Приглашаем на праздник Уразы

Уважаемые мусульмане!
От всего сердца поздравляю всех вас со светлым праздником – завершением священного месяца Рамадан!
Пост побуждает всех правоверных к дружбе и созиданию, к доброте и состраданию, помощи нуждающимся. Ураза-байрам даёт всем мусульманам возможность глубоко осмыслить свои поступки, намерения и избрать для себя праведный путь деяний и помыслов.
В канун праздника желаю вам, вашим родным, близким крепкого здоровья, счастья, благополучия, духовного равновесия и гармонии!

А.ИЗОТОВ,
глава администрации городского округа город Стерлитамак Республики Башкортостан

Завершается месяц Рамадан, месяц великого спасительного поста. Весь исламский мир готовится отмечать светлый праздник Ид уль-Фитр – Ураза-байрам. В эти дни мы молим Аллаха принять наш пост, простить нам наши грехи, открыть врата рая и защитить от ада. Молим всемилостивого и всесильного Творца нашего ниспослать благоденствие и благополучие, стабильность, успехов во всём, мир и покой нашим семьям и близким в обоих мирах.

Весь месяц мы искренне и богобоязненно старались соблюдать пост, совершали дополнительные ночные молитвы – таравих, читали и познавали Коран, духовно совершенствовались, чтобы стать ближе к Создателю. Пост способствовал очищению нашего тела и души.

Давайте задумаемся в эти праздничные дни, в какой мере наша жизнь соответствует предписаниям Корана. Вспомним, что человек по Корану является наместником Аллаха на земле, и поэтому он должен чувствовать свою ответственность за сохранение мира и согласия на этой земле, за судьбу своих близких и родных, за собственную судьбу.

Для каждого верующего праздник символизирует сопричастность общей радости единоверцев и возможность пополнения духовного опыта. Это прощание с благословенными днями и ночами месяца Рамадан. Оглядываясь назад, мы оцениваем наши духовные обретения. Как мы провели дни лучшего месяца года? Растратили ли их на ссоры и неблаговидные поступки, или же искренне, всем сердцем стремились к благочестию в мыслях и деяниях? Вот почему Ураза-байрам – это прежде всего подведение итогов ушедшего месяца, в котором нам, мусульманам, была предоставлена замечательная возможность самосовершенствования путём соблюдения поста, стремления к благочестию и делам милосердия. Тот, кто обладает твёрдой верой, радуется избавлению от греха; тот, чья вера слаба, радуется окончанию поста.

В день празднования мы выплачиваем пожертвование, именуемое Фитр садакасы. Оно воспитывает в нас такие прекрасные качества, как щедрость, великодушие, доброту, сострадание. Пожертвование это в искупление грехов. Этим самым верующий благодарит Аллаха за то, что Он позволил ему завершить пост. Фитр садакасы выплачивается за всех мусульман: взрослых и детей, мужчин и женщин, свободных и лишённых свободы. Размер его в этом году определён в 30 рублей на каждого человека.

Другой обязательный обряд праздника – Гаид намазы. Перед праздничным намазом рекомендуется позавтракать. Желательно явиться на праздник пешком, празднично одетым, а возвращаться домой другой дорогой. Праздник разговения – это день, когда верующие радуются милости Аллаха, наслаждаются мирскими благами и проявляют особое гостеприимство.

Мы просим Аллаха Всевышнего принять наши усилия и поместить их на чашу наших благодеяний. Мы просим Его даровать нам возможность встретить следующий Рамадан во здравии, чтобы поститься со всеми единоверцами.

Приглашаем всех мусульман на праздничный намаз в мечеть 19 августа к 10 часам утра

и в башкирский театр к 11 часам.

С участием, добрыми молитвами и наилучшими пожеланиями, Ришад-хазрат

Автор: (19 Авг 2012). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти