На вопросы из шляпы отвечает доктор философских наук Р.Сабекия

 

Сегодня на вопросы из шляпы отвечает Раушана Бейсеновна Сабекия, доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой философии, социологии, политологии СФ БашГУ.
Раушана Сабекия – автор более ста научных публикаций по проблемам метафизики любви и пола, философии спорта, экологической этики. В 2011 году в уфимском издательстве «ГИЛЕМ» вышел её стихотворный сборник «Звёздное конфетти».


Какие игрушки были у вас в детстве?
– Игрушек у меня было много, как и у всех советских детей. Я помню красную пластмассовую сумочку, которая больше была похожа на корзину для переноски котов. Но тогда я ощущала себя с ней просто принцессой. Помню свою куклу Иру: она была из ваты, в таком плюшевом комбинезоне, с лицом, испачканным синими чернилами. И когда я, заигравшись, забывала её на улице, то на следующий день находила Иру на том же самом месте – никто на неё не зарился. И я любила её за верность, за постоянство. Сегодня, оглядываясь назад, я понимаю, что она и была для меня прообразом настоящей женщины – может быть, не красавицы, но такой мягкой, податливой, тёплой и верной. Ещё я очень любила мячики, которых у меня было мало. Мы всегда ценим то, в чём испытываем недостаток. Сейчас дома у меня их много – я восполняю эти пробелы.
Несмотря на то, что кукол у меня было достаточно, в том числе дорогих, больше всего я любила играть с прищепками.

Они казались мне похожими на человечков: две ножки, и, в отличие от кукол, у которых на лицах всегда одна и та же эмоция, прищепка – никакая, без пафоса, простая, деревянная. В неё можно вкладывать любые эмоции, любые фантазии. Когда мне надоедало фантазировать, я могла кидаться этими прищепками с балкона в прохожих, чтобы выплеснуть накопившийся разрушительный потенциал. Я была девочкой правильной, но, как всякий ребёнок, иногда любила пакостить.

А вы людей насквозь видите?
– Каждый раз я занимаюсь самообманом, полагая, что очень хорошо понимаю людей. Человек мне улыбнулся, и я думаю: какой он хороший, как хорошо он ко мне относится! Я очень люблю познавать людей. Когда приходится ездить в общественном транспорте, я всегда сажусь на место напротив другого пассажира, чтобы видеть его лицо. Мне интересно смотреть на лица, пытаться проникнуть в подкорку, в подсознание. Слово «подсознательное» в нашей семье в обиходе. Главная задача человека – познать самого себя, это единственный путь для познания другого. А поскольку я бережно обращаюсь со своим подсознательным, то, как мне кажется, умею считывать подсознательное других людей, чему они, конечно, сопротивляются.
Вы любите петь наедине с собой?
– К сожалению, я люблю петь, и не только наедине с собой, чем очень недовольны мои дети. Когда я убираюсь в доме, то всегда пою. Наверное, чтобы превратить уборку в нечто более праздничное. Иногда сын спрашивает меня: «Мам, ты долго будешь стирать?». А когда слышит утвердительный ответ, говорит: «Ну, тогда я пойду на улицу». Бог не одарил меня слухом и голосом, но я всё равно люблю петь, и мне нужна публика.
Что может заставить вас покраснеть?
– Какая-нибудь скабрёзность, то, что нарушает моё видение прекрасного. Я вообще очень стыдливый человек.
– Куда вы не поедете отдыхать?
– Я не поеду отдыхать в Париж, Норвегию, Хорватию. Потому что с моей теперешней зарплатой я никуда не могу поехать.

Полный текст интервью читайте в газете “СР”  № 147 от 1 августа 2012 г.

Автор: (1 Авг 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 3   “На вопросы из шляпы отвечает доктор философских наук Р.Сабекия”

  1. Борис

    Обожаю ее, ценю как преподавателя и человека. Я у нее учился! А насчет зарплаты, к сожалению это реальная действительность, которая очень сильно отличается от красивой статистики, которую нам предлагают СМИ и кадровые агенства.
    Раушана Бейсеновна – оставайтесь собой! Пусть мир меняется под Вас. Может он станет лучше. Я верю и надеюсь )))

  2. Аэлита

    Мне тоже посчастливилось учиться у Раушаны Бейсеновны! Прекрасный преподаватель, очаровательная женщина и очень хороший человек! Лекции помню до сих пор!!!!!

  3. Юлиана

    Хоть мы и заочники, но нам Раушана Бейсеновна очень понравилась.И очень жаль, что мало пар она у нас провела.Безумно интересно и захватывает на ее занятиях.Все очень доступно и понятно.Хотелось бы больше ее пар.И соглашусь с Аэлитой, что Раушана Бейсеновна очень хороший человек!!Всегда найдет время, чтобы объяснить непонятное!!!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти