Стерлитамаковцы устанавливают тепловые счётчики

Жильцы дома No 96 по улице Коммунистической решили не ждать милостей от муниципалитета и установить тепловой счётчик за свои деньги. Оказывается, этот прибор учёта – целый комплекс разных приборов, взаимосвязанных между собой. В систему счётчика «Теплоком» ТСК-7 входит запорная арматура (чтобы в случае поломки прибор можно было без ущерба для теплосетей снять), фильтр, обратный клапан, термопреобразователь, манометр. Все данные поступают на тепловычислитель, закреплённый на стене подвала.


На вопрос, какова реальная экономия для жителей при оплате тепла, ответил начальник Стерлитамакского участка ООО «Башуралтехсервис» – организации, устанавливающей счётчик, – Антон Егоров:
– Счётчик показывает фактическое потребление теплового ресурса. Каким оно будет, никто пока не знает. Теоретически оно может быть как больше расчётного, так и меньше.
– Для кирпичной девятиэтажки можно с определённой долей уверенности сказать, что точная цифра будет меньше той, что определяет расчётный метод, хотя встречаются и исключения. Это зависит от состояния самого дома, инженерных сетей, расположения дома к розе ветров и поведения самих собственников, – добавляет директор управляющей компании «ТЖХ» Евгений Япрынцев, в чьём ведении находится дом.


– Свою работу мы завершим уже сегодня, – продолжает Антон Егоров. – Однако для того, чтобы жильцы могли вести расчёты с поставщиком тепла, ориентируясь на показания своего счётчика, необходимо поставить прибор на коммерческий учёт.
– Ситуация получается следующая. Счётчик установлен, но если «Стерлитамакские тепловые сети» не ввели его в эксплуатацию, жильцы так и будут продолжать платить по расчётным нормативам, – поясняет Е.Япрынцев. – Может возникнуть объективная задержка, когда начнётся массовое подключение домов и тепловики просто физически не успеют быстро всех поставить на учёт. Заранее ничего сделать мы не можем, потому что от управляющей компании процедура не зависит, однако мы приложим все усилия, чтобы наши дома, где есть теплосчётчики, на учёт были поставлены как можно быстрее.

Всего до начала отопительного сезона управляющая компания «Трест жилищного хозяйства» планирует установить общедомовые приборы учёта по теплу и горячему водоснабжению в 50 домах. Таким образом, счётчиками будет обвязана большая часть жилого фонда компании, оборудованного системой центрального отопления.

 

Автор: (2 Авг 2012). Рубрика: ЖКХ, Крупным планом, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти