Стерлитамаковцам вручены ордена “За подвиг во имя человечества “

Взрыв на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года стал причиной небывалого выброса радиоактивных веществ. Экологии планеты был нанесён огромный ущерб, сотни тысяч жителей эвакуировали из опасной зоны. По разным оценкам, в результате техногенной катастрофы пострадало от 3 до 5 миллионов человек. От ещё более страшных последствий мир спасли самоотверженные действия ликвидаторов чернобыльской аварии.


Недавно в парке имени Кирова у мемориала жертвам ядерных аварий и катастроф состоялось вручение орденов «За подвиг во имя человечества» ветеранам-чернобыльцам. Характерно, что ценные награды отчеканены на Монетном дворе Украины. Это центральный совет всеукраинской организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» благодарил ликвидаторов из Башкирии за мужество и их роль в укрощении атома.


– Сегодня у нас знаменательный день, – подчеркнул председатель регионального республиканского союза «Чернобыль» Р.В.Гайнуллин. – Мы можем гордиться, что в Стерлитамаке есть люди, чьи заслуги отмечены братской Украиной. Уже получили свои ордена ликвидаторы из Салавата, награды ждут и уфимских героев.
Затем ветераны почтили память ушедших друзей минутой молчания.


Слова благодарности также высказал член правления союза «Чернобыль» Ю.К.Иванов. Юрий Константинович призвал не забывать тех людей, с которыми приходилось выполнять свой гражданский долг, и которых судьба разбросала по странам некогда единого СССР.


Конечно, орден суверенного нынче государства не единственный у наших ветеранов-чернобыльцев. Почти все они удостоены отечественных орденов и медалей. Да и не в самих наградах дело. Важно, чтобы участники ликвидации аварии на ЧАЭС ощущали заботу и внимание.

 

Автор: (15 Авг 2012). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Ссылки:

Фотогалерея


Войти