Как Стерлитамак праздновал День ВДВ

2 августа первые десантники были замечены вашим корреспондентом в восьмом часу утра на проспекте Ленина. Облачённые в тельняшки, они мирно беседовали в тени берёз. Судя по всему, парни ещё только готовились к достойному празднованию. Впрочем, по свидетельству знакомых, некоторые владельцы голубых беретов стали отмечать День ВДВ загодя, ещё накануне оглашая пространство внутриквартальных дворов зычными возгласами.

Громогласные выкрики во славу воздушно-десантных войск звучали и рядом с памятником воинам-интернационалистам, где традиционно в этот день собираются представители «крылатой пехоты» разных лет. Молодые ребята, крепкие мужики и седовласые гвардейцы искали своих сослуживцев, друзей и, находя, заключали их в объятья.


– Здравствуй, братишка! – слышалось со всех сторон. Расспросив друг друга о житье-бытье, десантники погружались в воспоминания. То и дело мелькали названия приграничных районов, бригад, дивизий, имена товарищей-однополчан. Разделённые даже не годами – десятилетиями, эпизоды воинской службы выхватывались из кладовой памяти и расцвечивались яркими подробностями.

Ничто не объединяет людей так, как совместно пережитые трудности и их героическое преодоление. А лёгкой служба в десантуре никогда не была. Любая война, любой вооружённый конфликт редко обходятся без участия ВДВ. Выполняя боевые задачи, подразделения несут потери, гибнут молодые, едва познавшие вкус жизни ребята. Об этом говорил начальник отделения подготовки, призыва и набора граждан на военную службу по контракту отдела военного комиссариата РБ по городу Стерлитамаку Радик Амиров. Поздравив собравшихся с 82-й годовщиной воздушно-десантных войск, он пожелал будущим воинам возвращаться домой живыми и невредимыми, а нынешним обладателям голубых беретов – здоровья и всех благ.

С особой теплотой «крылатая пехота» аплодировала ветерану Великой Отечественной войны П.А.Кудирову. Как бывший десантник, Павел Александрович отметил храбрость элитных войск, их мужество, стремление любой ценой защитить Родину.


– ВДВ были оплотом страны тогда, в грозные сороковые, являются им и сейчас. Желаю всем счастья и долгих лет жизни, – заключил ветеран.


Руководитель союза участников военного конфликта в Чеченской Республике Александр Подобный, представитель комитета ветеранов Великой Отечественной войны и Вооружённых сил России Юрий Иванов, и.о.заместителя главы администрации Владимир Куликов также обратились к собравшимся с приветственными словами.

Председатель республиканского союза ветеранов войны в Афганистане Сергей Пахомов призвал ребят дорожить честью десантника и гордо нести звание гвардейцев, завоёванное в «горячих точках» потом и кровью.


Затем, преклонив колени и сняв береты, десантники почтили память погибших минутой молчания.

Возложив к стеле венки

и цветы, они отправились к местам захоронения участников боевых действий. Вдовам и матерям погибших воинов организаторы предоставили специальный автобус.


…Солнце припекало, разгорался и День ВДВ. По улицам гоняли автомобили с непременными атрибутами второго дня августа – гудками и стягами. И тут, и там вышагивали парни в тельняшках.

Каждый отдавший долг Родине в «войсках дяди Васи» волен по-своему трактовать смысл и приметы праздника. Для Андрея, едва не угодившего в конце 80-х в Афганистан, День ВДВ – это «ощущение ностальгии в душе, светлой радости, сопричастности к воинскому братству. Это что-то дорогое, личное. Как семья»…


К вечеру те десантники, у кого ещё остались силы и кого не подвело чувство меры, подтягивались на стадион «Спортакадемия». Подходили с детьми, подругами, жёнами. Драки и прочие инциденты на этот раз обошли арену стороной. Может быть, дело в возросшей сознательности и ответственности десантников, а может – в усиленных нарядах полиции, дежурившей у самой кромки поля. Как бы там ни было, группа «Мирное небо» выступала в нормальной, доброжелательной атмосфере.


Музыканты исполняли как известные хиты знаменитых ансамблей, так и песни собственного сочинения. Репертуар, конечно, соответствовал характеру праздника. Друзья, павшие в Чечне и Афганистане, герои России, романтика и фатальность судьбы «крылатой пехоты» были главными героями песен. «Синеву» – практически официальный гимн десантников – группа допевала вместе с трибунами.

Концерт близился к завершению, а обещанные парашютисты на горизонте всё не показывались.

– А они точно прилетят? – уже почти без надежды спрашивали мы организаторов.
– Непременно. Если стадион не перепутают, – мрачно отшучивались они.

Но, к бурной радости публики, парашютисты авиационного технического спортивного клуба из города Кумертау ничего не напутали и стали замечательным финальным аккордом праздника. Магия полёта завораживала:

вот три тёмные точки отделились от самолёта, вот за человеческими фигурами едва различимы длинные ленты. Через мгновения понимаешь, что это не ленты, а флаги. Флаги России, Башкортостана и ВДВ – голубое полотнище с зелёной полосой в нижней части.

Автор: (4 Авг 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти