В Стерлитамаке горел колхозный рынок. Подробности

Вечером в среду в районе старого города поднялся столб дыма такой высоты, что был виден в разных концах города. Это горела площадка , примыкающая к МУП ТСК «Центральный», где торговали мебелью. Информация о пожаре среди горожан распространилась так быстро, что очень скоро здесь собралось столько людей, сколько не всегда приходит на площадь перед Городским Дворцом культуры в праздники.

Причём, только одни группки, наглотавшись дыма, уходили, появлялись другие. Чрезмерно любопытные не щадили даже своих малолетних детей, сажая их на плечи или в коляски, и устремлялись к забору, за которым бушевало пламя. Слух о том, что там могут оказаться баллоны с пропаном, некоторых вразумил. Но толпа поредела ненадолго. Возле входа на торговую площадку стояли несколько чудом спасённых диванов, кресел, столов. Кто-то даже пытался оттащить мебель ещё дальше от забора. Но было понятно: то, что не испорчено огнём, не пощадил едкий дым. Владельцев горящего имущества можно было определить по их застывшим взглядам. К половине одиннадцатого площадка всё больше напоминала чёрную дыру. Уже когда огонь был потушен, кто-то выдохнул: «Нас сожгли».

В поддержку этой версии сразу высказался один из стоящих в толпе мужчин, сообщив, что якобы уже обнаружили канистру и перчатки. Забегая вперёд, скажу, что пожарные этот слух не подтвердили. Сторонние наблюдатели также высказывали предположения о том, что причиной пожара могли стать непотушенный окурок, искра при работе с каким-то инструментом. При такой погоде этого достаточно, чтобы из искры разгорелось пламя. Впрочем, ещё раз подчеркну, что это обывательские версии. Настоящую причину будут устанавливать профессионалы. По словам начальника отдела надзорной деятельности Стерлитамака УНД ГУ МЧС России по РБ В.Г.Афанасьева, для этого вызваны эксперты судебно-экспертного учреждения Федеральной противопожарной службы испытательной пожарной лаборатории по РБ. Пока же пожарные отмечают, что пожар произошёл на открытой площадке (неэлектрифицированной и негазифицированной), на которой были установлены самодельные навесы. Учитывая, что основной товар сделан из дерева и опилок, очень быстро площадка превратилась в факел.


– Сообщение о пожаре поступило в 21.25, а в 21.29 уже был подан первый ствол, – говорит заместитель начальника ФГКУ «14 отряд» Федеральной пожарной службы по РБ В.В.Ефремов. – То, что горело, было уже не спасти, и наша задача была не допустить распространения огня. Рядом находятся капитальные здания, частные жилые дома, и при любом порыве ветра огонь мог перекинуться на них. Поэтому решающее направление было выбрано для защиты примыкающих строений. Тушили пожар четыре пожарных расчёта. В 21.40 пожар был локализован, в 22.30 ликвидирован. А потом началась проливка тех мест, где продолжалось тление. Пожару была присвоена категория сложности «один бис» по пятиранговой системе.

К счастью, никто из людей при пожаре не получил физических травм. Но пострадавшие от пожара, безусловно, есть. Это предприниматели, которые даже не хотели думать и говорить про завтрашний день, и люди, у которых сгорели рабочие места.

 

Автор: (17 Авг 2012). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “В Стерлитамаке горел колхозный рынок. Подробности”

  1. Гульнара

    “Информация о пожаре среди горожан распространилась так быстро, что очень скоро здесь собралось столько людей, сколько не всегда приходит на площадь перед Городским Дворцом культуры в праздники.”

    Посмотреть на пожар пришло много людей, потому что недалеко, на площади перед к\т “Салават”, проходил рок-фестиваль “Полигон”. Те, кому стало неинтересно слушать рок, пошли смотреть на пожар, столб дыма был хорошо виден с площади.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти