Перейти или остаться: о выборе поликлиники в Стерлитамаке

На дверях многих подъездов уже появились объявления, в которых жители домов приглашаются в городские поликлиники для оформления заявлений на медицинское обслуживание по месту жительства.


Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника отдела Министерства здравоохранения РБ в городе Стерлитамаке Бориса Мухтаровича Шарипова и главного специалиста МИАЦ города Стерлитамака Сергея Михайловича Никерина.

– Приказ Минсоцразвития России гласит, что каждый человек имеет право выбрать любую поликлинику для оказания ему бесплатной плановой медицинской помощи. Речь об оказании экстренной помощи не идёт – она должна оказываться нуждающимся в ней повсеместно. Возможность выбора распространяется и на участкового врача или педиатра.

А как дело обстоит с узкими специалистами?
– Направляет пациента к узкому специалисту только участковый врач. Если в поликлинике, которую вы выбрали для себя в качестве лечебного учреждения, такого специалиста нет, не волнуйтесь: лечебные учреждения имеют договорные отношения друг с другом, что позволяет направлять пациентов на бесплатную консультацию к нужному специалисту в другую поликлинику.

Допустим, человек выбрал ту или иную медицинскую организацию. Что ему делать дальше?
– Закон регламентирует порядок этой процедуры. Вы обращаетесь в выбранное вами лечебное учреждение с письменным заявлением на имя главного врача. И в течение двух дней вам обязаны ответить. Тот же порядок предусмотрен и при смене участкового врача в пределах одной поликлиники.

Можно ли подать заявление в электронном виде?
– Нет, заявление пишется лично и от руки.

– А если меня всё устраивает в той поликлинике, к которой я отношусь по месту жительства?
– Если вы по какой-либо причине не написали заявление или хотите остаться на медицинском обслуживании в прежнем лечебном учреждении, то это происходит автоматически, по умолчанию. В любом случае, определиться с той медицинской организацией, в которой человек желает получать плановую медицинскую помощь, следует до начала 2013 года. Лечебные учреждения города уже начали сбор заявлений, и работу эту надо завершить к 1 ноября 2012 года, чтобы на следующий год был сформирован полный объём медпомощи для всех медицинских организаций города.

А если человек живёт на улице Артёма, а медицинское обслуживание хочет получать в 1-й поликлинике?
– Это возможно. Но территориальный принцип желателен. К тому же участкового терапевта или педиатра можно поменять только при согласии самого врача. Это связано как с территориальной удалённостью, так и с нормами численности населения, которое способен обслуживать участковый врач.

Как это отразится на заработке самих врачей?
– На оплате труда врачей этот механизм будет отражаться, и уже отражается. Зарплата доктора сегодня во многом зависит от количества обращений. В будущем для медицинских работников предполагается переход на контрактную систему: их зарплата будет находиться в прямой зависимости от объёма и качества работы.

Существуют ли временные нормы оказания населению медицинской помощи? Я имею в виду очереди в поликлиниках.
– Да. Очередь на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (УЗИ, КТ и так далее) не должна превышать 30 дней.
Что касается оказания плановой медицинской помощи, то в случае предварительной записи на приём к доктору время ожидания в очереди не должно превышать 30 минут. Причём медицинские работники обязаны сами объяснять причину задержки, регулировать очередь и определять приоритеты.

Со всеми вопросами можно обращаться в отдел Минздрава РБ в г.Стерлитамаке по адресу: ул.Социалистическая, 15, телефон 28-71-90.

Автор: (18 Авг 2012). Рубрика: Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Перейти или остаться: о выборе поликлиники в Стерлитамаке”

  1. Анна

    Здравствуйте! В ноябре поменяла прописку и по месту жительства стала относиться к первой поликлинике (коммун-я 91). Обратилась в регистратуру с просьбой прикрепиться к данной больнице на что мне ответили что заявление нужно брать у терапета и прийти в часы приема. После чего я через пару дней обратилась к терапевту и у последнего, точее мне ответила мед.сестра, оказалось что заявления на данный момент закончились. Сейчас в медицинской помощия не нуждаюсь. Что будет еслия не заполню это заявление а обращусь за помощью например летом следующего года?

Ответить

*

Фотогалерея


Войти