Стерлитамак включился в акцию “Всемирная уборка-2012”

“Очистим мир вместе!”. Этот лозунг независимой гражданской инициативы “Всемирная уборка-2012”  (World Cleanup 2012) был подхвачен молодыми жителями Стерлитамака и Стерлитамакского района и реализован 15 сентября в ходе большой уборки на территории, прилегающей к горе Юрак-Тау. Справедливости ради следует сказать, что трансляторами инициативы стали Минэкологии РБ и отделы по молодёжной политике города и района.

«Да, мы намерены убрать всю страну за один день! Но наша цель – не только собрать мусор в аккуратные кучки. Мы научим людей творить большие перемены всем миром, хотя от каждого участника потребуется совсем небольшой посильный вклад. Мы дадим толчок повсеместному внедрению раздельного сбора и переработки мусора. Мы покажем способы эффективного взаимодействия людей, бизнеса и организаций на уровне города, региона и страны», – говорится на сайте sdelaem2012.ru.

Координаторы предполагали, что на уборку выйдут 100000 добровольцев во всех 72 регионах России. В их числе оказались и девяносто наших – студенты филиала нефтяного университета, молодогвардейцы из Отрадовки, ребята, занимающиеся в детском экологическом центре, учащиеся городской школы № 16 и двух сельских – из Бельского и Алатаны со своими педагогами. Были задействованы два трактора с прицепом и КамАЗ, сделавшие не по одной ездке. По прикидкам специалистов, собрали около 36 кубометров мусора.


Перед ребятами, приехавшими к горе на автобусе, перед началом работы выступили заместитель начальника Стерлитамакского территориального управления Минэкологии РБ В.Г.Шутова и председатель Алатанинского сельсовета Р.С.Сафуганов, они сориентировали ребят относительно смысла и цели акции – объединение людей во всём мире для борьбы с проблемой несанкционированно выброшенного мусора. Ринат Султанович напомнил о том, что Юрак-Тау не только отличное место отдыха, но ещё и памятник природы, нуждающийся в особой заботе всех, кто здесь бывает. Осеннюю уборку сельчане проводят здесь ежегодно. И то, что в этом году она пришлась на день всемирной акции – удачное совпадение, благодаря которому им в подмогу прибыли молодые горожане.


Работать начали весело, организованно. До раздельного сбора мусора в этот раз дело не дошло – сваливали в кузова всё подряд. Важнее было вывезти мусор. А его за лето накопились кучи.

Сознательность отдыхающих до того, чтобы увезти свой мусор с собой, ещё не доросла, хорошо, что хоть в кучку собрать догадываются. Не всегда, конечно.

Сельские ребята, убравшись на отведённой им территории, подошли к скалистому склону, откуда начинали работу горожане, и дальше дружно работали вместе.

– Мы почти каждый день сюда ходим, это наша гора, – сказали мне девочки, уже подумывавшие о завершении работы.

– Ну, если ваша, вам рано уходить. Надо ещё раз пройтись, посмотреть на всё хозяйским глазом, пока есть на чём мусор вывезти.

Эта мысль им понравилась, они пошли смотреть «хозяйским глазом», и я видела, как они деловито вытягивали из кустов замаскировавшиеся там пластиковые бутылки.


Прибрать по-хозяйски на своей горе приехали из Стерлитамака супруги Асия и Ришат Исмагиловы. Они родом из Алатаны, любят отдыхать на Юрак-Тау и никогда не оставляют здесь мусора.

– Такое место красивое, как можно? – говорит Асия. – Мы вот недавно здесь устраивали встречу с одноклассниками (1975 год выпуска Алатанинской школы) – всю ночь сидели, клочка бумаги после себя не оставили. Про уборку прочитали в Интернете, собрались и поехали.

По окончании работы сельчане накрыли поляну – печёная картошка, чай из самовара стали приятной точкой в полезном деле.

Автор: (19 Сен 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Молодежь. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Стерлитамак включился в акцию “Всемирная уборка-2012””

  1. Олег

    Небольшая поправка: молодогвардейцы представляли все же отделение г. Стерлитамака, а не Стерлитамакского района.

Ответить

*

Фотогалерея


Войти