Реабилитация родственников алкоголиков и наркоманов

«По статистике, из-за одного алкоголика страдают как минимум трое-четверо его родственников. Медики официально признают болезнь под названием созависимость», – говорит Наталия (имя вымышленное), одна из организаторов группы Ал-Аннон  в Стерлитамаке. Она зарегистрирована в российском совете обслуживания семейных групп Ал-Аннон в Москве, а всего это товарищество объединяет свыше 30 тысяч групп в более чем ста странах мира.


Они работают по программе, в основе которой – программа двенадцати шагов анонимных алкоголиков. И хотя формально эти сообщества не связаны, они взаимодействуют друг с другом. В том числе и в нашем городе.

На открытое собрание созависимых я попала в день рождения стерлитамакской группы анонимных алкоголиков «Возрождение». Съехалось много гостей из разных городов. Подавляющая часть собравшихся – женщины. Это матери, жёны, дочери, сёстры алкоголиков и наркоманов. Но рассказывать они на собрании будут не о них, а о себе. Перед тем, как начать говорить, они представляются. Звучит это в зависимости от родства примерно так: «Здравствуйте, я созависимая, жена алкоголика». Одна из женщин начинает со слов: «Здравствуйте, я алкоголик и созависимая, мать алкоголика и наркомана». По её признанию, сын и дочь попали в алкогольную и наркотическую зависимость потому, что она в своё время вела бурную жизнь и дети привыкли бегать за бутылкой сначала для мамы, а потом и для себя. Сейчас они ведут трезвый образ жизни, но она по-прежнему постоянно их контролирует, из-за этой гиперопеки периодически возникают проблемы.

Другая женщина то расстаётся, то сходится с мужем-алкоголиком. Хотя для себя давно решила прервать с ним все отношения.

Это примеры того, что обсуждается на собраниях. Если вдруг кого-то заносит в сторону и начинаются подробности о том, что каждый раз обещает алкоголик, человека останавливают и просят вернуться к своим проблемам.

– Я постоянно находилась в роли спасателя, живя жизнью мужа-алкоголика, – рассказывает Наталия. – Но ничего не менялось, более того, со временем алкогольная, наркотическая зависимость возникла у дочери. Это очень распространённая цепочка. И я осознала, что, если не отстраниться, ситуация будет ухудшаться и дальше. Пришло время принять ответственность за себя. К нам на собрания приходят те, кто начинает понимать: спасать надо не его или её, а себя. У нас есть такое понятие «жёсткая любовь», то есть, в душе я тебя люблю, но твои проблемы – они твои. И знаете, есть примеры, когда переход на такие отношения менял к лучшему жизнь самих алкоголиков. Они начинали вести трезвый образ жизни.

Созависимые называют себя рабами ситуации, потому что жизнь с алкоголиками или наркоманами, заставляет постоянно думать о том, в каком состоянии придёт домой близкий человек и придёт ли вообще, жив он или нет. Как результат – искажённое мышление, эмоциональная подчинённость, нет личной реализации.

– Созависимые живут чужой жизнью и становятся банкротами как в духовном, так и материальном плане, – уверена Наталия. – Я научилась умирать, впадая в депрессию и уныние, а теперь учусь жить, любить, радоваться.

Духовная программа, по которой работают созависимые, подходит для всех религиозных и атеистических течений. Она позволяет делать шаг за шагом к новой жизни. И те, кто уже ушёл вперёд, помогают идти другим. Сами они считают это выздоровлением и своим примером хотят показать, что это возможно.


– Большой проблемой поначалу было отсутствие помещения для таких встреч. Нам трудно потянуть арендную плату, которую запрашивают предприятия, – вспоминает Наталия. – Помощь пришла со стороны Татианинского храма в лице игуменьи Иоанны (Смолкиной), протоиерея Алексея Панченко. Нас всегда здесь радушно встречает монахиня Афанасия (Гадельшина). Хочу также отметить, что посещают группу люди разных национальностей. Мы объединились, чтобы избавиться от своих комплексов и дефектов характера, и эти встречи для нас – глоток свежего воздуха.

P.S. Встречи проходят по адресу: ул.Халтурина, 119, по понедельникам и четвергам. Начало в 19 часов. Телефон доверия 8-919-603-25-12.

Автор: (25 Авг 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти