Сад в августе

Антонина Павловна и Николай Алексеевич Духонины – опытные садоводы. Вот уже 15 лет садовый участок супругов удивляет соседей образцовым порядком и отличными урожаями ягод, овощей и фруктов. А какие у них цветы!
Николай Алексеевич пришёл к нам в редакцию показать, какие удивительные помидоры выросли у них в этом году. Он охотно делится опытом и даже не скрывает главного производственного секрета.

– Мы с женой – учителя. Антонина Павловна – историк, а я вёл уроки физкультуры, сейчас на пенсии. Мы любим сад, поэтому он и процветает. Честно говоря, главный садовод у нас Антонина Павловна, я, как говорится, на подхвате, но на ваши вопросы постараюсь ответить.

В августе, наверное, главная забота – уборка урожая.
– Верно. Особенно много сил отнимает уборка урожая в нынешнем году, когда овощи и фрукты стали поспевать раньше времени. Но в августе очень важна и подкормка растений. Мы стараемся как можно меньше использовать химические удобрения. Для подкормки растений делаем смесь из крапивы, листьев хрена (достаточно положить пару листиков), не помешает и немного пырея. Всё это при жаркой погоде быстро заквашивается. Через три дня по саду распространяется такой аромат – мухи дохнут, а вместе с ними тли и мошки. Зато какое получается прекрасное естественное безвредное удобрение.
Для земляники первая половина августа оптимальна для посадки рассады.

А что делать с кустами крыжовника, смородины, малины после сбора урожая?
– У однолетних приростов смородины и крыжовника побег укорачиваем на одну треть длины. Это укрепляет зимостойкость растения. А сами кусты требуют обработки от мучнистой росы. Настоятельно рекомендую это сделать после сбора урожая, чтобы споры гриба не остались зимовать на кустах.
У малины после сбора урожая стоит вырезать ветки, которые, так сказать, отплодоносили. Однолетние побеги укорачиваются на одну треть длины.

У вас в саду растёт виноград. Он тоже требует дополнительного ухода?
– У нас в саду три сорта винограда. В августе мы подкармливаем его смесью, о которой я уже рассказывал. В конце августа можно начать подготовку посадочных ям для новых саженцев.

В конце лета начинается уборка лука и чеснока и возникает проблема, как их лучше сохранить?


– Надо правильно просушить, вот и всё. Сначала нужно разложить собранный урожай под навесом на сквозняке и только после этого заносить в помещение для полного просушивания.

У вас такие шикарные помидоры!
– Многие садоводы думают, что в августе их нужно только поливать. Мы отщипываем верхушки и убираем цветочные кисти. Некоторые сорта томатов убираем полностью. Заботясь о томатах, не забываем и об огурцах, которые нужно собирать как можно чаще и раз в неделю подкармливать.
В августе прибавляется работы и в цветнике. Первая декада – подкормка гладиолусов, подвязывание их к колышкам. Георгинам тоже нужна опора, а также и подкормка. Во второй декаде приступаем к делению многолетников – пионов, флоксов, ирисов.

У вас в саду растёт жимолость. Что это за растение? И как за ним ухаживать?
– Жимолость в любительских садах появилась сравнительно недавно. У нас растёт три сорта жимолости. Это очень хорошая ягода: скороспелая и скороплодная. Устойчива к морозам. Но самое привлекательное её качество – это, пожалуй, то, что она может расти на бедных почвах при минимальном уходе. Однако я посоветовал бы избегать очень кислых и слишком влажных почв или, наоборот, слишком сухих мест.
Ягоды жимолости напоминают чёрную смородину. Они такие сине-чёрные с восковым налётом. Мягкие и сладкие на вкус. Весьма полезные – отлично повышают гемоглобин.

Назовите лучшее время для её посадки.
– Лучше всего сажать жимолость ранней осенью. Органические удобрения вносятся ежегодно. Ранней весной в марте удаляют засохшие и лишние ветки – вот и весь уход. Осенью жимолость даёт обильный урожай.
Приятно собирать его в августе, но ещё приятнее просто приходить в сад, работать на свежем воздухе и вдали от городского шума наслаждаться тишиной жаркого летнего дня.

Автор: (24 Авг 2012). Рубрика: Лента новостей, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти