Активисты современного ветеранского движения обсудили свои проблемы

 

В общественной приёмной полномочного представителя Президента РФ в ПФО по городу Стерлитамаку состоялся круглый стол с участием ветеранов боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике, на котором собравшиеся обсудили вопросы развития ветеранского движения на предприятиях города. В его работе приняли участие депутаты горсовета, представители администрации городского округа, а также предприятий и организаций.Вёл встречу заместитель главы администрации городского округа В.И.Куликов.

История современного ветеранского движения (до этого ветеранами в СССР считались лишь участники Великой Отечественной) началась ещё в советские времена, когда ребята, отслужившие в Афганистане, столкнулись с явлением, в своё время названным в США «вьетнамским синдромом». Цинизм чиновников, твердивших: «Мы вас туда не посылали», поставил вопрос о необходимости создания общественного движения, которое помогало бы решать проблемы трудоустройства, быта, социальной защиты ветеранов войны в Афганистане.

 

В нашей республике сейчас союз ветеранов Афганистана возглавляет С.Г.Пахомов.

После известных событий на Кавказе в нашем городе появилась и общественная организация «Союз участников вооружённого конфликта в ЧР «Набат» (кстати, одна из первых в России) во главе с председателем А.А.Подоб-ным. На сегодняшний день число всех участников боевых действий в нашем городе перевалило за 3 тысячи.

Не секрет, что отношение к «чеченцам» в обществе поначалу было неоднозначным. Для одних эти ребята были героями, участниками контртеррористических операций, для других – чуть ли не карателями, воевавшими в своей стране. Неудивительно, что одной из главных задач союза его основатели ставили социальную и психологическую реабилитацию. Но и здесь есть проблемы. Ведь даже к психологу им приходится ездить в Салават. Сухие цифры статистики, прозвучавшие за круглым столом, весьма красноречивы: только по нашему городу наберётся с дюжину тех, кто покончил с собой уже после возвращения из горячей точки.

Начиная с 1999 года, после так называемой «второй чеченской войны», отношение к участникам этих событий начало меняться. Однако прошёл ещё не один год, пока в 2004 году ветеранов вооружённого конфликта в Чечне приравняли к участникам боевых действий.

Но проблемы остаются. И разговор шёл о финансировании, о выделении бюджетных мест в вузы для участников боевых действий, об улучшении их жилищных условий (на очереди стоит порядка двухсот человек). Отдельная тема – трудоустройство. Ведь порой, чтобы найти работу, люди вынуждены скрывать своё участие в боевых действиях.

В ходе разговора шёл и обмен опытом. Председателям ячеек ОАО «Сода», «Каустик», «Каучук» и представителям профсоюзных комитетов этих предприятий было о чём рассказать и о чём поспорить. Работа здесь ведётся обширная. Это и материальная и моральная поддержка самих ребят, среди которых есть и инвалиды, и поддержка семей погибших воинов, и вечера памяти, встречи, чаепития, спортивные соревнования, и многое другое. Когда на одном из предприятий предложили заменить чаепитие в День памяти денежной компенсацией, все единодушно отказались. Ведь никакие деньги не заменят тёплой, задушевной атмосферы, что царит на этих встречах.


Председатель союза участников вооружённого конфликта в ЧР А.А.Подобный выступил с предложением, чтобы каждое предприятие взяло под свою опеку по две семьи ребят, погибших в локальных конфликтах. Говоря о своих проблемах, участники разговора не чурались и самокритики, звучали упрёки в безынициативности самих ветеранов.

Подводя итоги круглого стола, его участники приняли резолюцию, в которой, в частности, признали положительным опыт работы советов участников боевых действий в Афганистане и Чечне в ОАО «Сода», «Каустик», «Синтез-Каучук» и обратились к руководству ряда других предприятий с просьбой усилить работу в этом направлении.

Автор: (20 Сен 2012). Рубрика: Лента новостей, Общество. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти