Белебей – город схожей судьбы

Мы все знаем город Белебей, и совсем немногие знают, каков он.
Я попала туда под самый Яблочный Спас и теперь свидетельствую: отличительная особенность Белебея в августе – яблоки. Яблони-дички сажали здесь, как у нас тополя и берёзы – для украшения улиц.

И это очень красиво – под деревьями лежат кругами упавшие яблочки, от совсем крошечных до вполне съедобных на вид. Люди не обращают на них внимания, привыкли. Самые отважные ставят под яблонями автомобили, и их крыши тоже усыпаны плодами. Мне встретилась стайка пацанов, они пробовали яблоки и обсуждали, на какой улице вкуснее – пойдём туда. Представляете, как это выглядит в пору весеннего цветения?!

Вполне осознаю недоговорённость и неуклюжесть названия этой статьи. Схожей с чем? И вообще корректно ли говорить о судьбе города как такового? Думается, тут уместно было бы слово «побратим». Жившие в советские времена помнят, что так называли города и местности в СССР и странах соцлагеря, которым предписывалось дружить и в рамках этой санкционированной дружбы обмениваться по разным поводам делегациями. Округ Галле ГДР – побратим Башкирии.
Вот это затёртое до лаковости слово вертится у меня в голове, когда я хочу обозначить близкую сравнимость Стерлитамака и Белебея. Но брататься своими башкирскими городами даже в советское время никому не приходило в голову. Наверное, поэтому мы реально мало друг о друге знаем.


Наши города – ровесники. Конечно, мы гордимся отсчётом лет от скандальной соляной пристани, Белебей, в свою очередь, вспоминает первые поселения на арендованных у башкир землях чувашей, якобы бежавших от насильственной христианизации, о чём есть архивная запись от 1757 года (девятью годами ранее, чем строилась наша пристань). Однако городами и Стерлитамак, и Белебей стали в одночасье – с апреля 1782-го по царскому указу от 23 декабря 1781 года. Шли в одном списке – за деятельное участие в подавлении Пугачёвского бунта.


И дальше в уездных городах всё шло схожим образом. Купечество, пересыльная тюрьма, реальное училище – у нас были одинаковые вехи развития. Разве что купечества у нас было побольше, зато в Белебее – горно-рудные заводы. Объединяет нас и нефтеносность прилегающих земель. А вот по населению мы разные. В Стерлитамаке жителей на четыре, а то и на пять Белебеев хватит. Почему? И у меня есть ответ. Даже два. Во-первых, в Белебее позже начали развивать нефтедобычу. Не в тридцатые, как у нас на Ишимбаевском месторождении, а на 20 лет позже, в пятидесятые. Как говорится, дорога была ложка к обеду. Обнаружили здесь нефть тоже до войны, но разработать не успели, потом долго было не до того. Во-вторых, железная дорога проходит не через город, а в семи километрах стороной. Поэтому в войну Стерлитамак прирос эвакуированными заводами, а Белебей – нет. Железная дорога, хочу сказать, – это вообще мощнейший фактор развития любой территории. Яркий тому пример – Суздаль и Владимир. В Суздальско-Владимирском княжестве столицей был именно Суздаль, но он и по сей день остался каким был в том княжестве – с монастырями да огуречными огородами. А Владимир – так себе деревенька, стал областным центром только потому, что через него в своё время прошла железная дорога.
Вот и Белебей рос медленно. Заводы здесь начали возводиться только в конце 60-х, в 70-е. Что, впрочем, не помешало и им в наше время лечь на бок.


Зато здесь сохранилось намного больше, чем у нас, зданий постройки 19-го и начала 20 века. Двухэтажные, приземистые, с лепниной и красивыми окнами. То, что у нас посносили, там не успели. Теперь реставрируют. Проходила мимо торговых рядов 19 века – сплошная стройка. Новым хозяевам предписано сохранить исторический вид зданий.
Улица Советская почти вся – старинная. Правда, домов на ней не так уж и много, но улица – длинная. Заканчивается она (точнее, начинается, я от середины к началу шла), упираясь в улицу Красноармейскую. Эта улица вообще, говорят, на четыре с половиной километра тянется, неудивительно, что в Гражданскую как раз по ней и передвигались поочерёдно колчаковцы с чапаевцами. Красноармейская застроена частью деревянными домиками, а частью тоже старыми особняками.

В одном – полицейская охранная организация,

в другом – средняя школа № 1. На здании двуязычная табличка: в годы войны здесь размещалась Военно-политическая академия имени Ленина.

Рядом со школой – часовенка. Неожиданное соседство.
Значение часовенки уже забыто белебеевцами.

Однозначно она связана с Михаило-Архангельской соборной церковью, которая расположена через дорогу, в глубине квартала. Построенная при основании города деревянная церковь была сожжена при Пугачёвском бунте, её восстановили то ли на старом месте, то ли на новом. Потом построили неподалёку новую, каменную. И вот эта часовня стоит на месте, где была то ли первая церковь, сожжённая, то ли вторая, восстановленная. Не суть важно. Стоит, украшает. Рядом ещё и памятник в честь Победы. Школьные линейки здесь проводятся. То ли при памятнике, то ли при часовне. Не суть.


В Белебее очень естественно, объясняя дорогу, говорить: пойдёте вверх или пойдёте вниз. Это не фигуры речи, здесь на самом деле улицы вверх-вниз идут. И называются – Нагорная, Подгорная, Подлесная… Ещё есть Набережная, Речная. Спрашиваю местное население: «Как ваша речка называется?» – «Не знаем, – говорят, – мы её Белебейкой называем».


Белебейка отделяет город от горы Долгой, встающей сразу за домами Красноармейской и Набережной. Лёгкое ощущение Кавказа – так близко гора и жильё.
Старая часть города называется собственно «город», а кварталы многоэтажек, выросшие в 50-70-е, – «стройка». Логично.

Многоэтажки не такие уж высокие. До девяти этажей доросло только одно здание – управление ОАО «Автонормаль».


Главная улица – Ленина – включает в себя и главную городскую площадь с одноимённым памятником.

Напротив – кинотеатр, называющийся попросту «Мир кино».

К нему примыкает стела «Почётные граждане Белебея и района». Смотрится мемориально несмотря на то, что стела уже очень заметно пооблупилась.


Настоящий солидный мемориал посвящён, конечно, Великой Отечественной войне и расположен за прудом, в зоне отдыха горожан. Здесь проводятся праздники, сабантуи со скачками, просто пикники. Комплекс включает в себя несколько объектов и впечатляет размахом. Отдельно стоят самоходка и истребитель (если я не путаю что-то в названиях техники, не профи),

отдельно – монумент. В стороне, через автотрассу, – стела с именами погибших и четырнадцать бронзовых бюстов Героев Советского Союза. Здесь же и стела, посвящённая погибшим в Афганистане.
Вообще по размаху мемориального комплекса защитникам Отечества Белебей в моём личном рейтинге приближается к городу Мышкину, в котором и вовсе две улицы, зато мемориал – почти Марсово поле.
Отдельно нужно сказать про пруд. Им можно гордиться. Изначально это был глубокий овраг, по которому протекал Тихий ключ. Построили плотину, яма заполнилась ключевой водой, запустили туда рыбу. И сейчас это отличное место отдыха. И купание, и рыбная ловля, и шашлыки с водными велосипедами, и танцплощадка. Она вроде бы не функционирует, но существует. Берёзовая роща,

фонтан, тоже не действующий, но по-петергофски красивый. А чтобы попасть на пруд, надо пройти от городских улиц сосновым бором. Он ещё молодой, горожане помнят, что недавно сосенки были ниже детского роста. Но и тогда уже там водились грибы. Хорошо, что никому не пришло в голову эту посадку облагораживать, поэтому там пахнет настоящим лесом, который к тому же довольно быстро кончается, выводя в окультуренную зону. И здесь хорошо видно, что белебеевцы любят свой город. На каждой урне, не заморачиваясь, скотчем прилепили файлы со стихами вроде этого: «Без бумажек, бутылок, жестянок было б больше красивых полянок!». Кто бы спорил…


А ещё мне понравилось, что на городских улицах многие со мной здоровались. Незнакомые люди.

Автор: (14 Сен 2012). Рубрика: Лента новостей, Увлечения. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




1 комментарий   “Белебей – город схожей судьбы”

  1. OBT

    Спасибо за доброжелательное описание! Раньше ходила поговорка “Белебей – город грязи и лаптей”. В 70-е годы это особенно ощущалось по сравнению с Ишимбаем и Салаватом, где приходилось бывать. Поэтому удивительно и приятно было узнать, что Белебей позже завоевал 2-е место по благоустройству среди малых городов России.
    В “таинственной” часовне, как мне помнится по школьной экскурсии, находились мемориальные списки погибших то ли учащихся школы №1, которая рядом, то ли вообще белебеевцев. Там же неподалеку был мемориал с капсулами земли городов-героев (если память не изменяет)

Ответить

*

Фотогалерея


Войти