О профилактике и лечении остеопороза

Остеопороз – заболевание, при котором наступает разрежение костной ткани, то есть кости становятся очень хрупкими и теряют способность выдерживать нагрузки. Достаточно минимальной травмы, чтобы случилась катастрофа – перелом.

О том, можно ли избежать остеопороза и как протекает это заболевание, нашим читателям рассказывает врач-ревматолог городской больницы № 2 города Стерлитамака Эльвира Сабировна Хаммасова.


– Остеопороз, как правило, протекает незаметно, скрытно, отсюда его второе название – «тихая эпидемия». Переломы костей при остеопорозе возникают, что называется, на ровном месте, например, при падении с высоты собственного роста, тряской езде на автомобиле, поднятии небольших тяжестей. Наиболее грозное осложнение этого заболевания – перелом шейки бедра: каждый второй больной становится инвалидом, каждый третий умирает в течение шести месяцев после перелома из-за болезней, вызванных длительной обездвиженностью, – образования тромбов в сосудах, развития застойной пневмонии.

Является ли боль в спине тревожным симптомом?
– Боль в спине у пожилого человека не редкость, потому люди и не спешат к врачу. Но даже при своевременном обращении остеопоротический перелом не всегда обнаруживается. Для перелома позвонка не обязательно падать, достаточно поднять тяжёлый предмет или просто наклониться. Установлено, что при наличии остеопороза в позвонках подъём на вытянутых руках груза весом восемь килограммов с наклоном туловища вперёд почти обязательно приведёт к перелому.

Как заподозрить остеопоротический перелом позвоночника?
– Первый признак – боль, она может быть острой в момент перелома и сохраняться длительное время после него, отдавать в грудную клетку, живот, паховую область, но она не отдаёт в ноги и руки, не сопровождается слабостью в конечностях. Боли усиливаются при чихании, тряской езде, натуживании.
Возможен и другой вариант течения остеопороза позвоночника, когда боль в спине возникает не остро, а постепенно, и носит умеренный характер. Несколько сломанных позвонков обязательно «проявятся» уменьшением роста на несколько сантиметров. Характерным для перелома грудных позвонков является появление горба.

Как предупредить развитие остеопороза?


– Профилактика несложна, но проводить её надо регулярно, а не от случая к случаю. Прежде всего необходимо достаточное поступление кальция с пищей – не менее 1000 мг в сутки для женщин до 50 лет и мужчин до 65 лет, для женщин старше 50 лет и для мужчин старше 65 лет – 1500 мг. Например, в 100 граммах вяленой рыбы содержится 3000 мг кальция, в 100 граммах кунжута – 1150 мг, в 100 граммах твёрдого сыра – 600 мг. Известно, что кальций лучше всасывается при наличии витамина D3, который поступает в организм вместе с пищей или активизируется в коже под влиянием солнечных лучей, поэтому необходимым для усвоения кальция условием является двух-, трёхчасовая прогулка в солнечный день в тенистом парке.

Также необходимо вести активный образ жизни, заниматься спортом, отказаться от курения, злоупотребления алкоголем. Обязательны ежедневные пешие прогулки. Несколько раз в день нужно делать упражнения для укрепления мышц спины.
Что касается женщин в постменопаузальном периоде, то им дополнительно необходима заместительная гормональная терапия, назначаемая врачом-гинекологом.

Как лечить остеопороз?
– Лечение остеопороза представляет собой достаточно трудную задачу для врачей. Болезнь, как правило, поздно диагностируется в связи с тем, что метод диагностики – костная денситометрия – недостаточно широко внедрён в клиническую практику. Следует учитывать и тот факт, что лечение проводится длительное, и положительные результаты могут появиться не ранее, чем через год.
Современные аптеки предлагают много препаратов с содержанием кальция, фосфора, магния, меди, цинка, марганца, бора. Конкретный препарат для лечения остеопороза вам порекомендует ваш лечащий доктор. Мне бы хотелось особо отметить химический элемент магний, он является важным звеном при формировании костной ткани. Магний необходим для адекватного усвоения кальция, поэтому его дефицит приводит к нарушению кальциевого обмена. Кроме того, он эффективно предотвращает образование кальцийоксалатных камней. Проведённые в России клинические исследования комбинированного препарата «Витрум Остеомаг», в составе которого содержатся кальций, витамин D3, магний, цинк, медь, бор, марганец, показали, что его приём эффективно повышает минеральную плотность костей, уменьшает боли в спине и улучшает качество жизни пациентов.

Главное – помнить, что любая программа лечения остеопороза должна проводиться курсами и годами, а определить отсутствие дальнейшего снижения костной массы или её увеличение возможно лишь не ранее, чем через год. Желаю всем крепкого здоровья и крепких костей!

 

Автор: (17 Авг 2012). Рубрика: Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти