» Артура РАМАЗАНОВА:
– Наш кинотеатр ориентирован прежде всего на молодёжную аудиторию. Исходя из адресной направленности, подбирается и репертуар. Опера же – жанр специфический, её любители – это люди, как правило, старше 30 лет. Ценителей оперы среди молодёжи, наверное, можно пересчитать по пальцам. И проживают они, скорее всего, в больших городах, миллионниках.
Идея, предложенная читательницей, безусловно, интересная. Но пока с подобными предложениями к нам никто не обращался. Хотя в нашем городе работают музыкальные школы, школа искусств, есть театры, филармония. Словом, подготовленная публика имеется. И, судя по тому, с каким интересом люди посещают концерты Национального симфонического оркестра, можно предположить, что послушать оперу в кино они тоже не откажутся. Если такие предложения поступят, причём неединичные (транслировать оперу для трёх ценителей, сидящих в зале на 180 мест, конечно же, никто не станет), то мы обязательно постараемся пойти людям навстречу и начнём искать прокатчика.

Автор: (25 Авг 2012). Рубрика: Лента новостей, Почта редакции. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Опера в «Салавате»: почему бы и нет”

  1. Альбина

    Замечательная идея!!! И я не думаю,что в зале будет только 3 человека-ценителей настоящего искусства в нашем городе гораздо больше!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти