Дадут ли нам тепло вовремя?

Как обычно бывает в России, один сезон меняет другой неожиданно. Так и у нас. Осень пришла внезапно. Горожане надели тёплую одежду, убрав сандалики и сабо до летних деньков. С раздумьями о предстоящем холоде пришли мысли и об отоплении. Готовы ли наши тепловики к отопительному сезону? Дадут ли нам тепло вовремя? Об этом говорим с руководителем ООО «Стерлитамакские тепловые сети» Юрием Александровичем Сараевым.

– Скажу сразу: к отопительному сезону мы готовы. Перед нашей компанией ни одна жилищная организация – будь то управляющая компания или товарищество собственников жилья – не имеет задолженности. Тепло придёт в дома вовремя. Своевременные платежи управляющих организаций позволили нам выполнить запланированный объём ремонтных работ. Сегодня мы уже завершаем капитальный ремонт тепловых сетей в утверждённом объёме – 13 погонных километров. Хочу заверить, что мы проведём благоустройство всех земельных участков, где проходили работы. В проведении ремонта участвуют проверенные и надёжные партнёры, с которыми мы работаем не первый год, – предприятия «Техпромстрой», «Промстройподрядчик»… Так что оснований для опасений нет. Мы также ведём работы по установке коммерческих узлов учёта на границах своей эксплуатационной ответственности – между нами и поставщиками тепловой энергии в лице акционерного общества «Башкирэнерго» и ООО «БашРТС». Это позволит точно знать, сколько тепла город получил, и только за это количество мы будем рассчитываться с поставщиками. Все работы проводятся под контролем администрации города, которая поддерживает наши инициативы и проекты.

Юрий Александрович, расскажите о строительстве теплового пункта в посёлке «Красный пролетарий».
– Да, несколько лет назад руководство завода «Красный пролетарий» обратилось в администрацию города и в «Башкирэнерго» с просьбой переключить теплоснабжение рабочего посёлка с завода на сети тепловиков. Только в этом году, благодаря тому, что были созданы свои – городские – теплосети, вопрос стал решаться в рамках инвестиционной программы по развитию теплоснабжения г.Стерлитамака. Сегодня мы уже завершаем строительство центрального теплопункта по ул.Механизации, который возьмёт на себя подачу тепла и горячей воды в посёлок и строящиеся там социальные дома. Уже произведены замена и реконструкция 5 погонных километров сетей по всему посёлку, сейчас монтируется оборудование в самом ЦТП. В нынешний отопительный сезон в дома подадут тепло и горячую воду уже с нового городского теплопункта.

Скажите, пожалуйста, будет ли пущена в этот отопительный сезон котельная в п.Шахтау?


– Ситуация на Шахтау схожа с ситуацией, которую мы только что обсуждали. Посёлок «питался» теплом «Сырьевой компании». Но тамошнее оборудование стало настолько ветхим, а тепло настолько дорогим, что администрация города решила строить городскую котельную, которая бы взяла на себя обслуживание Шахтау, и тем самым (за счёт экономии при транспортировке тепла и уменьшения тепловых потерь) для населения снизилась бы стоимость тепла. Это и было сделано. Сегодня котельная уже работает. Причём объект обладает определённым запасом мощности, что позволяет в дальнейшем активно строиться в этом районе. Со дня на день ждём утверждённых Госкомитетом по тарифам цен на тепловую энергию для Шахтау.

Юрий Александрович, поясните ситуацию: сегодня во многих управляющих организациях идёт работа по установке узлов учёта тепла на вводе в жилые дома. Известно, что эти счётчики ваши инспекторы должны поставить на коммерческий учёт. Домов, которые уже обзавелись счётчиками, по городу очень много. Успеют ли ваши специалисты всех «посчитать» к отопительному сезону?


– Главное, с чем приходится сталкиваться нашим специалистам, – это ошибки при монтаже оборудования и несвоевременно поданные заявки управляющих организаций. Если смонтировали неправильно, то оформить допуск мы уже не можем. Если всё в порядке, то и проблем не будет. Успеем.

 

Автор: (13 Сен 2012). Рубрика: ЖКХ, Крупным планом, Лента новостей. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти