Нормы общежития в Стерлитамаке регулирует административная комиссия

Парковка в неположенном месте? Гуляющая без намордника и поводка домашняя собака? Сосед, вываливший мусор на дорогу? Эти и многие другие административные правонарушения – в центре внимания соответствующей комиссии.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ КОМИССИЯ

– это постоянно действующий коллегиальный орган, уполномоченный рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных законодательством. Комиссия в своей деятельности подотчётна Управлению Республики Башкортостан по организации деятельности мировых судей и ведению регистров правовых актов.

Административная комиссия нужна для того, чтобы содействовать поддержке качественного транспортного обслуживания, чистоты улиц, цивилизованной торговли, тишины и покоя в ночное время и т.д. То есть как раз всего того, что составляет нашу повседневную жизнь и делает её, по возможности, более удобной и комфортной. Поэтому административная комиссия является серьёзной помощью местным властям в наведении порядка и соблюдении гражданами административного законодательства.

– Самыми распространёнными из числа зафиксированных нарушений сегодня являются нарушение тишины в ночное время и семейно-бытовое дебоширство, – говорит председатель административной комиссии нашего города Минтагир Баянович Шакиров. – Торговля и парковка машин в неустановленных местах, выгул собак, у которых нет поводка и намордника, несоблюдение закона о языках – эти распространённые нарушения идут на втором месте.

В административную комиссию в числе других входят сотрудники городского управления полиции, компетентные представители муниципалитета, наделённые полномочиями составлять протоколы об адмнарушениях, – работники отделов жилищно-коммунального хозяйства, предпринимательства, юристы.

– Строго говоря, составить протокол об административном нарушении может любой специалист администрации городского округа, – включается в разговор ведущий специалист, ответственный секретарь административной комиссии Марина Кутнякова. – Однако львиная доля составленных протоколов приходится на сотрудников полиции. Более того, полицейские в последнее время регулярно участвуют в совместных рейдах со специалистами администрации города. К сожалению, не все федеральные и региональные структуры, представленные в нашем городе, развернули работу по исполнению норм именно республиканского Кодекса. Полиция здесь проявила себя с лучшей стороны.


ПОВОДОК – ДЕЛО ТОНКОЕ!

– Был случай, – вспоминает Минтагир Баянович, – собака покусала человека. Составили протокол (собака была без поводка и намордника, нарушение налицо), пострадавший обратился в судмедэкспертизу, однако там, возможно, не оценив последствия, выдали заключение, что абсолютно никакого вреда здоровью вследствие укуса причинено не было. В итоге суд освободил хозяина прыткой собаки от уплаты штрафа.

Часто приходится видеть, как люди гуляют со своими собаками, у которых нет поводка и намордника, да ещё приговаривают, дескать, собака мирная, никого не тронет; если лает и обнюхивает, так это она таким образом общается. А то, что эта «доброжелательная» собака до смерти перепугала ребёнка (такой случай был совсем недавно), ничего, «вреда здоровью же нет». Представьте, какой это стресс – свободно гуляющая собака, особенно крупная или бойцовской породы – для ни в чём не повинных прохожих!

– Кстати, о поводках, – добавляет Марина Геннадьевна. – Однажды из частного сектора поступило интересное обращение. Ситуация такая. Женщина посадила перед своим домом несколько рябиновых деревьев. Ухаживала за ними, всё как полагается. У соседа в это время подрастали козочки, которые ежедневно шагали мимо рябин на пастбище. Но шагали таким образом, что постоянно задерживались у деревьев и глодали кору и веточки рябины. На замечание соседки следить за своими животными хозяин в ответ посоветовал лучше защищать рябинки. Обменявшись взаимными дружелюбными советами, соседи разошлись. Женщина написала заявление. По просьбе административной комиссии на место выехали инспекторы СТУ Министерства природопользования и экологии РБ, зафиксировали процесс поедания рябин и составили протокол в соответствии с законом. Хозяин козочек-гурманов быстро со всем согласился и теперь стал водить своих животных на поводке.

ТЕРРИТОРИЯ ПАКОСТНИКОВ

– Минтагир Баянович, какие основные административные правонарушения вы рассматриваете? Что обычному человеку нельзя делать в городе?

– Согласно ст.6.7 КоАП РБ, нарушения порядка размещения информационных материалов в населённых пунктах облагаются штрафом в размере до пятисот рублей для граждан и до восьми тысяч для юридических лиц.

Клеить, прибивать рекламные растяжки, листовки на деревья нельзя! Размещение всех информматериалов должно быть согласовано с городским отделом архитектуры и градостроительства.

– Нашей головной болью в тёплое время года становится торговля в неустановленных местах, – добавляет Марина Геннадьевна. – Ежегодно администрацией города определяются территории, где торговля разрешена. Однако то и дело стихийно возникают «точки», где продаются продукты, какие-то вещи за небольшие деньги. Люди покупают. А потом идут толпами в Роспотребнадзор, к нам, в отдел торговли с жалобами, что, скажем, пёстрый павлин на постельном белье полинял и окрасил кожу, продукты оказались несъедобными, детские игрушки издавали какой-то химический запах… Наши горожане настолько доверчивы и так им хочется сэкономить, что, приобретая продукты питания или промтовары «с земли», не задумываются, что завтра, возможно, шустрого продавца на этом месте уже не будет и спросить будет не с кого.

Выяснилось, что могут быть оштрафованы и любители порисовать на чужих стенах. Так, надпись непонятными буквами, или безобидная, плохо прорисованная мордочка животного, или незатейливый пейзажик на стене какого-нибудь учреждения пойманному гражданину обойдутся в 300 рублей, а юридическому лицу, вовремя не устранившему это безобразие, штраф могут выписать до трёх тысяч рублей.

Любители семейно поскандалить и подраться заплатят до трёхсот рублей. Если же рукоприкладство и ругательства, посягающие на здоровье, честь и достоинство членов семьи, повторились вновь, а также были совершены в отношении или в присутствии несовершеннолетнего, для граждан штраф увеличивается до пятисот рублей. Так что держите себя в руках и будьте внимательны друг к другу. Юрлица, нарушившие покой и тишину ночью, расстанутся с пятью тысячами рублей.

Часто приходилось видеть, как из проезжающего автомобиля летят на дорогу бутылки, целлофановые пакеты, мусор. Для таких любителей превращать окружающее пространство в помойку предусмотрены административные наказания в виде штрафов до пятисот рублей.

– Минтагир Баянович, расскажите о тех распространённых нарушениях, выявить которые не составило бы труда.

– Таких немало. Хочу обратить внимание на нарушение законодательства о языках народов РБ (ст.2.3 Кодекса об административных правонарушениях РБ). Нет дублирующих вывесок на государственных языках республики, неправильный перевод, нарушен порядок использования языков РБ и пр. – всё это приведёт к серьёзным штрафам. Чтобы проверить правильность написания башкирского текста, можно обратиться в городскую комиссию по языкам. Специалисты кафедры башкирской филологии Стерлитамакского филиала БГУ, отделов образования и культуры администрации города, работники газеты «Ашкадар» всегда помогут. К вывескам и табличкам нужно относиться внимательно, чтобы не получилось так, что мы купили детскую варёную колбасу, на этикетке которой по-башкирски написано, что это «колбаса из варёных детей».

ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА

Отвечая на вопрос, какими ещё документами обеспечивается порядок в городе, М.Б.Шакиров показывает утверждённые в новой редакции Советом городского округа Правила благоустройства.

– С этими правилами горожане могут ознакомиться на сайте Совета городского округа в разделе «Документы», – поясняет Минтагир Баянович. – Здесь самым подробным образом разъяснены такие расхожие понятия, как «газон», «автомобильная дорога», «уборка территории», «несанкционированная свалка», «благоустройство территории», «инженерные коммуникации», «малые архитектурные формы», «крупногабаритный мусор», «озеленение» и многое другое. Правила благоустройства – действенное подспорье, в первую очередь, административной комиссии, а также всем службам и жителям в деле наведения порядка в городе. За нарушение правил благоустройства (ст.6.3 КоАП РБ) для граждан устанавливается штраф до двух тысяч, для юридических лиц – до тридцати тысяч рублей.

Возьмём, к примеру, главу об уборке городской территории. Из неё мы узнаём, что уборку остановок общественного транспорта, где располагаются некапитальные объекты торговли, должны вести владельцы этих торговых «точек» в границах прилегающих территорий. Кроме того, запрещается оставлять на улице бытовой мусор, образовывать свалки отходов, выливать жидкие отходы и нечистоты в канализационные люки, на тротуары, проезжую часть дорог, берега рек, складировать строительные материалы, твёрдое топливо, строительные и промышленные отходы на улицах и в других неустановленных местах на территории городского округа.

Признайтесь, мешочек с мусором, прислонённый к стене дома, – не редкость. Лица, разместившие отходы в несанкционированных местах, обязаны за свой счёт провести уборку данной территории, а при необходимости – и рекультивацию земельного участка.

Если во дворе многоквартирного дома закрыт непосредственный подъезд к мусоросборникам, то собственники помещений будут обязаны за свой счёт и самостоятельно доставить свой мусор к месту погрузки. Кроме того, Правила запрещают самовольную установку железобетонных блоков, столбов, ограждений и других сооружений во внутриквартальных проездах. В жилой зоне запрещено мыть и ремонтировать транспортное средство.

В главе, определяющей правила содержания дорог, среди прочих пунктов есть следующий: «Люки смотровых колодцев и камер, ливнеприёмников (дождеприёмников) на территории городского округа должны находиться в закрытом и исправном состоянии (за исключением случаев проведения работ по их обслуживанию или иному содержанию)». К сожалению, народ, привыкший сдавать металлолом, не брезгует и крышками колодцев. А приёмщики металла, в свою очередь, эти крышки принимают. Специалисты городского отдела ЖКХ просто физически не успевают за всем уследить: в начале лета только «водоканальских» крышек установили 100 штук; не успеют закрыть – как колодцы вновь открыты. Здесь важно мнение общественности. Увидели открытый колодец – сообщите в ОЖКХ; заметили человека, катящего крышку колодца, – сообщите в полицию. Конечно, остаётся взывать к совести металлоприёмщиков: не берите колодезные крышки, ну что, вам другого металла не принесут?

В документе прописаны правила содержания фасадов зданий, ограждения, озеленений, освещения, проведения земляных работ, установки средств наружной рекламы и информации… Словом, «Правила благоустройства городского округа г.Стерлитамак РБ» касаются практически всех сторон общей городской жизни, регламентируют её и упорядочивают.

ЧИТАЙ КОДЕКС


Кодекс об административных правонарушениях – преинтересная вещь. Оказывается, государство позаботилось о своих гражданах и постаралось максимально удобно выстроить для нас жизнь в обществе. Правда, есть одна загвоздка. Не все об этом знают. Да и факты административных правонарушений необходимо доказать с помощью фото- или видеосъёмки, обратиться в соответствующий отдел (если нарушения в сфере торговли – в отдел торговли, не соблюдены правила благоустройства – в отдел ЖКХ, несанкционированная реклама – в отдел архитектуры и градостроительства и т.д.). После вашего сигнала уполномоченные на то лица выезжают на место, фиксируют факт нарушения, составляют протокол и передают в административную комиссию. Дело рассматривается, и выносится соответствующее решение.

М.Б.Шакиров говорит, что законодательство в иных случаях к административным правонарушителям весьма сурово. Так, наша комиссия выступила с предложением даже снизить размер штрафов за совершение ряда нарушений. Члены стерлитамакской административной комиссии также предлагают дополнить ч.1 ст. 6.5 КоАП РБ, гласящую о наказании за размещение или проезд транспортного средства через детскую игровую, спортивную, хозяйственную площадки, а также площадку для отдыха словом «газон». По правде говоря, парковка в современных российских городах – отдельная сложная тема. Жилищный кодекс предлагает решить вопрос общим собранием собственников жилья многоквартирного дома: простым большинством голосов определяется, где будет располагаться парковка и какой площадкой придётся пожертвовать (а может, и жертвовать не придётся, всё поместится). Надо только сообща это решить и не ждать помощи от муниципалитета.

Деятельность административной комиссии – это не революционный способ изменения мира. Постепенно мы приучаемся вместе жить, прислушиваться не только к своим желаниям (например, громко послушать джаз именно в час ночи, потому что звёзды так сложились), но и к желаниям своих соседей, учимся быть терпимее по отношению к своим близким, учимся уважать друг друга.

Правда, получается очень-очень медленно, неохотно. Но ведь получается…

Автор: (9 Авг 2012). Рубрика: Главное, ЖКХ, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти