30 сентября – День машиностроителя

Старый завод с молодым лицом. Впрочем, старым наш «Строймаш» называть язык не поворачивается. Слишком велики происходящие здесь изменения – строймашевцы будто эликсир молодости изобрели…

Сначала бросаются в глаза чисто внешние перемены: повсюду цветники, заводской забор можно рассматривать как произведение искусства – над ним потрудились даже не мастера граффити, а настоящие художники, расписав картинами каждую плиту (говорят, студенты-художники помогли, им – практика и прибавка к стипендии, заводчанам – эстетическое удовольствие); в цехах зелёные уголки, везде чистота, порядок, свежепокрашенное оборудование; на сооружённой недавно волейбольной площадке после рабочего дня играет молодёжь.


На железнодорожную платформу водружается готовое изделие – копровая установка СП-49 (фото 1); рядом ждут своей очереди ещё несколько; суетятся люди, бодро движется мостовой кран. Кипит работа!

– Тенденция к увеличению объёмов производства наблюдается с 2009 года, – отмечает главный инженер ОАО «Стерлитамакский завод строительных машин» Камиль Исмагилов. – На фоне общего подъёма промышленного и гражданского строительства в стране спрос на нашу продукцию постоянно увеличивается, тем более что мы остались единственным крупным изготовителем сваебойной техники в России.

Мы освоили выпуск гидравлических молотов, которые от дизельных отличаются лучшими экологическими характеристиками. Соответственно у нас появляется возможность развивать предприятие. И в первую очередь мы стараемся улучшать условия труда, повышать заработную плату.

За годы журналистской работы я побывал на заводе «Строймаш» бессчётное число раз, был свидетелем и расцвета (например, когда строймашевцы усиленными темпами осваивали выпуск тяжёлых трубоукладчиков), и буквально «предсмертного» состояния в середине 90-х, когда цеха стояли замороженными, а персонал отправляли в вынужденные отпуска. Сейчас почти семидесятилетний завод «Строймаш» переживает очередную молодость: приятно видеть уверенных, занятых делом людей, слышать какофонию живого производства – работающих станков, движущихся кранов, сварочных агрегатов.

Кстати, рабочие места газоэлектросварщиков здесь оснастили вытяжным оборудованием – улучшили условия их труда.

А у станка токаря-универсала Валерия Савченко мы ознакомились и вовсе с невиданным нигде ранее усовершенствованием – с контрольно-управляющей компьютерной стойкой. С её помощью рабочий немедленно получает информацию о качестве обрабатываемой детали. Устройство подключено к компьютерной сети предприятия, и любой руководитель вплоть до генерального директора может в режиме онлайн увидеть результаты работы, узнать о проблемах станочника, которому уже не нужно, если что, бежать искать мастера – помощь придёт незамедлительно. Это, можно сказать, предмет гордости строймашевцев; они приобрели 15 таких контрольно-управляющих стоек.


Невдалеке монтируется оборудование для нового участка гидравлики потока «Машины». Ведётся перемонтаж станков и в нескольких других местах, чтобы минимизировать потери времени, – чем меньше метров проходит деталь при обработке, тем выше производительность труда. Создана автоматизированная складская база, что позволило существенно сократить складские запасы, сэкономить деньги, производственные площади, время.

Цехов в привычном понимании на заводе уже нет, действуют потоки. Смотрю, у каждого начальника потока – планшетник. С его помощью руководитель всегда в курсе происходящего, где бы он ни находился.

Заходя в бывший конструкторский отдел, тоже не увидишь былой картины: кульманы ушли в прошлое.

На рабочем столе инженера Раиля Амирова , к примеру, два монитора, мощный процессор. Молодой инженер как раз трудится над созданием новой продукции предприятия – перспективной полноприводной копровой установки, ещё не имеющей аналогов в России. Задача перед заводскими проектировщиками стоит такая: сконструировать копровую установку на полноприводной базе, которая будет вдвое дешевле аналогичной импортной. В следующем году планируется изготовить выставочный вариант и при удачных испытаниях запустить серию.

Останавливаемся у стенда предложений по улучшению. Спрашиваю: «Улучшения чего имеются в виду?». Отвечают коротко: «Всего!». И поясняют, что в расположенный на стенде почтовый ящичек любой работник завода может опустить листок с предложением – хоть рационализаторским, хоть по улучшению бытовых условий. За любое предложение выплачивается небольшое вознаграждение – просто за инициативу, а при внедрении сумма вознаграждения увеличивается в разы. Здесь же, на стенде, портреты местных рационализаторов.

– Люди сегодня сами заинтересованы в повышении производительности труда и в оптимизации производства, – говорит заместитель генерального директора Владимир Пономарёв. – Коллектив потока регулирует свою численность, например, следит за производительностью труда каждого, кровно заинтересован в качестве труда. Раньше ведь работали по указанию, а теперь рабочие и без инженера сделают всё, чтобы не подвести себя и коллектив.

Чувствуется, что рабочие здесь действительно стараются трудиться с полной отдачей, а руководители заинтересованы в надлежащем обустройстве рабочих мест и мест отдыха. Так, в практику заводчан введено понятие «кофе-брейк»:

в отлично оснащённых комнатах приёма пищи они (кроме обеда в великолепной заводской столовой) могут во время двух предусмотренных 15-минутных перерывов бесплатно выпить чаю, кофе, приобрести печенье, а то и в микроволновке чего согреть… Хочу привести такой многоговорящий факт: сегодня на заводе строго регламентированы места для курения; некурящие работники получают прибавку к зарплате (в связи с чем некоторые вовсе расстаются с вредной привычкой).

А как преобразился внешний вид работников «Строймаша»! Фирменную спецодежду шили индивидуально каждому, да ещё по два комплекта: один испачкался – сдай в стирку (здесь же, на заводе), надень другой, чистый.

В общем, молодое руководство предприятия во главе с генеральным директором Алексеем Ананьевым успешно занимается адаптацией к реалиям машиностроительного производства XXI века.

Улучшение ситуации на заводе происходит и за счёт внедрения новой производственной системы «Бережливое хозяйство». Новую культуру производства создаёт весь трудовой коллектив на основе достижений техники и новаторской мысли. Но и требования к работникам, конечно, повышенные. По крайней мере, как свидетельствует главный инженер, ни одно учебное заведение полностью подходящих к этим требованиям специалистов не выпускает.

– Раньше были, например, инженер-конструктор, инженер-технолог. У нас подобных разграничений нет, – утверждает Камиль Каримович, – на нашем заводе работает инженер широкого профиля, который должен свободно владеть всеми офисными программами, современной картсистемой, знать основы бережливого производства. Соответственно мы тратим много сил, труда, средств на подготовку сотрудников. Используем все методы обучения, отправляем на курсы, семинары, сами приглашаем высококвалифицированных преподавателей. Год назад создали программу подготовки кадрового резерва, определили перспективных молодых сотрудников и уже целенаправленно готовим на определённую должность. Даём возможность освоить теоретический материал, стараемся сделать так, чтобы этот специалист получил практические навыки; используем метод ротации кадров. Что касается подготовки рабочих, в этом направлении мы начали переговоры со Стерлитамакским политехническим техникумом – там попросим готовить для завода студентов по специальной программе.

Машиностроение для государства – отрасль важнейшая. И просто здорово, что Стерлитамакский завод строительных машин снова на коне!

 

Автор: (30 Сен 2012). Рубрика: Крупным планом, Лента новостей, Экономика. Вы можете отслеживать комментарии через RSS 2.0. Вы можете пропустить до конца и оставить комментарий. Обратные ссылки отключены.




Ответить

*

Фотогалерея


Войти