В Стерлитамаке А.Юмагулов презентовал фильм “Ловец ветра”

Председатель Союза кинематографистов Башкортостана, член Союза кинематографистов России Айсыуак Юмагулов в нашем городе гость желанный. В прошлом году он приезжал сюда на премьеру фильма Булата Юсупова «13-й раунд», в котором сыграл одну из главных ролей.

В нынешний вторник презентовал свой фильм «Ловец ветра». Встреча, посвящённая Дню Российского кино, состоялась в переполненном зале кинотеатра «Искра».

Два года назад «Ловец ветра» имел отличный прокат в Башкортостане, получил несколько престижных премий на различных международных кинофестивалях. Очень тепло его принимали в Стерлитамаке, причём среди зрителей были и такие, кто с удовольствием посмотрел фильм несколько раз. В их числе работница ООО «Управляющая компания «ТАУ Нефтехим» Ирина Воронина. Не пропустила она картину и в этот раз.

– Вновь посмотрела фильм на одном дыхании, – делилась впечатлениями после сеанса Ирина Николаевна. – «Ловец ветра», как и популярная «Москва слезам не верит», принадлежит к категории картин, которые не надоедают.

Айсыуак Юмагулов с удовольствием общался со зрителями в неформальной обстановке, раздавал автографы и отвечал на многочисленные вопросы разновозрастной публики.

Как вы нашли мальчика, столь похожего на Марата Башарова?


– Когда многочисленные кастинги не принесли успеха, кто-то из знакомых посоветовал мне посмотреть на сына актрисы Татарского театра «Нур». И тут, что называется, мы попали в яблочко. Ильнур Ганиев поразительно похож на своего экранного папу. Популярный артист в шутку даже называл его своим внебрачным сыном.

Съёмки фильма из-за проблем с финансированием растянулись на долгие семь лет. За эти годы Ильнур вырос, у него стал ломаться голос, и поэтому нам пришлось переснимать некоторые куски и подключать к переозвучке другого мальчика. Сейчас Ильнур – студент хоро-дирижёрского отделения Уфимского училища искусств, параллельно учится в киношколе Булата Юсупова. Юноша мечтает в дальнейшем связать свою жизнь с киноискусством.

Почему вы стали режиссёром?

– Я вырос за кулисами, и мои родители – артисты Башакадемтеатра – были категорически против продолжения семейной артистической династии. Отец говорил, что профессия эта слишком зависимая и она редко приносит удов-летворение. Поэтому я пошёл учиться на художника-оформителя. Однако после армии понял, что не могу без сцены. Выучился на актёра, снялся в нескольких фильмах, а затем решил попробовать себя в режиссуре. После ВГИКа работал в сериалах, в частности, в нашумевшем «Улицы разбитых фонарей». Когда предложили поработать на родине, я с удовольствием согласился. «Ловец ветра» – моя первая самостоятельная полнометражная картина. Рад, что первый фильм получился не комом.

Чем готова порадовать киностудия «Башкортостан» в ближайшее время?

– Полтора года назад мне предложили поучаствовать в интересном проекте.

Есть идея создания фильма под названием «Северные амуры» – об участии башкир в войне 1812 года. Мы заручились предварительной поддержкой Правительства РБ и надеемся на помощь в финансировании. Сценарием картины занимается Риф Алиев, знакомый зрителям по фильмам «Монгол», «Застава Жилина», «Кавказский пленник». Ведётся работа над документальными фильмами о вашем земляке Иреке Зарипове и уникальном Мурадымовском ущелье. Кроме того, снимается несколько мультипликационных фильмов на башкирском языке. В ближайшее время порадует своей дипломной работой «Горький мёд» Айнур Аскаров. Выпускник Санкт-Петербургского университета кино и телевидения хорошо знаком зрителям по фильму «Емеш». Эта картина номинировалась на 55 кинофестивалях и получила 21 награду. Так что нам есть чем похвалиться и чем удивить своего зрителя.

 

Автор: (30 Авг 2012). Рубрика: Крупным планом, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти