Профсоюзные организации Стерлитамака отмечены на общероссийском уровне

Сразу несколько профсоюзных организаций Стерлитамака названы лучшими по республике, есть отмеченные и на общероссийском уровне.


Президиумом Федерации профсоюзов Республики Башкортостан по итогам смотра-конкурса работы первичек победителями в своих группах признаны первичная профсоюзная организация ОАО «Сода» (председателем профкома в то время был Павел Харитонов) и профсоюзная организация Стерлитамакского межрайонного узла электрической связи (председатель профкома Галина Пережигина). Профсоюзные организации ОАО «Красный пролетарий» (Юрий Крепс), филиала «Стерлитамакгаз» ОАО «Газ-Сервис» (Дина Басманова) поделили второе место в смотре-конкурсе; профорганизации МУП «Электрические сети» г.Стерлитамака (Вячеслав Турбин) и Стерлитамакского психоневрологического интерната (Лариса Паничева) стали третьими призёрами. Первичная профсоюзная организация ЗАО «Общепит» (председатель Наталья Мельникова) заняла первое место в общероссийском смотре-конкурсе на лучшую постановку работы среди первичек профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ «Торговое единство».

– Очевидно, что победа в смотре-конкурсе – результат эффективной работы профсоюзного актива, – говорит старейшина профсоюзных работников города Павел Николаевич Харитонов, только недавно сложивший полномочия председателя профкома крупнейшего коллектива содовиков. – При подведении итогов, конечно, в первую очередь смотрят на результаты выполнения коллективных договоров, где прописано всё, что касается условий труда, охраны труда, социального благосостояния трудящихся и членов их семей… Например, затраты на выполнение обязательств нашего коллективного договора за 2011 год составили 149 млн. 205 тысяч рублей. Согласитесь, немало!

– В СМУЭС трудовой коллектив по численности не сравним с ОАО «Сода», но в пяти районных узлах связи, объединённых в один межрайонный, насчитывается восемь сотен работающих, да пенсионеров под четыреста человек, – делится своим мнением Галина Пережигина. – И только по разделу «Охрана труда» колдоговора ежегодно выделяются вполне приличные средства – более 2 млн.рублей: на приобретение спецодежды, спецобуви, на приобретение кондиционеров, на спецпитание и проведение периодических медосмотров. А пункты о социальных льготах и гарантиях появляются в коллективном договоре, исходя из выявляемых жизнью проблем. Например, оказываем материальную помощь малообеспеченным семьям связистов, молодым мамам и многодетным семьям, инвалидам и родителям, имеющим детей-инвалидов; уходящим в армию и возвращающимся, уходящим на пенсию…

На всех этих предприятиях практически стопроцентное членство в профсоюзе. По общему мнению председателей первичек, профсоюзы приносят трудовому коллективу только пользу. Молодым людям, начинающим свою трудовую жизнь, поначалу приходится доказывать нужность и полезность членства в профсоюзе. Но, по словам моих собеседников, молодёжь быстро понимает, что в одиночку сложно защищать свои права, невозможно противостоять могуществу собственников, что лишь вместе мы – сила!

Автор: (7 Авг 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти