История учительской династии


Когда дети не просто любят своих родителей, но обожают их, подражая во всём, появляются династии отличных профессионалов. В таких семьях по наследству передаются не капиталы и накопленное годами добро, а любовь к делу, которому всю жизнь служили родители. Так появилась и династия педагогов Васильевых – Козловых – Ларионовых – Рахматуллиных. Дочери преподавателя русского языка и литературы Николая Васильевича и учительницы начальных классов Нины Алексеевны Васильевых – Галина и Татьяна – тоже стали педагогами. А когда подросли внуки Дмитрий и Мария, у них не возникло ни малейшего сомнения, кем быть.

В ШКОЛЕ И В СЕМЬЕ

Ниночка Александрова, выпускница Стерлитамакского педагогического училища, приехала по распределению в башкирскую деревню учителем начальных классов. Там она встретила молодого педагога Колю Васильева. Они полюбили друг друга. В мае 1956 года поженились и переехали в деревню Карагаево, куда Николай Васильевич был назначен директором школы.

Быть женой директора школы и работать под его началом – дело нелёгкое.
– Старалась быть первым помощником мужа во всём, – вспоминает Нина Алексеевна, – но не слышала ни одной публичной благодарности в свой адрес. Неприлично, мол, хвалить собственную жену, что люди скажут. Уж так он был воспитан…

Слово «совесть» для супругов не было пустым звуком: вместе они строили новую школу, но не имели собственного дома и жили на квартире. Крошечную Танюшу оставляли с четырёхлетней Галочкой. Нина Алексеевна родила Таню в мае, а в сентябре уже вышла на работу. Ходить в детский сад девочки не имели права. Посещать его могли только дети колхозников.

Галя с младых ногтей почувствовала, что такое ответственность. В семье сложился строгий уклад: раз мама сказала – нужно выполнить! Но и родители старались делать для своих дочерей всё, что могли.

– У нас было необыкновенно счастливое детство, – говорят они. – Когда мы уже жили в Стерлитамаке, мама с папой устраивали для детей всего нашего подъезда праздничные утренники. Особенно весело встречали Новый год. Родители заранее готовили для нас, ребятишек, подарки. У нас тогда был сад. С каким удовольствием мы туда ходили! Так вот, в этом саду росла яблоня-антоновка.

Осенью собранные яблоки укладывали в старенький футляр из-под баяна. К зиме они становились удивительно вкусными. И к Новому году родители готовили подарки не только нам, но и соседским ребятишкам: клали в прозрачные целлофановые мешочки наши яблоки, по апельсину, несколько конфеток. В подъезде устраивался праздник. С соседями жили как с родственниками. А какая чистота была в подъезде – в носочках бегали.

Нина Алексеевна и Николай Васильевич хотели, чтобы дочери выросли культурными людьми. Девочки получали музыкальное образование и много читали. Книги были самой большой ценностью в уютном и гостеприимном доме Васильевых. Кроме книг, которые всё время покупали, выписывалась масса газет и журналов.

ГАЛИНА

Старшая дочка Нины Алексеевны и Николая Васильевича Галя любила родителей, литературу и детей,

поэтому поступила в Стерлитамакский педагогический институт, на филологический факультет.

Сейчас Г.Н.Козлова – директор интерната N 1. Там живут и учатся ребята с непростой судьбой. Но у Галины Николаевны замечательная способность – не только создавать уют где бы то ни было, но и согревать душу тёплым участием. Это у неё наследственное. Выслушает, посочувствует, поможет и словом, и делом. И ребята, много видевшие и пережившие, постепенно оттаивают, забывая об огорчениях и горестях.

Сочувствие и понимание – хорошие вещи. Однако директор и педагогический коллектив скрупулезно изучают передовые методики и технологии обучения и воспитания – без них с современными детками нелегко управляться. Макаренко и Сухомлинский были первоклассными педагогами, но время изменило страну и людей, и к современным детям нужны новые подходы. На базе интерната работает федеральная экспериментальная площадка, где на практике решаются психологические проблемы, постоянно возникающие в педагогической практике, и разработана целая система перехода от дошкольного образования к школьному. Результаты не заставили себя ждать: Педагогический коллектив школы-интерната – неоднократный призёр республиканских, российских и международных профессиональных конкурсов.

ТАТЬЯНА

Родители думали, что их младшая дочка станет врачом. Танюша росла смелой девочкой и отличалась целеустремлённостью и упорством. С таким характером только хирурги рождаются. Но Татьяна вслед за старшей сестрой отправилась учиться в педагогический институт. Галя на вступительных болела за сестрёнку.

Увидел её преподаватель института Анатолий Григорьевич Судариков и удивился: мол, диплом уже получен, какие ещё дела? «Моя сестра Татьяна Николаевна сейчас экзамены сдаёт», – ответила Галина. С тех пор преподаватель называл свою студентку только по имени-отчеству. Наверное, не случайно. И в школе, и в институте Татьяне нравилось быть зачинщицей разных дел, находиться в центре событий.

Не изменила она себе и после окончания института. Работая в школе N 10, Татьяна Николаевна возглавила совет молодых педагогов города. Самой ценной наградой она считает пять золотых и серебряных медалей, которые получили её ученики в обычном, непрофильном, классе.

– Всё очень просто, – говорит она, – я любила детей, они платили мне тем же.

Классное руководство в то время Татьяна Николаевна совмещала с работой заместителя директора по учебной работе.


Сейчас Татьяна Николаевна Ларионова преподаёт в Стерлитамакском многопрофильном колледже.

И по-прежнему она впереди: участие в региональных конкурсах профессионального мастерства «Лучший классный руководитель-2005», «Лучший преподаватель года-2009», республиканском конкурсе на лучшую методическую разработку уроков и воспитательных мероприятий преподавателей русского языка и литературы (2009 г.), международных конкурсах и фестивалях в качестве руководителя студентов всегда было результативным. Дипломы I и II степеней – тому подтверждение.

ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ

Когда Галина и Татьяна вышли замуж, родители поменяли двухкомнатную квартиру на трёхкомнатную. Три семьи жили дружно и весело. Нина Алексеевна и Николай Васильевич перенесли в город самые лучшие традиции и обычаи деревенской общинной жизни. Младшие уважали старших, которых, честно говоря, было за что уважать. А старшие старались идти в ногу со временем и не пытались навязывать молодёжи одряхлевшие правила и принципы. Жизнь складывалась на удивление ладной и складной. Наверное, поэтому внуки Николая Васильевича и Нины Алексеевны росли добрыми, отзывчивыми, внимательными.

Учительскую династию продолжили дети Татьяны Николаевны Мария и Дмитрий Ларионовы.

В детстве Дмитрий – ученик кадетского класса – мечтал о военной службе. И после окончания физкультурной академии, получив диплом с отличием, пошёл в армию. А отслужив, решил… стать педагогом, как мама. Сейчас Дмитрий Сергеевич Ларионов преподаёт физкультуру в многопрофильном колледже. Его сестра Мария Сергеевна Рахматуллина, окончив Уральскую академию физкультуры, тоже работает учителем.

Вот и получается, что общий педагогический стаж семьи насчитывает сто шестьдесят лет!

Продолжат ли учительскую династию правнуки замечательных педагогов Васильевых Таисия, Андрей, Алёша и Миша, пока неизвестно. Однако дети в этой семье, как и прежде, растут среди книг, любят рисовать, читать стихи, лепить, фантазировать.

 

Автор: (10 Авг 2012). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти