В Стерлитамаке прошла выставка, призывающая к милосердию

В своеобразный зоосад превратилась в конце минувшей недели городская картинная галерея. В течение двух дней её временными обитателями стали кошки, собаки, кролики, морские свинки и прочая живность. Домашние животные смотрели на посетителей галереи с красочных фотографий и из вольеров, установленных в зале. Многочисленная публика, заглянувшая в выставочный зал, стала участником и свидетелем сразу двух мероприятий – открытия фотоэкспозиции «Круговорот» и благотворительной акции «Дорога домой». Организатором выступил благотворительный фонд «ЗооПланета», появившийся в нашем городе год назад.

В фотовыставке приняли участие 15 начинающих фотохудожников из Уфы, Стерлитамака, Салавата, Ишимбая, а также Украины, объединённых общей идеей. Все они любят животных и призывают к милосердию по отношению к ним. Авторы уверены: как мы относимся к природе, так и она будет относиться к нам. В результате получается круговорот.


Для стерлитамакских художников Владислава Решетова, Александра Голиченко, Ольги Башинской, Дины Мухаметшиной и подавляющего большинства их коллег участие в выставке стало своеобразным дебютом на поприще фотоискусства. До этого их работы можно было увидеть только в Интернете. У благотворительного фонда «ЗооПланета» есть свой сайт и страничка ВКонтакте.

Благодаря администраторам сайта Карине Галиевой и Юлии Новожениной члены фонда и мощная команда его сторонников тесно общаются, обмениваются новостями и телефонами и молниеносно выходят на связь, если кому-то из четвероногих друзей срочно требуется помощь.


Члены фонда оказывают бесплатные консультации по уходу за животными (для этого создана круглосуточная горячая телефонная линия), травмированным кошкам и собакам оказывается квалифицированная медицинская помощь (при необходимости специалисты ветеринарной клиники выполняют наисложнейшие операции), а затем передают пострадавших в надёжные руки на долечивание. Выздоровевшему четвероногому другу, как правило, легче подыскивать семью и крышу над головой.


Занимаются этим чаще всего Эльвира Талхина, Гульнара Манасыпова и Энже Шарафутдинова. Энже по образованию юрист, но так увлечена этим благородным делом, что собирается учиться на ветеринара. Число друзей и последователей девушек растёт день ото дня. К примеру, «ЗооПланета» тесно сотрудничает с музыкантами: уфимской рок-группой «Клим Егоров» и стерлитамакской «ТОМиНОКЕРЫ». С ребятами из городского байк-клуба «Стальные призраки» зоопланетчики проводили совместную акцию в детском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Данко», а с учащимися детских художественных школ организовали весной в кинотеатре «Искра» выставку «Котовасия».
Кстати, рок-музыканты с удовольствием откликнулись на предложение «ЗооПланеты» и приняли участие в фотосессии, организованной по случаю выставки. Их портреты в окружении четвероногих друзей, среди которых было немало спасённых, доминировали в составе «Круговорота».


Ну, а те, кто нуждался в помощи и крове, жалобно смотрели на посетителей фотовыставки из вольеров. По словам пиар-директора благотворительного фонда «ЗооПланета» Гузель Мухаметшиной, они сознательно организовали акцию «Дорога домой» в стенах городской картинной галереи.
– Надеемся, что среди ценителей искусства найдётся немало любителей животных, людей добрых и ответственных, которые не выбросят четвероногого друга на улицу только потому, что он разонравился или заболел.


Погостив в Стерлитамакской картинной галерее два дня, «Круговорот» отправился в Ишимбай. Там выставка пробудет неделю. А это значит, сторонников «Зоо-Планеты» заметно прибавится. Если мы будем бережнее относиться к животным, то станем добрее и сердечнее в отношении друг друга.

 

Автор: (28 Авг 2012). Рубрика: Крупным планом, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти