Стерлитамаковцы рискуют каждый день

Многие по нескольку раз в день рискуют своей жизнью, переходя дорогу в неположенных местах, хотя для этого есть пешеходные переходы. При этом в правилах дорожного движения написано, что даже здесь можно выходить на проезжую часть, только предварительно оценив расстояние до приближающихся машин и их скорость, то есть обеспечив себе безопасность. Однако понятно, что в вечернем свете, а особенно зимой, когда темнеет раньше и чаще выпадают осадки, понять по приближающимся фарам, насколько быстро едут машины, практически невозможно. И остаётся уповать на реакцию водителя, который должен знать, что обязан пропустить пешехода на переходе.

Правда, далеко не все водители это делают. Вот один из примеров. Инспектор ДПС говорит водителю: «Вы нарушили правила, не уступили дорогу пешеходу». А в ответ слышит: «Я его не видел».
В этом случае пешеходам можно дать только один совет: обращайте внимание на свою одежду! Лучше, чтобы она была светлых оттенков и желательно со светоотражающими элементами, это очень важно в тёмное время суток.

Другой пример ответа (на этот раз попался водитель поразговорчивее): «Я согласен, что ответственность водителя на дороге выше. Но только не в том случае, когда пешеходы просто одержимы суицидом. А как иначе сказать о людях, которые, не обращая внимания на автомобили, переходят через дорогу в неустановленном для этого месте? Я могу понять детей, у них ещё нет ощущения опасности. Не выработалось. Но когда взрослые ведут себя так, поневоле думаешь: если надоело жить – прыгай из окна…».


Отчасти водитель прав, некоторые пешеходы на дорогах не заботятся о своей безопасности только потому, что ответственность в случае ДТП полностью возлагается на водителя, и даже если он невиновен, ему придётся потратить массу времени, чтобы доказать это. Поэтому, подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, необходимо всегда снижать скорость, чтобы иметь возможность пропустить пешеходов.

Р.БАЕШЕВ,
инспектор ОБ ДПС ГИБДД МВД по РБ

Автор: (24 Авг 2012). Рубрика: Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментария 4   “Стерлитамаковцы рискуют каждый день”

  1. Руслан

    Большая просьба-решите пожалуйста проблему с пешеходкой напротив Артема 70(ост. Сбербанк),она как раз у вас на фотографии в статье.Скоро 1 сентября,страшно отпускать детей одних в школу…

  2. Алина

    Да и вообще это касается полностью дороги вдоль ул.Артема-Лазурная,водители гоняют по ней как по трассе с огромной скоростью и даже поставленный светофор на против лицея № 134 не останавливает и многие проезжают прямо на красный,постоянно аварии с машинами и пешеходами каждый вечер слушаем визг тормозов,страшно улицу переходить реально!!!!!!!! напрашивается камера фиксирующая нарушения скоростного режима и нежелание водителей уступать дорогу на пешеходном переходе!!!

  3. Алина

    Ну вот сейчас только десятка сбила человека прямо на этом злополучном переходе(напротив ул.Артема9-Лазурная!!! Сколько очередных аварий должно произойти и людей должно быть сбито,чтобы как то решить этот вопрос!!!!! Писали про светофор в администрацию несколько лет назад,нет они установили его на 50 м дальше,дорогу нереально переходить!!!!! Раз там мостик идет,сделайте обычный надземный переход или перенесите светофор или установите лежачего полицейского!!!!!!! В нашем районе же столько детей аж страшно подумать…..

  4. иии

    Сколько, сколько??? Спросите у ГИБДД, все знаки в виде ограничения скорости и светофоры ставятся после определенного количества ДТП, или когда уже сверху не надавят. Мы все как подопытные кролики для ГИБДД и других структур, будет много аварий со смертельным исходом будут разбираться, не будет не будем. Я думаю, что руководству ГИБДД не надо просить администрацию города об установке того или иного светофора, а где-то и лежачего полицейского, нужно просто обосновано требовать, требовать и требовать….
    Предлагаю выбрать один день и чтобы и начальник ГИБДД, и мэр, и все его заместители стали пешеходами (по переходили бы дорогу в трудных пешеходных переходах, поездили в троллейбусах, а еще лучше в маршрутках- мерседесах во время час пика и т.д.) И им станут понятны наши возмущения….

Ответить

*

Фотогалерея


Войти