Спектакль Стерлитамакского башдрамтеатра выдвинут на соискание Госпремии

Спектакль Стерлитамакского башкирского театра по философской притче Ф.Булякова «Москва – Васютки» выдвинут на соискание Государственной премии им.Салавата Юлаева. Постановка режиссёра А.Зиганшина успела стать триумфатором многих театральных фестивалей и конкурсов. И вот новая ступень успеха. Даже сам факт выдвижения на соискание премии – уже свидетельство высокой оценки этой работы.


Спектакль-диалог «Москва – Васютки» – это драматическая история полного одиночества пожилой супружеской пары (народные артисты республики Филарит и Ниса Бакировы), которая доживает свой век на глухом полустанке в домике-вагоне. В застрявшем в тупике железнодорожных развилок бывшем павильоне железнодорожной кассы изо дня в день не происходит ровным счётом ничего.
Жизнь пролетает мимо стариков, в сполохах света и грохоте колёс мчащихся мимо полустанка экспрессов. Всё в прошлом у героев пьесы. Единственная отрада на финише жизни – фотографии детей, которые они с любовью разглядывают, обсуждают, разглаживая заскорузлыми руками, и вспоминают их детские шалости, когда все они были вместе и счастливы. И оживают старики лишь под грохот проносящихся мимо поездов. Благодаря оригинальному режиссёрскому решению, когда жаркие споры заглушаются грохотом вагонных колёс, эти сценки приобретают особую динамику, ироничность и тонкий юмор. С ушедшим поездом жизнь стариков вновь погружается в тишину безысходности и забытья.


И окружают их вещи, изжившие свой век: керосиновая лампа с отколотым плафоном, телефон с оборванным шнуром, старый задрипанный велосипед, почтовый ящик, что валяется на земле… По телефону не дозвониться, не докричаться ни до одного из десяти сыновей, что забыли о своих родителях. А почтовый ящик потому и валяется, что никто старикам не пишет.

Лишь велосипед ещё верно служит «робинзонам» полустанка. На нём и отправляются они в финале проведать умирающего соседа Василия. И становится понятно, что финал самих героев будет ещё более печальным.
Старики верят, что их поезд придёт. Вернее, тешат себя обманчивой надеждой, оправдывая нравственную глухоту своих детей. Незримо присутствующего в разговорах соседа Василия хоть есть кому проведать. Придёт ли их самих проводить в последний путь кто-либо из сыновей?

КОМУ ПРИСУЖДАЕТСЯ ПРЕМИЯ

Премия имени Салавата Юлаева – высшая награда Башкортостана в области искусства. Присваивается с 1967 года. До 1991 года награждались, как правило, по двое лауреатов. Она присуждается в области художественной литературы, изобразительного искусства, музыкального, театрального искусства, киноискусства, в области архитектуры. Первое вручение премии состоялось 25 октября 1967 года в честь 50-летия Октября.

Согласно «Положению о премии…», произведения, работы, рассматриваемые комиссией, должны всесторонне обсуждаться в печати, в телерадиопередачах, на собраниях общественности, в трудовых и учебных коллективах, на заседаниях учёных, художественных, редакционно-издательских советов, в творческих и других общественных организациях. Обсуждения должны носить демократический, дискуссионный характер, позволяющий открыть, выявлять мнения и оценки широкой общественности. Материалы этих обсуждений, отзывы, замечания и предложения направляются в комиссию. Члены комиссии знакомятся с выдвинутыми на соискание Государственной премии работами, изучают общественное мнение и затем на заседании комиссии рассматривают и отбирают наиболее достойные произведения для принятия окончательного решения.
Первыми лауреатами были башкирский танцовщик и хореограф Файзи Гаскаров, писательница Хадия Давлетшина (посмерт-но), поэт Мустай Карим, композитор Загир Исмагилов. Всего за историю премии её лауреатами стали порядка 150 человек и один коллектив – Государственный ансамбль народного танца им.Ф.Гаскарова.

Ф.ФУАТОВ

Автор: (31 Авг 2012). Рубрика: Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти