Стерлитамаку нужны и токари, и врачи

Право на труд, как мы знаем, закреплено в Конституции. Однако в последние годы реализовать его было довольно сложно, в особенности молодым людям. Изменилась ли ситуация на рынке труда сегодня? Об этом мы беседуем с заместителем директора центра занятости населения Гульзифой Биккининой.

– В Стерлитамаке – 275 тысяч жителей, из них более 142 тысяч экономически активного населения. Критического положения с трудоустройством в нашем городе не наблюдалось, вроде бы, даже в период ликвидации ряда предприятий лёгкой и перерабатывающей промышленности. И всё-таки ежегодно высвобождаются с производства сотни горожан. Находят ли они работу?


– Мероприятия по содействию занятости и целенаправленная работа по соответствующей республиканской программе позволили нам улучшить ситуацию на регистрируемом рынке труда в городе, – говорит Гульзифа Галимяновна. – Сказываются и позитивные тенденции в развитии экономики. В 2011 году численность зарегистрированных безработных в Стерлитамаке снизилась на треть – с 2591 до 1724 человек, а уровень безработицы – с 1,84 до 1,21 процента. На содействие занятости населения израсходовано 122,5 миллиона рублей, благодаря чему удалось провести 51 ярмарку вакансий и учебных рабочих мест, подобрать работу 6604 гражданам, занять на общественных работах 459 безработных, обеспечить временную занятость 1601 учащегося. Направлены на профессиональное обучение 543 безработных, на опережающее обучение – 96 работников предприятий, на переподготовку – 13 врачей и 30 женщин, выходящих из декретного отпуска; 54 горожанам оказана финансовая поддержка для начала индивидуальной деятельности.
Не удивляйтесь обилию цифр, они – лучшее доказательство эффективности проводимой работы.

Ну, тогда уж надо назвать и число потерявших работу: только за 2011 год в связи с ликвидацией организаций или сокращением штата – несколько сотен.
– Из них обратились в центр занятости 806 человек, трудоустроены – 394, 58 вышли на пенсию по возрасту, 135 – на досрочную пенсию, 54 отправлены на учёбу.

Мониторинг, постоянно проводимый профсоюзами и Министерством труда, свидетельствует об известной текучести кадров, причины которой уже начинают обсуждаться на официальном уровне, к примеру, на трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Человеку свойственно искать, где лучше. И основная причина текучести кадров – уровень заработной платы. Вы, Гульзифа Галимяновна, упомянули о достаточно большом числе вакантных мест…
– За первое полугодие работодателями заявлено о наличии 12366 вакансий, это на тридцать с лишним процентов больше, чем за 6 месяцев 2011 года. Уровень безработицы снизился уже до 0,93 процента; правда, заявлено и о высвобождении с 56 городских предприятий работников – их 671. Мы уже направили на профессиональное обучение по востребованным на городском рынке труда профессиям и специальностям 350 человек. Немаловажен факт, что двадцать семь мам, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, направлены на переподготовку и на курсы повышения квалификации.

На какие же специальности спрос?


– Львиная доля – вакансии на замещение рабочих профессий. Наибольший спрос на рабочую силу наблюдается по таким профессиям: водитель автомобиля, бетонщик, каменщик, кровельщик, облицовщик-плиточник, отделочник, штукатур-маляр, плотник, токарь, фрезеровщик, электрогазосварщик, монтажник, швея, портной, продавец, повар, кондитер, официант, дорожный рабочий, охранник. Среди профессий, не требующих квалификации, – санитарка, уборщик производственных и служебных помещений, грузчик, подсобный рабочий, дворник, кухонный рабочий. Из специалистов востребованы медицинские работники (врач-терапевт, врач-онколог, врач-педиатр, врач-уролог, врач-эндокринолог, медицинская сестра, фельдшер, фармацевт, провизор, врач «Скорой помощи»), требуются преподаватели лицеев и колледжей, агенты – страховые и по продаже недвижимости, менеджеры.

Знаете, на мой взгляд, при таком перечне вакансий вообще нельзя говорить о безработице! Другое дело, что, очевидно, есть необходимость кому-то переучиваться, менять профессию, а молодёжи – сразу определять ориентир в обучении. Знаю, что среди безработных больше половины – со средним и высшим профессиональным образованием. Но мы и идём к тому, что квалификационный уровень рабочего человека должен расти. По крайней мере, слесари-сборщики обрабатывающих центров на станкозаводе почти сплошь после института… Понятно, что образование и квалификация должны учитываться при оплате труда!
– Можно сказать, что дело с переобучением кадров на предприятиях города поставлено неплохо. Например, в ОАО «Каустик» подготовку и переподготовку за год прошли полторы тысячи рабочих и в два раза больше ИТР. На «Соде» в 2011 году прошли обучение и повысили квалификацию без малого четыре тысячи работников. В ФКП «Авангард» создана и совершенствуется система подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, которую уже прошли более тысячи заводчан. Есть хорошие примеры и в организациях бюджетной сферы, например, в системе образования, в учреждениях культуры. Однако остаются злободневными вопросы повышения заработной платы.

 

Спасибо за полезную информацию. Думаю, многим нашим горожанам она поможет при выборе профессии для себя или для детей.

Автор: (2 Авг 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти