Прошла пресс-конференция председателя Комитета по управлению собственностью

Традиционно раз в месяц один из заместителей главы администрации даёт пресс-конференцию, где подробно рассказывает о специфике своей работы. Август – время для разговора с председателем комитета по управлению собственностью Минземимущества РБ Г.В.Крупиновым.


Геннадий Васильевич подчеркнул, что в городе по-прежнему актуальна проблема плотной застройки. В частности, показатель плотности застройки в Стерлитамаке равен 25 чел/га. Это значит, мы стали «густонаселённее» Уфы почти вдвое (в столице эта цифра равна 15 чел/га). Нашему городу уже тесно в существующих границах, и в перспективе освоения Западного района планируется построить 5 многоэтажных домов и детский сад в зоне 4 «А»; 3 многоэтажки, детский сад, поликлинику, женскую консультацию, подстанцию для автомобилей «Скорой помощи» в микрорайоне 4 «Б»; в пятом сегменте Западного района возведут 7 многоэтажных домов, детский сад и школу. По словам Г.В.Крупинова, запад города застроится в течение двух-трёх лет, и будет учтён неудачный опыт точечной застройки. В новых микрорайонах появятся подземные паркинги и удобные стоянки во дворах. Сегодня, наконец, есть договорённость с нашим соседом – Стерлитамакским районом – о расширении городских границ.

Г.В.Крупинов сказал, что многодетных семей, претендующих согласно законодательству на однократное и бесплатное получение земельных участков, уже 1250. Эти семьи в основном получат свои участки на районных землях, что допускается законодательством.

Геннадий Васильевич подробно остановился на теме бесплатного предоставления земельных участков социально ориентированным некоммерческим организациям. Так, Фонд строительства социального жилья РБ возведёт многоквартирные жилые дома в районе Юго-Запада и по Стерлибашевскому тракту. Эти квартиры по специальной программе купят люди, объективно нуждающиеся в жилье.

Г.В.Крупинов также напомнил о новом земельном налоге, собираемом уже в этом году. Речь идёт о платах за землю под многоквартирными домами. Согласно Налоговому кодексу РФ, земельный налог должны платить те, кто владеет земельным участком на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования или праве наследства. Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого собственника пропорционально его доле в общей долевой собственности. Узнать о своих налоговых обязательствах можно посредством интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» и по телефону горячей линии 23-95-27. Помимо будней, налоговая инспекция работает и по чётным субботам месяца.

Учитывая ажиотаж вокруг нехватки мест в детских садах, рассказал Крупинов, комитет вернул в муниципальную собственность здания бывших детских садов. В шести подобных учреждениях сегодня ведётся реконструкция.

Специалисты комитета по управлению собственностью не только готовят, согласно закону, земельные участки к продаже посредством торгов или аукционов, но и следят за судьбой реализованных объектов. Если застройщик не торопится, то может возникнуть вопрос об изъятии земли без какой-либо компенсации. Так, в Западном районе у строительных компаний «Компас» (г.Уфа), «ЛУ-Бат+» (г.Уфа), НПФ «Промрегион» (г.Москва) изъяты земельные участки примерной площадью 3,1 га, по ул.Суханова изъяты два земельных участка у компании «Сарет» (г.Тюмень), по ул.Гоголя лишилось двух земельных участков и ЗАО «Стерлитамакская машиностроительная компания».


Отвечая на вопрос о судьбе долгостроя кооперативных гаражей, что почти напротив 33-й школы, Геннадий Васильевич пояснил:

– Согласно решению суда, сейчас в этой организации введена процедура банкротства. Когда продадут активы, в порядке очереди рассчитаются и с дольщиками, что отдали средства на строительство гаражей.

Далее Геннадий Васильевич подробно рассказал о том, как не стать обманутым дольщиком .

Автор: (29 Авг 2012). Рубрика: Лента новостей, Среда обитания. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Прошла пресс-конференция председателя Комитета по управлению собственностью”

  1. Сергей

    И какого рожна вы жалуетесь на плотность – и даёте разрешение на уплотнение (пример – стройка в районе 5-й школы)? Не знаю кому вопрос. Да и ответа не будет. Во дворах пробка утром (два детских сада рядом) похуже чем в Москве на Ярославке в пятницу. А будет еще хуже, как построятся. И всем плевать. Всё бабки решают.
    Парковка там нужна была.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти