В Стерлитамаке прошёл чемпионат РБ по пейнтболу

Я даже не заметил, как меня «ранило». Вернее сказать – «убило». И вроде бы выбрал позицию на безопасном расстоянии, и двойная сетка разделяла нас, а всё одно не избежал шальной пули. Вернее, шарика. «Ранение» обнаружил случайно, когда кто-то из зевак указал на мой перепачканный в краске костюм.

Увидев ужас в моих глазах, председатель стерлитамакского пейнтбольного клуба «Адреналин» Данила Ямщиков поспешил меня успокоить: «Это желатин с краской. Смывается влажной салфеткой или смоченной в воде тряпочкой».

Действительно, зря волновался. Пока оттирался, Данила вводил меня в курс дела:

– Наш пейнтбольный клуб «Адреналин» был основан восемь лет назад на базе парка им.Гагарина. Я тогда работал в парке. Как-то раз нам в счёт зарплаты, со скидкой, устроили «войну». В смысле дали поиграть. Мне так понравилось, что всерьёз увлёкся. Поехал в Питер, обучился судейству. Соревнования такого уровня в нашем городе проходят впервые…


Происходившее в субботу, 8 сентября, на территории стадиона СДЮСШОР (бывший стадион «Строитель», позже – городской стадион) называлось чемпионатом Башкирии по пейнтболу. Этот захватывающий вид спорта у нас пока в числе экзотических. Большинство горожан знают о нём понаслышке, в лучшем случае видели по телевизору. И лишь единицы знают о пейнтболе всё.


Участников приветствовали представитель горспорткомитета Т.А.Копанева и председатель пейнтклуба республики Е.А.Землянов. Первыми на поле размером 25 на 50 метров, уставленном надувными конусами, бочками и пирамидками, вышли самые юные пейнтболисты команды «Эль Чупакабра» из Белебея и «3D» из Благовещенска.


Все команды состояли из пяти человек – таковы правила. Возраст – от двенадцати лет. Верхний предел не ограничен. Играть могут все, кто не боится рассыпаться по ходу игры. Чемпионат проводится по сложной рейтинговой системе в четыре этапа по двум дивизионам.


Всего в Стерлитамак должны были приехать восемь команд из Уфы, Салавата, Стерлитамака, Белебея, Благовещенска (некоторые клубы выставили по две команды). Но смогли далеко не все. Как разъяснил ситуацию Данила, спорт этот не из дешёвых. Иной маркер (так называют оружие, из которого они стреляют), в зависимости от марки, тянет тысяч на тридцать. Есть стреляющие только одиночными, как винтовки, есть автоматические. Дальность стрельбы маркеров – 50 м. Прицельная дальность – 20-25 м.


Одна коробка «патронов» (шариков с красками, внешне похожих на драже) стоит от 1600 до 2 тысяч. В коробке 2 тысячи шариков. Вот и выходит, что каждый выстрел тянет почти на рубль. На игру команде нужно 5-7 коробок. А ещё экипировка: спецкостюмы, каски со стеклянным забралом, плюс вступительный взнос в клуб – по «штуке» на брата… В общем, без спонсоров пейнтбольным клубам не выжить. Неудивительно, что все клубы у нас в стране – только частные. Оттого они то распадаются, то вновь возрождаются как птица феникс из пепла.

Судьи выкрикивают: «Осталось тридцать секунд», «Осталось двадцать секунд»… И вот игра началась. Команды, доселе стоявшие кучками по разным сторонам поля, поливая противника «огнём» своих маркеров, разбегаются под защиту надувных укрытий. Сколько я ни старался, не смог разглядеть ни одного попадания. Только сам перепачкался от «шальных» брызг. По правилам, если в игрока или хотя бы в его маркер попал шарик, он должен поднять вверх правую руку и с опущенным оружием молча удалиться. Разговаривать на поле нельзя. Да и бесполезно: треск стоит такой, что и без каски ничего не слышно. Так что боковым судьям приходится изрядно драть глотку. При выходе из-за сеточного ограждения подбитый боец с нескрываемой грустью в глазах надевает на ствол маркера чехол. Это тоже незыблемое правило.


Сквозь треск очередей и одиночных выстрелов участники из других команд продолжали мой ликбез: пейнтбол делится на тактический и спортивный. Спортивный – более молодой: в России основан в 2004-м, а в Башкирии – в 2008 году. У него есть своя Федерация. Правила более жёсткие. Например, игра – до первого попадания.


Тактический пейнтбол – это когда взрослые дяди и тёти играют в войну где-нибудь в лесу. В отличие от спортивного, там допускаются «ранения». То есть при попадании в руку или ногу участник может продолжить игру. Словом, развлечение для богатых.


Незаметно закончилась первая игра. По кислым выражениям лиц юных «чупакабровцев» можно было догадаться о результате. Кстати, экзотические названия здесь не редкость. Потом на поле вышла наша «Красная армия» и в двух играх расщёлкала салаватский «Шерхан». Не зря же поётся: «От тайги до британских морей…». Правда, отличились наши в любительском дивизионе D-4. Среди профи (дивизион D-2) равных не было уфимцам. Недаром у них в «Камелоте» капитаном сам председатель Федерации пейнтбола республики Е.Землянов.

Победителей ждут финальные игры, которые пройдут в октябре. Лидер определится лишь на пятом этапе. Будем ждать финала.

 

Автор: (13 Сен 2012). Рубрика: Главное, Лента новостей, Спорт. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти