Прошлое и настоящее пожарной службы Стерлитамака

Между этими двумя снимками – более восьмидесяти лет. В день первомайского шествия 1930 года огнеборцы Стерлитамака запечатлели себя, как говорится, при параде и в полной боевой готовности. По свидетельству старожилов, на рубеже 20-30-х одним из наиболее запоминающихся зрелищ праздничных демонстраций были шествия солдат местного гарнизона и пожарных. И то правда: чего стоят одни сверкающие каски, увенчанные гребешками, как на античных шлемах! Техника – на грани фантастики: телеги, деревянные бочки… В общем, есть на что полюбоваться.

Лет за сто до этой съёмки, в 30-е годы XIX века, в Стерлитамаке появилась пожарная служба. К 40-м годам в распоряжении огнеборцев города имелось целых четыре летние упряжки (зимних дрог вообще не было), каждая из которых запрягалась парой лошадей; три брандспойта, четыре бочки, десять вёдер, двенадцать багров и… ни одной лестницы. На содержание пожарной команды тратилось ежегодно двести пятьдесят семь рублей сорок одна с половиной копейки.

Начиная со второй половины XIX века, пожарная команда перешла на круглогодичное дежурство. К тому времени она была военизирована и комплектовалась инвалидами (так называли военных в отставке). Сам пожарный обоз находился во дворе присутственного места (жандармского управления). Дело в том, что пожарная служба в то время относилась к Министерству внутренних дел. Так что соседство было вполне уместным. Кстати, здание присутственного места по ул.К.Маркса сохранилось и поныне. В недавнем прошлом это был Дом музыки, сегодня его арендуют различные учреждения.

К концу 70-х годов пожарная служба вновь стала вольнонаёмной. В арсенале имелись уже девять бочек с водой и шесть пожарных «машин» – ручных насосов для брандспойтов. Тем не менее красный петух нередко выходил победителем в поединке со стерлитамакскими огнеборцами, как это случилось в мае 1861-го
или в сентябре 1908 года, когда выгорела большая часть города.

В начале XX века в Стерлитамаке существовало вольное пожарное общество, которое возглавлял Сергей Александрович Дьяконов – сын одного из самых влиятельных купцов города А.В.Дьяконова.

Пожарные советского Стерлитамака ещё не одно десятилетие будут экипироваться и пользоваться наследием царского режима. Неудивительно, что на снимке начала 30-х на их головах – ещё дореволюционные каски.


А спустя 82 года, этим летом, наш фотокорреспондент Тамара Андреева запечатлела нынешних пожарных, что называется, на том же месте, в тот же час. Прошлое и настоящее встретились на этих двух снимках, которые тем и любопытны, что позволяют воочию убедиться, насколько изменилась экипировка огнеборцев и как далеко шагнуло их техническое оснащение.

Автор: (28 Авг 2012). Рубрика: История, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти