В Стерлитамаке прошёл рок-фестиваль “Полигон”

Очередной, 28 по счёту, рок-фестиваль «Полигон» собрал любителей музыкального драйва на площади у кинотеатра «Салават». В нынешнем году фестиваль покинул кирпичные и бетонные застенки помещений и выкарабкался на свежий воздух. В конце концов, на дворе не январь и не март, а уютный, подмигивающий ранними звёздами август. И набивать участниками рок-действа душный зал какого-нибудь Дворца культуры в славный августовский вечер сродни изощрённому садизму.

К тому же, в помещениях подростковая аудитория «Полигона» имеет привычку слишком бурно выражать свои эмоции. То казённую мебель покалечат, то газовый баллончик распылят. На открытой площадке апологеты лёгкого хулиганства под пристальным оком сотрудников МВД беспорядки учинять не посмели.

До темноты, друга всей молодёжи, было ещё далеко.

Организаторы посвятили концерт памяти Виктора Цоя. Культовый лидер «Кино» погиб 15 августа 22 года тому назад. Поэтому в репертуаре выступавших коллективов отыскалось местечко для композиций Цоя. Более того, они стали самой лакомой приманкой для львиной доли публики.

Все, конечно, знают, что рок-музыканты – самые дотошные и пунктуальные люди в мире. У них жизнь размерена по часам. В смысле, час туда, час сюда – разница несущественна. Пообещали начать в шесть вечера – значит, начнут в семь. Но зрители данный казус практически не заметили. Люди спокойно разбредались по окрестностям в поисках снеди и напитков, а затем, располагаясь на скамейках и парапетах ограждений, поглощали купленный фастфуд.

Руслан Дюсметов, он же солист группы «ТОМиНОКЕРЫ» возился с усилителями и ресиверами, вместе с друзьями подключал аппаратуру, сам вёл концерт, не забывая весело и непринуждённо общаться со зрителями.

– Девушка, девушка, у тебя пиво греется, отойди в тенёчек.
И грациозное чудо на шпильках послушно скрывалось в стороне от солнечных лучей.

Открывала «Полигон» группа «RED SALT» из п.Красноусольского.
– Если вы будете плохо хлопать, то они закидают вас грязью, – на всякий случай предупредил собравшихся остряк Том.

Предостережение оказалось излишним. Зрители отнеслись к творчеству гостей весьма благосклонно. «RED SALT» играет в жёстком ритме с уклоном в хард-рок. Терзание гитар сглаживал и смягчал вокал длинноволосой девушки. Текст за барабанным боем разобрать не удалось, остаётся надеяться, что пела будущая рок-дива о вещах нужных и важных.

– Ну как, нравится звук? – на правах технического директора фестиваля вопрошал Дюсметов.


Толпа одобрительно гудела.
– Задние ряды, камчатка, вы тоже к нам присоединяйтесь. Без подсказки нету сказки, – заключил Руслан и, достав листок, стал зачитывать длинный список партнёров и спонсоров концерта.

«Дэжавю» – группа молодая, можно сказать, начинающая. Новички решили не рисковать и с ходу зарядили «Алюминиевые огурцы» Цоя. Что ещё сказать? По струнам ребята попадать уже научились, а вот петь… Даже Том не остался равнодушным, вытягивал. Вторым номером «Дэжавю» исполнили собственное – «Нарисую я тебя». И, надо признать, выглядели гораздо органичнее.
После каждого выступления наступал обязательный тайм-аут – следующая группа настраивала свои инструменты. Многоточие пауз скрашивал конферанс Тома. Его своеобразная ироничная манера поведения, шутки и оригинальные речевые находки наполняли содержанием и смыслом затянувшиеся пересменки.

Фестиваль в отведённые рамки укладываться не желал. Дополнительные издержки во времени вынужденно сократили программу большинства участников до 2-3 песен. Для одних и этот отрезок был длинноват, других же хотелось слушать и слушать.

Например, «Дикие башкиры» порадовали игрой на акустической гитаре. С их появлением бесшабашная молодёжь прямо-таки прильнула к сцене. Дмитрий Бобрик со товарищи исполняли собственные произведения, и как! Ярко, динамично, слаженно! Зацепив краем уха их песни, спешащий мимо площади народ останавливался, стараясь вникнуть в суть происходящего, да так и оставался.


Кстати, о публике. Основные персонажи, присутствующие на всех мероприятиях подобного рода, узнавались без труда. Остальные завернули на концерт случайно, по наитию, или пришли за компанию. Они с нетерпением слушали авторский материал, требуя песен «Кино». Некоторые умудрялись разговаривать по телефону, как будто сквозь гитарный перелив и грохот ударных можно было что-то расслышать. И вроде никто цепью к площади не прикован, никто не запрещает отойти и нормально пообщаться – нет, стоят в эпицентре и что есть мочи стараются докричаться до собеседника. Концерт пересказывают, что ли?


«Париж» вытащил на сцену клавишную установку. Но так и не разобрался, куда и как это устройство подключать. Потому клавишник стал вторым солистом. Собственную композицию «Поговори с обществом» исполняли предельно агрессивно, переходя в речитативе на нецензурщину. Видимо, «парижане» считают, что на матерном языке договориться проще и до общества данный язык доходит быстрее. Песню «Ориентир» уже не пели – кричали на полную мощь голосовых связок. Разобрать слова за оглушающей мешаниной звуков представлялось непосильной задачей. Из той же серии и коллектив «Джин-тоник». Разве что тексты не скрывают за агрессией звука.

– Мы хотим танцевать, – заявил «Lithium», сыграв одноимённую композицию группы «Кино».

И авангардные ряды пританцовывали, семеро отчаянных даже слэм затеяли – разбегаясь, врезались телами друг в дружку. Если падали, то вскакивали, разбегались вновь. Чужих в круг не принимали, резвились в междусобойчике. А «Lithium» раз за разом доказывал, что он отходит от «музыки депрессивных дворов». Играли и пели качественно, по-хорошему отвязно.

– Где твой мундир, генерал? Где твои ордена? – выкладывался солист «Lithiumа» в чёрной рубашке и джинсах. Исполнив в довесок собственную песню, группа откланялась, пожелав напоследок «счастья, мира и добра любимому городу».

Зрители уже истосковались по любимым хитам Виктора Цоя, когда у сцены замаячила огромная фигура лидера «Гадатритикны». Самый «миниатюрный» человек панк-рока Боб как исполин возвышался над всеми, и бутылка минералки выглядела соской-пустышкой в его руках. «Гады» удовлетворили страждущих: нетленные «Пачка сигарет» и «Группа крови» зазвучали над площадью. Публика завелась, и даже степенные отцы семейств не стеснялись притопывать, выбрасывать «козу» и подпевать.

Завершали «Полигон» истинные ценители недюжинного таланта Виктора Цоя «ТОМиНОКЕРЫ». Отдавший весь день техническому обеспечению фестиваля и отработавший вечер в качестве ведущего, Том всё же сохранил силы для последнего рывка. Финишная стадия концерта состояла из собственных шлягеров группы и легендарных песен «Кино».

– Иногда нам что-то не нравится, и мы требуем?.. – намекал Том.
– Цоя! – выдыхала толпа.
– Нет, я не это имел в виду, – удивлялся непонятливости зрителей солист. – Мы ждём?..
– Перемен! – догадались фанаты.

При первых аккордах нестареющего и вечно актуального «Мы ждём перемен» неподвижны остались только берёзы, да ещё памятник Салавату Юлаеву.

Окончательно стемнело, когда на сцену взобрался старейшина стерлитамакского рок-движения и бессменный организатор «Полигона» Вячеслав Сергеевич Гнусин. Раздав всем братьям по заслугам, то есть всем группам по диплому, Вячеслав Сергеевич официально закрыл фестиваль.

Всё? Ещё нет. Музыканты уносили инструменты, сматывали провода, а Том, он же Руслан Дюсметов, затянул «Алюминиевые огурцы». В тишине, без боли гитарных струн и чеканящих такт барабанов, песня обрела искренность и домашний уют августовского вечера, с которым нельзя, невозможно расстаться.

Автор: (23 Авг 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 3   “В Стерлитамаке прошёл рок-фестиваль “Полигон””

  1. Лиля Арсланова

    Замечательная статья!

  2. ПАВЕЛ

    ФИГОВАЯ СТАТЬЯ И ФИГОВЫЕ ФОТКИ И НОРМ.ПРИЛИЧНЫЕ ЛЮДИ НА ТАКИЕ ПОДОБНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НЕ ХОДЯТ А НАОБОРОТ

    • Анна

      на себя посмотри не слушаешь рок так тебя не кто и не заставляет на фестивали ходить просто для приличия помолчал бы!!!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти