Второе дыхание Белорецка

Ехать в Белорецк на автомашине – одно удовольствие, особенно для глаз, уставших от городских пейзажей. С Архангельского района меняется ландшафт, степная зона переходит в гористую местность с густыми елями и высокими соснами на фоне скал и синего неба. Только водителям не до любования прелестями природы – надо смотреть в оба: крутые спуски и подъёмы – чем не Кавказ!

Во время отпуска непременно бываю хотя бы по нескольку дней в родном городе. Были времена, когда кроме как по железной дороге с пересадкой в Карламане туда было не добраться. И тогда поездка превращалась в экзамен на прочность с долгим ожиданием поезда в тесном помещении железнодорожной станции. Но теперь, слава богу, ездить стало проще и удобнее. С недавнего времени пустили автобусы «Башавтотранса» по маршруту Стерлитамак – Учалы с заездом в Белорецк.

Мелькают за стеклом вековые деревья, сельские деревянные домики и постройки деревушек… Через открытое окно врывается свежий аромат лесных трав и ягод.

Но вот на обочине появились деревянная фигура лося, который словно только что вышел из леса,

и памятник белорецкому сталевару – это визитная карточка города. А потом начинаются обычные городские улочки.

Еду до автовокзала, а дальше – наверх, к частным домам. Как и в Стерлитамаке, здесь есть свои Выселки – частный сектор, раскинувшийся на левом высоком берегу Белой, напротив которого расположен 16-й цех Белорецкого металлургического комбината (БМК). Эх, родные Выселки! Сколько было протоптано здесь тропинок и дорожек в моём детстве! По свидетельству старожилов, эти места заселяли те, кого обстоятельства выдавили из деревень и хуторов. Помню, отец рассказывал, что моему деду (я его не застала) пришлось уехать с семьёй из деревни Уткалево где-то в 50-е годы. Бабушка вспоминала, что их дом был крайний и они по ночам боялись волков. Сейчас в это трудно поверить, потому что улица продолжилась ещё на два квартала, а дальше через поля начинаются полузаброшенные, как и везде, сады горожан.

На Выселках почти всё по-прежнему, те же старые деревянные дома, те же хозяева (теперь уже глубокие пенсионеры). Не все ещё на нашей улице провели газ и воду, и далеко не все улицы заасфальтированы. Только у местного деревянного продуктового магазинчика, который теперь принадлежит частникам, достраивается кирпичный пристрой, и товар здесь самый разнообразный, как в супермаркете.
Каждый раз, приезжая сюда, обязательно отмечаю изменения, которых не было раньше. На этот раз Белорецк меня порадовал усилившимся сходством с курортным городком: кругом высокие горы, покрытые лесом, яркие вывески магазинов, нарядные люди, шумный рынок с пёстрыми товарами, рядом – современное здание торгового центра с эскалатором.

Если от рынка подниматься наверх по улице Точисского, то непременно увидите местных торговцев натуральными деревенскими продуктами. Тут и сметана, и творог, и корот, и талкан, и пихтовое масло, в сезон – кислянка, грибы, ягоды, а чернику в продаже я вообще видела только здесь. Ну и, конечно, тот же ширпотреб, что продают повсюду… Рассматривая товар, иду дальше. Вот в центре города передо мной промелькнула группа велосипедистов на гоночных велосипедах в яркой форме: как раз в эти дни проходили Всероссийские соревнования по велоспорту. Город дышит, везде оживление.

Мне радостно оттого, что город воспрянул духом, потому что были у него нелёгкие времена. В прежние годы, приезжая сюда, я видела только старые дома с обшарпанными стенами, запустение, царившее повсюду. В то время ходили слухи, что градообразующий металлургический комбинат закрывается. В 2002 году в ОАО «БМК» на самом деле было закрыто металлургическое производство, признанное нерентабельным. Особенно больно было видеть, как разрушается любимый с детства кинотеатр «Металлург» в центре города.

Сейчас кинотеатр, который был закрыт на ремонт шесть лет назад, заработал! Возле него по-прежнему бьют фонтаны, есть скамейки для отдыхающих. Здание, построенное в 1955 году, сияет как новенькое! Местному предпринимателю удалось провести реконструкцию, сохранив исторический внешний вид.

Площадь Металлургов – хорошее место для прогулок с детьми. Это сохранившаяся старая часть города с невысокими зданиями, маленькими магазинчиками, здесь нет автомобильного движения, здесь традиционно ставят новогоднюю ёлку и устраивают ледяной городок с горками.

За кинотеатром – небольшой сквер с бюстом большевику Павлу Варфоломеевичу Точисскому, а если идти дальше, то выходишь к улице Ленина и к другой местной достопримечательности –

водонапорной башне, которой без малого 100 лет. (Когда-то это была самая высокая постройка в городе). Сложена башня из красного кирпича и увенчана массивным бревенчатым многогранным бельведером. Раньше над ним располагалась смотровая площадка, по которой ходил наблюдатель и смотрел за городом, как бы чего не загорелось. Посёлок Белорецкого завода был во многом деревянным, и пожары не были редкостью. В стрельчатых окнах башни явственно угадываются готические черты. И это не случайное совпадение. Башня была построена по проекту немецкого архитектора. Ведь до 1916 года заводом владел торговый дом, хозяевами которого были немцы.

Недалеко от башни – городской парк, куда мы в начальных классах ходили на экскурсии. Здесь множество тропинок и асфальтированных дорожек между могучих сосен, усыпанных еловыми шишками. Зимой эти дорожки очищаются. Прогуливаясь здесь, ощущаешь, что попал в лес. Привычных для Стерлитамака аттракционов в парке нет (хотя лет 20-30 назад здесь возвышалось колесо обозрения).
Ещё одно уникальное место этого уральского городка – деревянный пешеходный мост через пруд. Неподалёку – городской пляж.

В Белорецке стоит посетить музей металлургического комбината, находится он в одном здании с отделом кадров. Там можно найти сведения об основателях завода братьях Твердышевых и И.С.Мясникове. В истории горного дела на Южном Урале Твердышевы – Мясниковы играют такую же роль, как род Демидовых на Среднем Урале. Строителями и первыми рабочими завода стали крепостные крестьяне из Казанской, Нижегородской, Пензенской и Рязанской губерний.

В годы Великой Отечественной войны здешний завод оказался единственным предприятием, где производили уникальную метизную продукцию для нужд обороны. Лишь он производил различные марки проволоки, нужные и для винтовок, и для грозных «Катюш».

В настоящее время предприятие, основанное в 1762 году, входит в состав ОАО «МЕЧЕЛ», которое объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов.
Недавно у заводоуправления предприятия появился памятник основателю завода Ивану Твердышеву. Чугунный гигант высотою в два с половиной метра, созданный на Каслинском заводе, представляет собой собирательный образ крупного промышленника 18 века.


Обратно иду по другой дороге мимо Вечного огня и Дома культуры. То здесь, то там встречаются новостройки. Говорят, что одна из них – новый автовокзал. К слову скажу об общественном транспорте, который раньше был представлен в Белорецке только автобусами. Ходили они, мягко говоря, плохо. Автобусов приходилось подолгу ждать, поэтому все предпочитали ходить пешком. Единственное место, куда не добраться на своих двоих, – железнодорожный вокзал, расположенный за пределами города. Туда ходил 102-й автобус. Сейчас по городу там и тут мелькают проворные такси – легковые автомашины. Платите 50 рублей и езжайте в любую часть города. Хотите за город – ставка удваивается.

По госномерам можно определить, что больше стало гостей из разных регионов страны. Может, наконец, народ оценил местные прелести? Или власти повернулись лицом к развитию своего, башкирского, туризма? Не зря, наверное, в местной газете «Белорецкий рабочий» писали, что с приходом нового Президента республики у города открылось второе дыхание. Так что, может быть, и здесь, как на юге страны, прямо на улицах появятся столики экскурсионных бюро, где будут предлагать гостям города экскурсии на горы Большой Яман-Тау и Иремель, водопад Атыш и минеральные источники Ассы, Кызыляровскую пещеру и горнолыжную базу «Мраткино», на турбазу «Арский камень». Ведь красоты «второй Швейцарии» известны давно. В 70-е годы здесь снимали советские фильмы «Пропавшая экспедиция», «Золотая речка», «Вечный зов». Помню, как был забит до отказа заводской клуб, когда впервые показывали фильм «Пропавшая экспедиция», а до начала сеанса перед простыми рабочими выступали известные актёры. Мы, дети, сидели на полу в переполненном зале. Пришли даже те, кто и в кино-то никогда не ходил.

Ещё одно веяние современности – пригородные базы отдыха и кафешки, где на ваших глазах приготовят шашлык и предложат напитки. Мы, например, побывали на базе «Купец», к которой можно добраться минут за двадцать, если ехать по учалинской дороге. Здесь можно покататься верхом на лошади, а на огороженной сеткой территории гуляют кролики – интересное зрелище для городских детей.
При всём при этом на улицах города не встретишь молодых людей с пивом в руках, что в Стерлитамаке обычное явление. Хотя пьют здесь, думаю, не меньше.

Ещё одно место, где непременно бываю по приезде, – мусульманское кладбище на маленькой речушке Укшук. В этот раз мы приехали покрасить памятник на могиле отца. Отпустив такси, идём пешком вдоль леса и натыкаемся на земляничную поляну. Ягод так много, что можно собирать их, сидя на траве.

В небесной синеве светит солнце, где-то высоко-высоко перекликаются жаворонки. Небо такое бездонное, чистое. А когда смотришь на него, лежа на земле, кажется, что ничего на свете больше нет. Только ты, земля и небо.

Фирюза ШАГБАЛОВА

Автор: (2 Авг 2012). Рубрика: Лента новостей, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти