В Стерлитамак приехал Нафаня

Домовой с давних пор олицетворяет хранителя домашнего очага и хозяйских вещей, мира и спокойствия в семьях. В силу своих положительных качеств (редкие проделки не в счёт!) именно домовой стал символом акции «С добром в каждый дом», организованной пресс-службой вневедомственной охраны МВД по РБ. Задачи-то у ведомства и мифологического существа схожие – защита жилища от лиха и напасти.


Махонький, тёмноглазый, в фирменном красном кафтанчике домовёнок Нафаня был принят стерлитамакскими полицейскими из рук уфимских коллег на границе нашего города. По замыслу организаторов, кукла побывает во всех населённых пунктах Башкирии, где есть подразделения вневедомственной охраны. Где-то будет конкурс детских рисунков, где-то – экскурсии и фотовыставки. Одним словом, дорога странствий домовёнка насыщена разнообразием.
В Стерлитамаке Нафаня, задобренный угощением и стихотворным приветствием девочки Юлии, составил компанию сотрудникам местного ОВО. Они в этот день планировали посетить Дом ребёнка  и станцию переливания крови.


И вот первая остановка. В Доме ребёнка сейчас обитает 60 детей в возрасте до 4-х лет. У малышей как раз наступило время предобеденной прогулки. Крохи в сарафанах и штанишках обступили гостей, разглядывали их одежду, автомобиль, некоторые даже примерили форменную фуражку. Гости, в свою очередь, приехали с подарками, которые они приобрели специально для ребятишек. Поиграв с детьми и договорившись с воспитателями о сотрудничестве, полицейские тронулись в дальнейший путь.

А малыши трогательно махали вслед своим новым знакомым…
– Все мероприятия приурочены к 60-летию образования службы вневедомственной охраны в системе МВД России, – объясняет руководитель пресс-службы УВО МВД по РБ Наталья Трутнева. – Его мы будем отмечать в конце октября. Цель акции «С добром в каждый дом» – привлечение внимания общественности к позитивной деятельности полиции. Мы хотим показать и доказать гражданам, что сотрудники нашего ведомства могут не только ловить и наказывать преступников, но также умеют быть чуткими, неравнодушными к чужому горю, творят добрые дела, уделяют внимание ветеранам.
– Зачем вы выбрали в качестве символа акции домовёнка, понятно. Но почему куклу зовут Нафаня, а не Кузя?
– Знаете, Кузя – это слишком примелькавшийся образ, шаблонный. Мы же искали менее известный, но в то же время узнаваемый персонаж.
На станции переливания крови сотрудникам ОВО предстояло стать донорами. Конкурентов, надо признать, у них было немало. На первом этаже дружно нацепляем бахилы. На втором – взираем на очередь у регистратуры, заполнение бланков и кушетки в операционной. Пока будущие доноры оформляют документы, мы беседуем с Альфиёй Бузановой, психологом батальона полиции вневедомственной охраны. Узнаю, что в её обязанности входит тестирование кандидатов, желающих поступить на службу, и контроль психологического состояния коллектива.
Наконец, появляются полицейские с марлевыми повязками на локтевых суставах. Мужчины уже покинули операционную и теперь шагают за справками, которые выдают… в буфете. Отвлекаю от скоротечного похода одного из них. Арсен Мухамедзянов последний раз кровь сдавал в армии, так что процедура ему не в новинку. Донором согласился быть сразу.
– Вдруг моя кровь поможет человеку выжить, – говорит он.
…А Нафаня, задержавшись в нашем городе на сутки, отправился в соседний Салават. Эстафета продолжается.

 

Автор: (16 Авг 2012). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти