В школе N 31 открылся музей развития системы образования

Все мы когда-то с волнением брали в руки свой первый учебник, а как выглядела азбука, изданная в 1574 году, даже представить себе не могли. Теперь стоит только заглянуть в музей, и можно сколько угодно любоваться редкостями – свидетелями развития российского и городского образования. Заметим, что за два минувших века стерлитамакские педагоги накопили немалый опыт, который стоил того, чтобы его распространять и популяризировать. Не случайно идея создания хранилища педагогических знаний возникла у начальника городского отдела образования Михаила Васильевича Григорьева во время проведения конкурса «Педагог года». Организатором и директором музея стала В.А.Букреева.

Заглянем в музей и увидим оригинальную экспозицию, фонды и библиотеку. В фондах хранится свыше 300 личных и тематических дел. Личные дела педагогов-мастеров рисуют образ народного учителя, бескорыстно преданного своему делу и ученикам.

Редкий посетитель не остановится перед витринами, где собраны коллекции значков, орденов, медалей, представлены учебные приборы и наглядные пособия – приметы истории развития народного образования.

В библиотечном фонде хранится не только современная учебно-методическая литература, но и старинные дореволюционные учебники, педагогические журналы, газеты и пособия.


Общая экспозиция состоит из двух отделов: «История образования» и «Образование на современном этапе». Первый отдел рассказывает об истоках и развитии просвещения, о том, как росла грамотность населения края, об учительских семинарах и отчаянных попытках дореволюционных педагогов модернизировать обучение. О том, как велись уроки в школе для мальчиков, что происходило в первой женской гимназии. Экспозиция знакомит с педагогическими коллективами учебных заведений и выдающимися педагогами – учителями приходской школы И.П.Бреевым и А.И.Максимовым. Здесь же посетители могут увидеть уникальные документы: аттестаты, свидетельства об окончании учебных заведений, похвальные листы, предметы быта учителей.


В музее можно узнать много интересного об истории пионерского движения в Стерлитамаке: появлении отрядов юных коммунистов, о первых вожатых и первых пионерах, об участии комсомольцев и пионеров в борьбе с беспризорностью, в ликвидации безграмотности. Увидеть комсомольские и пионерские значки, галстук со специальным зажимом, комсомольские билеты 1920-1940 годов.
Не забыты и предвоенный, военный и послевоенный периоды. В посвящённых им разделах экспозиции рассказывается о том, каким было народное образование в годы первых пятилеток, о деятельности школ, детских домов в годы войны, об организации оборонно-спортивной работы, об учителях, учениках и студентах, ушедших на фронт.

Тема «Народное образование на современном этапе» раскрывается в двух разделах. В первом речь идёт об основных направлениях развития системы во время реформирования школ. Представлены материалы всероссийских, всесоюзных съездов учителей, рассказывается о деятельности заслуженных учителей Российской Федерации. Во втором разделе собрана информация о новых типах образовательных учреждений – гимназиях, лицеях, колледжах и передовых методиках и технологиях, которые внедрялись педагогами-новаторами. Отдельно рассказывается о победителях городских и областных конкурсов «Педагог года».

Экспозиция музея позволяет заглянуть в прошлое и оценить работу учителей – скромных тружеников, которые, отправляя учеников в путешествие по лабиринту неизведанного, дают им нить Ариадны.

С.БИТУНОВА,
директор школы N 31

Автор: (10 Авг 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Образование. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти