Соревнования workout в Стерлитамаке

23 августа в Стерлитамаке состоялся второй официальный сбор дворовых спортсменов. Первый был в прошлом году. Мероприятие проходило на территории гимназии No 1. На спортплощадке собрались участники, болельщики и просто любопытные зрители. Оказывается, довольно много молодых людей занимаются воркаутом (от англ. workout – разминка) – силовыми тренировками с добавлением элементов паркура. Для воркаута используются старые добрые детские площадки с большим количеством стальных лестниц, турников, брусьев и прочего.


Перед началом сбора участники регистрируются у столика жюри и разминаются. Рядом с вполне опытными ребятами учатся начинающие, перенимают у них технику исполнения элементов.
Даже разминка представляет собой интересное зрелище: на турнике уже вовсю накручивают «солнышко» и «крабика». Ребята садятся на шпагат прямо на траве, делают кувырки, успевая при этом весело подтрунивать друг над другом…
Но вот ведущий Марс Хафизов, он же и организатор сбора, объявляет первую номинацию, это акробатика.

Дворовые акробаты выполняют элементы, похожие на сальто и колесо. Из толпы то и дело слышится: «Ничего себе! Как он это делает?!». И правда, видя, как уверенно мальчики крутятся в воздухе, отталкиваясь от дерева или вкопанных шин, трудно представить, что когда-то у них что-то не получалось.
– Первое время, конечно, падал, но серьёзных травм не было. Наверное, потому, что сначала мы с друзьями тренировались на песке, там безопаснее, – говорит восемнадцатилетний Тимур Ишкулов, победивший в этой номинации. – Я занимаюсь дворовым спортом около пяти лет. Узнал о нём в лагере: увидел, как тренируются ребята из старших отрядов. Тоже начал заниматься, пришёл в команду…
После небольшого перерыва начинаются соревнования во второй номинации – это исполнение силовых элементов на турнике и брусьях.


Я решила узнать, с чего начинали парни, которые сейчас без труда замирают над турником вниз головой. Например, Руслан Муминов, которому сейчас двадцать лет и который занял в этот раз второе место.
– Дворовым спортом я увлёкся в 16 лет благодаря своим друзьям, – говорит Руслан. – Когда я выполняю на турнике какой-нибудь элемент, я просто отключаю мозг, сливаюсь со своим внутренним миром, для меня уже не существует ничего – есть только я и турник.
При словах Руслана мне вспомнилось, как во время его выступления маленькие мальчики шептались между собой: «Когда я вырасту, тоже буду таким сильным».
Третья, самая зрелищная номинация, – исполнение технических элементов.

Ребята мастерски крутятся на турнике. Когда наблюдаешь, как парень выполняет «солнышко», на лету меняя руки, захватывает дух! Кажется, что это очень трудно и научиться самостоятельно этому – невозможно. Но семнадцатилетний Алексей Григорьев доказал на своем примере обратное:
– Друг показал мне пару трюков, и я заинтересовался дворовым спортом. Учился по роликам в Интернете, так я занимаюсь чуть больше года. Когда осваиваю какое-нибудь новое упражнение, очень радуюсь.
Вот начинается соревнование между командами Стерлитамака и Салавата. Мальчишки из обеих команд стараются подтянуться как можно большее количество раз. Болельщики хором подбадривают участников и то и дело разражаются одобрительными выкриками. В итоге, подтянувшись 157 раз, ребята из Стерлитамака обыграли салаватских мальчишек, подтянувшихся 139 раз.
Честно оценив всех участников, жюри решило, что лучшими в акробатике стали Тимур Ишкулов, Сергей Филатов, Наиль Шакиров, в исполнении силовых элементов – Вадим Бакумец, Руслан Муминов и снова Наиль Шакиров. Технические элементы интереснее исполнили Влад Губарев, Алексей Григорьев, Кирилл Гнездилов.
Дворовый спорт – отличная альтернатива фитнесу и тренажёрному залу, ведь для воркаута достаточно турника во дворе и перчаток (чтобы не было мозолей). Радует, что есть молодые люди, которые не курят, не пьянствуют, а учатся чему-то новому и развивают своё тело.
Алёна ЛЕБЕДЕВА

Автор: (30 Авг 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти