27 сентября – Всемирный день туризма

Эльбрус – самая высокая точка России и Европы. С 2007 года Артур Абубакиров пытался пять раз добраться до его вершины. Дважды ему это удалось. В первый раз (это была третья попытка) – в 2010 году и второй – в августе этого года. Всего в команде вместе с Артуром было пять человек, в том числе два стерлитамаковца – Рунар Туктаров и Эмиль Насыров.

Уже во время восхождения к ним присоединились чех, поляк, израильтянин. Группы, с которыми они шли, решили вернуться, не дойдя до вершины. А.Абубакиров с пониманием относится к таким решениям руководителей групп. И сам так поступал.


– Есть точка возврата. Через неё проходит черта, после которой нельзя гарантировать стопроцентную безопасность, значит надо поворачивать назад, – рассказывает Артур. – И я всем говорю, что мы едем на
Эльбрус покорять не гору, а себя, свои страхи, фобии, амбиции.

Но в августе со своей командой он уверенно продолжил путь к западной вершине Эльбруса на высоту 5642 метра.
– Я стал разбираться в кухне погоды на Эльбрусе. До вершины важно дойти днём: когда солнце встаёт, погода усмиряется. Поэтому мы стартовали в два часа ночи, предварительно хорошо выспавшись, – говорит Артур. – И ещё я понял, что надо договариваться с Эльбрусом.
Первые его путешествия – это школьные турпоходы. С ними связаны воспоминания о сгущёнке, тушёнке, которую поглощали банками, и о песнях под гитару. Потом были походы в пещеры, мог с друзьями жить здесь по нескольку дней. Благодаря этому увлечению постепенно собралось снаряжение, которое пригодилось и для гор.


Идеей подняться на вершину Эльбруса А.Абубакиров загорелся, когда в одном из спортивных журналов прочитал, что это сделали подростки под руководством альпинистов. Если получилось у них, то должно получиться и у него, подумал он. И стал добиваться своей цели.


Каждая новая поездка на Эльбрус для Артура – это ещё и встречи с людьми, чей жизненный оптимизм очаровывает и восхищает. Среди таких – знакомство с 71-летним Альваресом. Он в четвёртый раз шёл в гору, при этом не ставил себе задачи дойти до вершины, шёл, пока мог. И таких, кто проверяет себя на прочность, здесь встречается немало. А девиз самого А.Абубакирова: «Мы не боимся трудностей, мы их преодолеваем».
– Артур, какой интерес подниматься на Эльбрус второй раз? Есть другие вершины, где вы ещё не были…
– Пройдя какой-то путь, я хочу показать дорогу другим, поэтому мои маршруты и повторяются. Мне нравится видеть в глазах людей восторг, удивление, эйфорию. И на самом деле в горах не может быть скучно, даже уже в знакомых местах.


Подготовка к штурму заняла почти неделю. Это время было необходимо для акклиматизации. До вершины добрались от лагеря, который разбили на высоте 4500 метров. Погодные условия были сложные, и, по словам Артура, он дважды останавливал группу, чтобы удостовериться, что все готовы идти дальше.

Учитывая её интернациональный состав, общались на всех языках сразу. Через 10 часов они поздравляли друг друга с успешным восхождением. Потом были фотосессия на вершине Эльбруса на фоне башкирского флага, флаги с символикой «Art Extrima» и дорога обратно.
Своё первое восхождение Артур Абубакиров посвятил сыну, второе – жене. Третье хочет посвятить маме. Причём эту поездку к Эльбрусу Артур планирует совершить уже с семьёй.
– Мне кажется, что люди стремятся в горы ещё и потому, что хотят увидеть, что там, на другой стороне. Это как заглянуть за горизонт…

Автор: (27 Сен 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти