Пищу надо принимать как лекарство

Многие из нас любят хорошо поесть. «Хорошо» в нашем понимании значит много и вкусно. Однако чтобы быть здоровым, человеку необходимо следить за тем, что, как и в каких количествах он употребляет в пищу. О секретах здорового питания мы сегодня беседуем с врачом-неврологом и нутрициологом Леонидом Захаровичем Болотиным.

Что такое нутрициология?

– Нутрициология – наука о питании здоровых и больных людей. В последнее десятилетие она получила широкое развитие. После окончания Горьковского мединститута я много лет работал неврологом, а четыре года назад закончил курсы по нутрициологии при Нижегородской военно-медицинской академии и теперь практикую и как невролог, и как нутрициолог.

Для того, чтобы человек был здоровым и бодрым, нужны четыре составляющие – движение, дыхание, питание и хорошее настроение.

Сегодня мне хотелось бы поговорить о правильном питании. Есть вещи, которые должен знать каждый – и абсолютно здоровый, и обременённый недугами. Вот как вы думаете, какой орган в нашем организме отвечает за пищеварение?

Ну, желудок, наверное…

– Не совсем. Активная роль в пищеварении отводится мозгу. Именно он отвечает за все процессы, происходящие в нашей пищеварительной системе, посылая сигналы во все остальные органы – желудок, кишечник, печень. Специалисты советуют не смешивать в один приём белковую и углеводную пищу. Почему? Да потому, что белки перевариваются в нашем желудке два часа, а углеводы – около часа. Однако из желудка одновременно уходит вся пища – и переваренная, и непереваренная. Остатки непереваренной пищи в толстом кишечнике могут составлять 5-7 кг. И многократно отравлять организм.

Выходит, мы сами превращаем пищу в яд.

– Именно. А пищу надо принимать как лекарство.

Во-первых, приём пищи должен происходить в спокойной обстановке, без телевизора и книг. Если ваш мозг занят чтением или просмотром интересной передачи, он не сможет полноценно контролировать процесс пищеварения. Кроме того, под книжку или фильм вы съедите намного больше, чем требует ваш организм. Отсюда проблемы с лишним весом и множественные болячки.

Но ведь в приличных домах с давних времён обедают под музыку. Это тоже вредно?

– Нет, музыка – спокойная, классическая – пищеварению не помеха. Так что обедайте под музыку на здоровье.

А вот обсуждать за столом проблемы не нужно. Доказано, что в этом случае пища переваривается не полностью, и в организме образуются шлаки.

Ещё одно правило: не переедать. Объём человеческого желудка – две сложенные ладошки. Не нужно съедать в один приём больше этого объёма.

А как вы относитесь к голоданию?

– Голодать не вредно не более суток. И, кстати, голодать может только чистый организм. Что касается попыток сбросить лишнее, то наука доказала: худеть более чем на 2-3 килограмма в месяц нельзя, это ненормально. Распадаются клетки костного и головного мозга. Так что когда собираетесь садиться на диету, включайте голову.

Мясо, бульоны вредны или полезны для нашего организма?

– К супам я отношусь осторожно. Дело в том, что организм тратит на них более тридцати процентов энергии. Во всяком случае, первый бульон после 10-15 минут варки нужно выливать и снова варить мясо уже в новой воде, а лук и морковь класть туда целиком, чтобы потом вынуть. Животные в момент забоя вырабатывают гормоны стресса, которые так или иначе присутствуют в мясе.

Это не значит, что от мяса следует отказаться. Человеку необходимы 70 килограммов мяса в год. Но это не должны быть ни колбаса, ни готовый фарш. Самое полезное мясо – оленина, курица, конина, потом говядина. Самое вредное – свинина.

А вот кисломолочные продукты в нашем рационе можно только приветствовать. За исключением молока, которое организм взрослого человека плохо воспринимает. Хочу предупредить сладкоежек: торт, крем, шоколад можно употреблять в пищу только с горячим чаем, иначе содержащийся в них жир разрушает клеточные мембраны.

Полезнее всего овощи и фрукты?

– Овощи полезнее те, которые растут в нашей местности. Хотя и здесь есть свои секреты. В картофеле без кожуры кроме углеводов ничего нет, все витамины содержатся в тонком верхнем слое под кожурой. А огурцы нельзя смешивать с помидорами – ферменты огурцов разрушают полезные вещества, содержащиеся в томатах.

Самый полезный овощ – капуста. Нет ничего полезней от всех болезней.

Очень хороши финики и инжир – это настоящие источники энергии.

А вот зелень – лук, укроп, петрушку, кинзу – лучше есть немного подвядшую: умирающие клетки активизируют клетки живые.
Чтобы освободить зелень и овощи от нитратов, достаточно в течение двух часов подержать их в воде.

Доктор, а что бы вы советовали пить?

– Сырую воду. По полтора-два литра в день. Недостаток воды в организме приводит к слабоумию, ранним морщинам, болезням суставов. Между прочим, тридцать процентов смертей от инфарктов можно было бы предотвратить, дав человеку стакан воды. Пить воду следует за 15 минут до еды и через 1,5-2 часа после еды.

За праздничным застольем одной водой, пожалуй, не обойдёшься…

– Ну, в праздник можно позволить себе немного водки или вина. Но только не пива, которое губительно воздействует на клетки мозга. Вреднее пива напитка нет. Мне больно смотреть на нашу молодёжь, в огромных количествах употребляющую пиво, энергетики и алкогольные коктейли. Здоровья это не принесёт. А болезнь – это ответ природы на наше неразумное поведение. Поэтому, садясь за стол, надо руководствоваться не вкусовыми пристрастиями, а разумом.

 

Автор: (24 Авг 2012). Рубрика: Главное, Здоровье, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Пищу надо принимать как лекарство”

  1. Радик

    Полезная информация.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти