16 сентября – День работников леса

На банальный по своей сути вопрос «Где вы работаете?» мы, в большинстве своём, отвечаем так же банально: «В больнице», «В школе», «В редакции». А вот фраза «Я работаю в лесу» вполне может обескуражить. Однако такая «экзотическая» профессия, как лесник, всё ещё существует и, более того, остро нуждается в новых кадрах.


О развитии и проблемах современного лесного хозяйства мы беседовали с Владимиром Викторовичем Юхновым, участковым лесничим Стерлитамакского лесничества, с которым встретились в преддверии Дня работников леса и лесной промышленности, который отмечается в России и странах бывшего СССР в третье воскресенье сентября с 1980 года.

Для начала разберёмся с тем, что из себя вообще представляет работа лесничего. Нам легче вообразить лесника – это обязательно большой косматый мужик с ружьём, бородой и небольшим домиком где-нибудь в глуши. Это, конечно же, образ собирательный и далекий от реальности. Особенно сегодня, когда лесников становится всё меньше и меньше.

– Раньше в нашем лесничестве насчитывалось восемь лесников. (Леса были поделены на обходы, и в каждом из них был лесник). Они занимались в основном охраной леса. Сейчас у меня всего два мастера, а территории просто огромные. Молодёжь к нам не идёт, так что работать-то и некому, – говорит Юхнов.

Работа лесничего – это охрана территорий. Есть маршруты патрулирования, нужно следить, чтобы не было нарушителей, чтобы не свозили мусор в лес, не рубили, ну и, конечно, особое внимание уделяется безопасности – вовремя проредить сухостой, предотвратить пожары. С сухостоем, кстати сказать, дела складываются печально.

– В 2010 году лес сильно посох. Если раньше проводили одну-две санитарные вырубки, то теперь приходится делать до 15 вырубок, но и этого бывает мало. В этом году нас хоть пожары обошли, а вот в прошлом очень много лесов горело.


Горит лес не только из-за жары, во многом это «заслуга» людей: не затушили костёр или бросили окурок, а в результате – десятки гектаров выжженной земли.
Но пожары – не единственная угроза лесу. Главный враг и без того хрупкой экосистемы – мусор.


– С мусором очень досаждают. Норовят вывезти куда-то в глушь, хотя в городе стоят контейнеры. В основном, это организации, какие-то частные компании, иногда магазины. Находим их по мере возможностей, штрафуем.

Мусорят не только предприятия, мусорят и отдыхающие в лесах и на берегах рек горожане. И если в городе экологические акции устраиваются достаточно часто, то с уборкой лесов всё складывается не так удачно. Хотя есть и энтузиасты, предлагающие помощь.


– На Ольховке часто проходят туристические слёты, – рассказывает Владимир Викторович. – У нас с их организаторами есть договорённость: после своих посиделок они помогают нам убирать территорию. Мусора, естественно, очень много, приходится делать по несколько рейсов.


Вообще создаётся впечатление, что в лесном хозяйстве люди работают на сплошном энтузиазме, ведь сколько сил надо потратить, чтобы хоть как-то содержать тысячи гектаров леса! И раз уж в эти выходные повсеместно празднуется День работников леса, то давайте хотя бы поблагодарим этих бессребреников за их нескончаемый труд, а лучше – поможем им чем можем. Например, выбросим мешок с мусором в контейнер, а не на лесную полянку…

Елена ЧИРКОВА

Автор: (16 Сен 2012). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти