Религиозные организации и группы в Стерлитамаке пересчитают

На очередном заседании комиссии по вопросам государственно-конфессиональных отношений, прошедшем в администрации городского округа, говорилось о мероприятиях в области государственно-конфессиональной политики, проводимых в Стерлитамаке. Вёл заседание и.о.заместителя главы администрации городского округа В.И.Куликов, который напомнил собравшимся о непростой ситуации, сложившейся в последнее время в некоторых регионах РФ в связи с недавними событиями в Чечне

и соседней Казани, где произошло покушение на муфтия Татарстана.

– Есть силы, которые пытаются раскачать ситуацию в стране, – подчеркнул Куликов. – Но нам нужно сделать всё возможное, чтобы у нас в городе и республике таких явлений не было.

В связи с этим комиссия рекомендует решать все вопросы, касающиеся государственно-конфессиональных отношений и разрешения конфликтных ситуаций, коллегиально, при консультативном содействии Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Президенте РБ.


Представителям мусульманского духовенства на местах предлагается организовать разъяснительную работу о необходимости приобретения путёвок в Саудовскую Аравию для совершения хаджа только через представителей официальных духовных центров ЦДУМ России или ДУМ РБ.

Кроме того, должен быть принят административный регламент по предоставлению муниципальной услуги «Выдача религиозным группам подтверждений существования на территории городского округа город Стерлитамак», а также должна быть проведена работа по регистрации местных религиозных групп и организаций. Религиозным организациям необходимо иметь свидетельство о регистрации, а также составить заявление от руководителя организации на имя главы администрации. Все документы будут размещены на официальном сайте администрации городского округа. Что касается религиозных групп, то для них по закону регистрация не обязательна, но для выдачи справок им тоже необходимо подготовить пакет документов для включения в общий реестр.

Регламент нужен для ведения учёта, что, по мнению чиновников, тоже будет способствовать налаживанию межконфессионального диалога.

Комиссия обратила внимание представителей местных религиозных организаций на необходимость наличия в каждом религиозном центре утверждённых в установленном порядке списков приходских советов и постоянных членов местной религиозной организации.

Не должно быть практики выделения земельных участков под строительство культовых зданий частным лицам. По словам заместителя председателя комитета по управлению собственностью Минземимущества РБ по городу Стерлитамаку В.Н.Яценко, таких случаев в нашем городе нет. Он отметил, что все культовые здания должны быть зарегистрированы, а если документов по каким-либо причинам нет, необходимо отстаивать свои интересы в суде. Претензий и правопритязаний со стороны муниципальных властей не будет. Если же объекты окажутся в муниципальной собственности, передавать их религиозным организациям будет гораздо сложнее.


Речь также шла о проведении инвентаризации действующих и строящихся культовых зданий, установлении правового статуса земельных участков, на которых они располагаются, приведении всей документации в соответствие с действующим законодательством.

Затем представители религиозных организаций обратились с вопросами к представителям местной власти.

Руководитель местной религиозной организации «Церковь святого Нерсеса» Армянской христианской церкви С.Б.Нерсесян в связи с отсутствием разрешения на строительство возведённого в 2003 году храма, а также построенных позже приюта для детей-сирот, хозблока и дома священника не может провести туда газовое отопление. Трижды Нерсесян обращался в суд, но вопрос по-прежнему не решён. В.И.Куликов обещал ему разобраться в ситуации.

Пастор и пробст общины Евангельско-Лютеранской Церкви Стерлитамака С.И.Гольцсвер в очередной раз посетовал на необходимость ежеквартального отчёта перед органами МВД о наличии либо отсутствии в общине несовершеннолетних, вовлечённых в религиозную деятельность.

– Это не наша прихоть и не наша инициатива, – прокомментировал ситуацию замначальника полиции А.Н.Кожевников. – Мы действуем в соответствии с решением антитеррористической комиссии при Президенте РФ.

Автор: (16 Авг 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти