«Бородино» в Кармаскалах

На днях вся страна следила за телерепортажами о реконструкции Бородинского сражения, разыгранной на знаменитом поле в честь 200-летия этого события. В костюмированном шоу участвовали несколько тысяч членов различных историко-патриотических клубов из России, ближнего и дальнего зарубежья.

Как известно, наши земляки также внесли свой вклад в ход сражения. Так, Уфимский пехотный полк, например, прославился на батарее Раевского. Когда французы овладели батареей, начальник штаба 1-й армии генерал Ермолов, посланный Кутузовым выяснить обстановку, поднял стоявший в резерве один из батальонов этого полка и отбил батарею.

Есть основания считать, что 1-й башкирский полк в составе корпуса Платова участвовал в знаменитом рейде в тыл французских войск.


Реконструкции сражения, которое состоялось 7 сентября 1812 года на Бородинском поле, предшествовали аналогичные костюмированные шоу на местах. Так, этим летом в Кармаскалинском районе прошёл республиканский фольклорно-театральный праздник «Любезники, любизар». В нём приняли участие патриотические клубы, фольклорные и профессиональные коллективы.

В их числе были и стерлитамакские артисты. Одним из таких коллективов стал народный фольклорный ансамбль «Комарткы» (руководитель А.Ш.Зубаирова). Мы попросили рассказать об этой поездке одну из участниц ансамбля Ф.Г.Шуварову.


– Мероприятие было приурочено к двухсотлетию Отечественной войны 1812 года, – говорит Флюра Галиевна. – На него съехались участники не только из различных городов и районов Башкирии, но и из соседних регионов, из Москвы и даже дальнего зарубежья – Франции и Турции; были учёные, историки. На представлении присутствовал Президент республики Р.Хамитов.
Это была не реконструкция Бородинской битвы, а костюмированное представление обо всей войне.

Наш «Комарткы» инсценировал эпизоды проводов джигитов на войну, возвращения их с победой, горечь утрат… Реконструкция получилась, конечно, не столь масштабной, как на Бородине, но было всё: инсценировка сражений – шествовали солдаты в форме тех лет, разыгрывались кавалерийские атаки (один парень даже получил травму, упав с лошади), появлялись маркитантки, «присутствовали» и сами полководцы: Кутузов и Наполеон. Была задействована настоящая медная пушка. В ходе сражения даже сожгли бутафорскую деревню.

Были, конечно, и трудности. Поскольку на мероприятии присутствовали Президент РБ и иностранные гости, в целях безопасности была отключена сотовая связь. И у некоторых участников возникали проблемы: кто-то ребёнка потерял, кому-то срочно потребовалась «Скорая помощь» (сами знаете, какая жара стояла в то время)…

В общем, некоторый дискомфорт испытать пришлось. Но мы относились к этому с пониманием. Ведь трудно приходилось не только нам, но и режиссёрам, съёмочной группе. Им нужно было в кратчайшие сроки организовать и заснять массовки с участием сотен людей. Наши мужчины (а некоторым было под семьдесят) стойко переносили тяготы «военного времени».


В целом участие в театрализованном представлении оставило сильное впечатление. Мы как бы сами пережили события двухвековой давности, оценили масштаб патриотического подъёма, охватившего всю страну, убедились в твёрдости духа народа и оценили его вклад в разгром врага.

Автор: (15 Сен 2012). Рубрика: Главное, Культура, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти