Столетняя Магмура-иней считает свою жизнь состоявшейся

Обычно люди старшего поколения, вспоминая годы минувшей молодости, говорят приблизительно схожие вещи.
– Жизнь была трудной, голодной… Мы теряли друзей и близких. Но всё же выстояли, выдюжили, потому что так было надо. Главное – мы победили!
Признание же Магмуры Султангалиевны Шаймардановой, отмечающей в эти дни свой вековой юбилей, меня, мягко скажем, удивило:
– Я – счастливый человек. Мне в жизни очень повезло!
Неожиданно слышать подобные вещи от женщины, овдовевшей в 27 лет и в одиночку поднимавшей в военные годы четверых ребятишек. Самой младшей дочери, когда пришла похоронка на мужа, едва исполнилось два месяца. Но у Магмуры-иней свои соображения и своя логика на этот счёт.
– Я девять лет прожила с любимым мужем. А ведь много женщин моего поколения вообще не знали, что такое мужская любовь и ласка. Муж подарил мне четырёх дочек. Никогда, кстати, не попрекал, что сыновей не родила. Наоборот, говорил: ни одну свою девочку никогда не променяю на самого лучшего парня. Хорошо мы с Хакимом жили. Ласковый он у меня был, работящий. Мне его тепла и любви хватило на всю мою долгую жизнь.
А где вы его впервые увидели?
– У нас дома, в деревне Гулюмово Стерлибашевского района. Вначале к родителям заслали сватов, а потом, когда старшие обо всём договорились, мулла прочитал никах.
Получается, вы выходили замуж вслепую?
– В те времена так было принято. Всё решали родители, а они своим детям плохого не посоветуют. К тому же Хаким мне понравился. Мне с ним повезло. Оттого и говорю про себя – счастливая. После смерти мужа я 23 года прожила с его родителями в их доме в деревне Юмагузино Стерлибашевского района. Они меня очень поддерживали, за детьми присматривали, пока я в колхозе работала. Помимо Хакима они вырастили ещё 11 детей. Но всю жизнь были со мной и относились ко мне как к родной дочери.
– Папина родня не такая крепкая, – рассказывает дочь Люция, к которой старушка переехала в 1988 году. – А вот по маминой линии старожилов немало. Её мать, моя няняйка, умерла на 89-м году жизни. Младшему брату мамы, Мажиту-абыю, – 98. Он живёт в Уфе, очень бодрый, энергичный, в прошлом году приезжал к нам погостить.
Как вы считаете, в чём секрет их долголетия?
– Они очень любознательные. Всегда много читали как на арабском, так и на татарском языке. Стараются быть в курсе всех новостей. У обоих отличная память. У мамы спроси: сколько у тебя внуков, правнуков, праправнуков, без запинки назовёт всех по именам и годам рождения. А их у неё 41! Она наизусть помнит длиннющие молитвы и регулярно читает намаз. О том, что мама никогда не пила, не курила, – наверное, и говорить не нужно. До 97 лет держала уразу. И сдалась только под моим напором.
Но вот что самое удивительное. Организм, привыкший к жёстким ограничениям, три года назад начал слабеть. Магмура-иней стала хуже видеть, слышать, тяжело ей и передвигаться по дому. Старушка сетует, что не может теперь поехать в деревню, побродить по родным лесам и полям, где она всегда черпала силу и энергию.
Но долго переживать не в её характере. По натуре она – оптимистка, на людей никогда не обижается и зла не помнит. Последние дни лета у бабушки прошли в приятных хлопотах. На её столетний юбилей должны съехаться многочисленные родные буквально со всех концов страны.
Вот только правнучка Регина из Нижневартовска приехать не сможет. В начале сентября она должна впервые стать мамой и подарить няняйке шестую праправнучку, ещё одно продолжение их большого рода.
– Разве это не счастье – в 42-й раз стать бабушкой? – говорит Магмура-иней и искренне улыбается.

Автор: (1 Сен 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




комментариев 6   “Столетняя Магмура-иней считает свою жизнь состоявшейся”

  1. Дамир

    Это моя няняйка! Я очень рад что она здравствует и радуется жизни!
    Хочу пожелать ей в этот знаменательный день Здоровья, Счатья, Благополучия !!!

  2. Регина

    Долгих лет моя родная прабабушка!!!!!!!!!

  3. Регина

    поправочка…. я своей прабабушке рожу праправнука)))))))))

  4. Римма

    С днем рождения, дорогая наша прабабушка! Желаю тебе здоровья, чтобы еще 100 лет радовала нас своих внуков, правнуков, праправнуков!

  5. Регина Вахитова

    Желаю нашей прабабушке вспоминать только самые лучшие дни своей нелегкой, но такой удивительной жизни. Пусть ее не коснуться болезни, пусть ее настроение будет всегда молодым и оптимистичным. С днем рождения!

  6. Эльмира

    Дорогая наша зур няняй, поздравляем с такой главной, важной датой, 100-летие со дня рождения!!! Здоровья тебе крепкого и еще долгих лет жизни!!! мы тебя любим!!!

Ответить

*

Фотогалерея


Войти