Как за одни сутки в Стерлитамаке были раскрыты два убийства

Львиную долю в криминальной статистике составляют преступления на бытовой почве. Как правило, оперативники застают виновника на месте преступления. В крайнем случае, где-нибудь поблизости – у себя дома или у родственников. Такие преступления раскрываются по горячим следам. Сложнее, когда, например, труп обнаружен спустя какое-то время после убийства. На раскрытие подобных дел уходят недели,
а то и месяцы. Или, того хуже, они становятся «глухарями».

Дежурство с 18 на 19 июля 2011 года для молодого следователя следственного комитета Д.Р.Насырова выдалось «урожайным». Не каждый его коллега даже со стажем может похвастаться раскрытием за сутки двух не связанных между собой убийств. Причём одно было из разряда потенциальных «глухарей».

День не заладился с утра. В одной из квартир по улице Худайбердина был обнаружен, мягко говоря, не совсем свежий труп мужчины. Как потом выяснилось, пролежал он в июльскую жару четверо суток. Покойным оказался некто Петаев (фамилии фигурантов дела изменены), ранее судимый, известный в криминальных кругах как «Петрик». Дверь была открытой, в квартире – всё вверх дном.

Уже при визуальном осмотре, как явствует из сухих строк обвинительного заключения, на нём были обнаружены «телесные повреждения в виде колото-резаных ран грудной клетки слева, шеи, теменно-височной области».

Здесь же, на полу за кушеткой, лежало самое распространённое после автомата Калашникова орудие убийства – кухонный нож – со следами крови.

Экспертиза выявила в организме убитого наличие спирта в количестве 4,3 промилле. Это значило, что перед ударом ножа он успел принять на грудь изрядную дозу алкоголя.
Удивительно, но, несмотря на своё криминальное прошлое, потерпевший слыл в глазах соседей чистюлей и аккуратистом. Собутыльники к нему изредка захаживали, но при первых же признаках опьянения он деликатно указывал им на дверь, подкрепляя пожелание обещанием зарубить топором в случае, если компаньон не соблаговолит уважительно отнестись к его просьбе. Такая перспектива заставляла собутыльников спешно ретироваться.

Следователи обошли жильцов дома, потом соседних домов. Выведать удалось немного. Одна из соседок рассказала, что видела его около десяти часов утра в обществе незнакомого мужчины и сотрудника ППС, который выписывал ему за что-то штраф. Полицейский опознал убитого и вспомнил, что в тот день, между 11 и 12 часами, он оштрафовал Петаева за нахождение в общественном месте (на улице) в нетрезвом виде. Фамилию второго он не запомнил, поскольку тот хоть и был явно с похмелья, но опрятно одет и «не вызвал оперативного интереса». Мужики вели себя спокойно и поводов для задержания не дали. Больше ничего разузнать не удалось.

Владельцы всех выявленных при осмотре квартиры Петаева «пальчиков» доказали своё алиби. В деле замаячила тень «глухаря».
Чуть позже в деле «Петрика» «выстрелили» ещё одни пальчики. Их пробили по компьютеру и установили…

 

Полный текст читайте в газете “СР” № 188 за 27 сентября 2012 г.

Автор: (27 Сен 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Происшествия. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти