Старинные здания Стерлитамака должны быть сохранены

На днях на главном фасаде самого красивого здания города, где располагается управление труда и соцзащиты населения (улица К.Маркса, 103), открыли мемориальную доску. Инициативу любителей истории города одобрил глава администрации, поддержал и оказал финансовую помощь депутат городского Совета И.К.Шарипов, генеральный директор ОАО «Красный пролетарий». О необходимости бережного отношения к истории города, сохранения и поддержания в надлежащем состоянии исторических зданий он говорил на своих предвыборных встречах. Теперь последовало конкретное дело, достойное подражания.

Это здание – своеобразный символ нашего города. Его можно даже назвать гербовым. Ведь только на его фасаде можно увидеть изображение первого герба города. На памятной медали, посвящённой 200-летию Стерлитамака, предлагалось поместить изображение именно этого здания, но верх взяла модная тогда большая химия.


Через два года исполнится 100 лет, как оно украшает наш город. В связи с этим мы ещё расскажем о его месте и роли в истории Стерлитамака и республики, ведь все важнейшие решения по развитию города в течение 70 лет принимались в его стенах. Становление государственности Башкортостана тоже происходило в этом здании.

Не счесть известных людей, которые работали или побывали в его кабинетах. Символично, что первая мемориальная доска такого содержания появилась именно здесь.


Наш город пока ещё богат памятниками истории и культуры.

В реестр недвижимых памятников культурного наследия республиканскими и городскими властями внесены и взяты под охрану 68 зданий. Несмотря на это, 8 из них уже снесены, многие разрушаются прямо на глазах, один за другим случаются пожары… Не получится ли так, что из этого реестра будут сохранены лишь те здания, в которых расположены государственные и муниципальные организации и учреждения?

Как не любоваться зданием прогимназии, построенным в 1879 году, где успешно работает физкультурный техникум (ул.Садовая, 20)! Такие примеры, к счастью, есть. Но есть и примеры безразличного отношения к историческим объектам. Купец Усманов в конце 19 века построил красивое здание с внутренним двором (ул.Мира, 53). Долгие годы там была швейная фабрика, затем фабрика «Дружба». Теперь там арендаторы занимают места больше, чем сама фабрика, и им, конечно, до истории города дела нет. У них свои интересы. Им не понравились столетние кованые железные ставни на окнах, и их заменили на современные рольставни. Говорят, старые пока ещё не успели сдать в металлолом. Сделано это без согласования, самовольно. Правда, неизвестно, с кем следует согласовывать.


Печальна судьба дома Баязитова, что в центре сквера перед кинотеатром «Салават». Его лучшими годами было время, когда там работал кабинет политпросвещения с залом совещаний и богатой библиотекой с читальным залом. Ликвидировать всё это взялись демократы первой волны и преуспели. Только вот ничего полезного создать так и не смогли. Некоторое время здесь были филармония и театр танца. Вот уже многие годы здание пустует и разрушается.
Таких примеров, к сожалению, немало. Порой думаешь, что подобное отношение к историческим зданиям стало возможным оттого, что в ходе революционных действий к новым хозяевам они перешли бесплатно, а то и неправедным путём. Теперь ситуация с сохранностью исторических зданий усложняется тем, что они распродаются частным лицам без всякого обременения. Таким образом, вроде бы, поддерживается малый бизнес. Но трудно рассчитывать, что прошлое будет интересовать предпринимателей.
Бесспорно одно: составление реестра не сохранит историю, нужен план конкретных действий по каждому объекту с указанием сроков и ответственных за его спасение и сохранение. Установка мемориальных досок на памятниках истории и культуры кроме информационной составляющей, хочется надеяться, заставит задуматься о их сохранности. Иначе какие мы потомки…
М.ХАКИМОВ

Полностью разделяя тревогу Мидхата Гайнановича за судьбу старого города, всё же хочу заметить: передача исторически значимых домов частным лицам – общепринятая мировая практика. В условиях нехватки бюджетных средств на их содержание – это выход. В остальном с ним согласятся все, кому небезразлична судьба исторической части города. Недопустимо, чтобы эти здания передавались без обременения. Но и этот вопрос в принципе решаем в правовом поле. Да, не всегда приходится рассчитывать на то, что предпринимателей будет интересовать прошлое. Но, думаю, здесь надо не рассчитывать, а заставлять. Как – это уже вопрос к юристам и архитекторам.  Далее  …

Автор: (22 Авг 2012). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти